С приближением выборов все более занимательной становится деятельность местных организаций политических партий. Оценивается она по-разному, но однозначно можно сказать только одно – всенародно любимой партии в Николаевской области не существует. По большому счету, как и в стране в целом.
// докладніше
Недавняя областная конференция ВО «Батьківщина», прошедшая в Николаеве буквально несколько дней назад, оказалась весьма занимательным мероприятием для местной околополитической тусовки, а ее результаты послужили пищей для множественных сплетен. Правда, областное руководство партии в неловкое положение эти сплетни не поставили, но лишь потому, что председателя областной организации партии «Батьківщина» Романа Забзалюка невозможно поставить в неловкое положение по определению.
// докладніше
Социологические исследования, проведенные в Николаеве в последнее время, свидетельствуют о том, что электоральные настроения в регионе претерпели за последние несколько месяцев существенные изменения. Главная причина изменений, происходящих в умах николаевцев – всеобщее разочарование политикой новой власти, которая позиционировала себя как честная, высокоморальная, антикоррупционная, а также обещала рядовому избирателю быстрый рост благосостояния в обозримой перспективе. Однако неполный год деятельности «прозорої влади», всеукраинским олицетворением которой стал Виктор Ющенко, а региональным – глава областной государственной администрации Александр Садыков – показал, что между обещаниями и реальными действиями власти существует огромная пропасть. Многочисленные коррупционные скандалы, отсутствие единства в рядах победившей команды, громкие разоблачения и отставки, низкий уровень компетенции новых чиновников, пришедших на смену старым, смена быстрых темпов экономического роста стагнацией экономики и сворачиванием инвестиций, что отражается на уровне благосостояния многих николаевских семей, привели к тому, что народ отвернулся от власти. Тут следует учесть еще одну специфическую особенность николаевского региона: в отличие от Западной и Центральной Украины здесь изначально к новой власти относились с подозрением, хотя и испытывали определенный осторожный оптимизм, связанный с окончанием эпохи Кучмы. Однако было достаточно нескольких неверных шагов, чтобы этот оптимизм был повергнут в прах и сменился тотальным недоверием.
// докладніше
Похоже, предстоящие предвыборные расклады в преддверии избрания нового мэра Николаева начинают приобретать все более определенные очертания. Свидетельством тому стало недавнее заявление городского головы Владимира Чайки, что он принял решение баллотироваться на третий срок.
// докладніше
Ситуация вокруг судостроительного холдинга «Черноморский судостроительный завод» давно уже напоминает театр абсурда, в котором главные роли уготованы как его собственникам, так и ответственным чиновникам областного и столичного уровня. И пока николаевцы недоумевают, сколько же может продолжаться это бесконечное представление, и когда затянувшейся постановке будет положен край, в газетах, близких к облгосадминистрации, уже появляются опусы, авторами которых значатся ближайшие родственники ответственных (ответственных ли?) областных чиновников. В этих публикациях фактически выражается удовлетворение (!) тем, что собственники крупнейшего судостроительного предприятия Украины не выполняют своих инвестиционных обязательств перед государством, и, что еще круче, высказывается мнение, будто прекращение строительства кораблей является симптомом выздоровления… для автора публикации.
// докладніше
Николаевский политикум, несмотря на приближение выборов до сих пор находящийся в состоянии близком к анабиозу, наконец-то определенным образом оживился. Самое интересное, что оживление это связано не столько с отставкой правительства Юлии Тимошенко, что в принципе было понятно, сколько с отказом парламента назначить новым главой Кабинета министров Юрия Еханурова. Это событие дало богатую пищу для размышлений николаевцам.
// докладніше
На нынешней неделе сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» завершило строительство третьего пускового комплекса первой очереди зерноперевалочного терминала в городе Николаеве. Отныне общая вместимость расположенных на территории терминала емкостей для хранения зерновых и масличных культур составляет более 130 тыс. тонн – почти в два раза больше, чем у находящегося неподалеку Николаевского портового элеватора – традиционного экспортера зерновых в регионе, входящего в систему ГАК «Хлеб Украины».
// докладніше
Когда-то в конце девяностых тогдашнему российскому холдингу «Сибирский алюминий» (впоследствии – «Русский алюминий») довелось апробировать новую на то время технологию влияния на коллективное сознание и формирование общественного мнения. В Москве «СибАл» разместил целую серию бигбордов, призывающих государство и производителей первичного алюминия отказаться от толлинговых схем, т. е. от работы на давальческом сырье. Тогда это был прогрессивный шаг, который давал возможность пополнить российский бюджет за счет таможенных сборов и пошлин, налоговых отчислений, суммы которых при переходе алюминиевых заводов России от толлинговых к обычным экспортным схемам работы ощутимо возрастали. Выдвигая такие требования, компания, хотя и несла финансовые убытки, но зато повышала свой имидж «патриота российского государства».
// докладніше
События, происходящие вокруг одного из крупнейших в Европе судостроительного производства – холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод», расположенной в Николаеве, ставят в тупик не только сторонних наблюдателей, но и опытных экспертов. Во-первых, очень трудно сообразить, зачем предприятие его нынешним собственникам, купившим более 90% акций холдинга на приватизационном конкурсе осенью 2003 года за 111,305 млн. грн., что всего на 5 тыс. грн. превышало стартовую цену объекта. Во-вторых, еще более непонятна позиция государства, равнодушно взирающего на уничтожение огромного промышленного гиганта. Причем, что уж вовсе парадоксально, уничтожению холдинга молчаливо потворствовали как Кабинет Януковича, так и Кабинет Тимошенко.
// докладніше
Недавний визит в Японию Президента Украины Виктора Ющенко вновь реанимировал ожидания николаевцев, давно уже рассчитывавших на то, что на окраине их родного города будет построен объездной мост через Южный Буг, соединяющий левый берег реки в районе микрорайона Матвеевка с правым, где находится дачный поселок Родники.
// докладніше
Наверное, бессмысленно рассуждать о том, какое значение имеет для Николаева научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект». Это огромное бюджетообразующее предприятие, где трудятся около 16 тысяч человек, приносит стабильную прибыль государству и региону, содержит разветвленную социальную инфраструктуру. Крупные промышленные гиганты города давно уже передали городским властям свое жилье и соцкультбыт. А НПКГ по-прежнему сохраняет на балансе массу непроизводственных объектов – от детских садов до Дворца культуры и плавательного бассейна.
// докладніше
В последнее время поутихли страсти вокруг государственного предприятия «Дельта-лоцман», которое объединяет украинские лоцманские службы с обширной зоной ответственности. Появление лоцманского предприятия связано с энтузиастом лоцманского дела николаевцем Виктором Бездольным, который сам еще не так давно обслуживал суда, проходящие по Днепро-Бугскому лиманскому каналу (БДЛК). ГП «Дельта-лоцман» появилось в 1998 году благодаря пробивной инициативе Бездольного, и тогда зона его ответственности ограничивалась только БДЛК. Позднее к «Дельта-лоцман» перешли функции организации судоходства в районе Севастополя, на дунайском направлении и на других участках водного пространства Украины.
// докладніше
Не один раз звучало мнение, что вокруг Эдуарда Гурвица и новой команды мэрии существует некая информационная блокада. Мол, живет Эдуард Иосифович в информационном вакууме. Приходится признать, что это правда. Только вот в чем причина этой самой «блокады» с вытекающим из нее «вакуумом»?
// докладніше
Все претензии к собственникам Николаевского глиноземного государства остались в прошлом, и теперь они могут вздохнуть с облегчением. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последних событий вокруг НГЗ, происходивших не без участия государства.
// докладніше
Напряженная ситуация вокруг государственного предприятия «Дельта-лоцман», сохраняющаяся на протяжении нескольких месяцев, продолжает волновать не только самих лоцманов, но и наблюдателей далеко за пределами Николаева. Причиной «бури в стакане» стал приход «помаранчевой» власти вообще и «помаранчевого» министра Евгения Червоненко, в частности. Чтобы понять, что происходит с «Дельтой», нужно напомнить краткую предысторию конфликта.
// докладніше
В Николаевской области в разгаре кампания по популяризации среди населения, бизнес-элит, руководителей разного уровня, рабочих, крестьян, технической и творческой интеллигенции и всех прочих слоев и прослоек населения программы действий облгосадминистрации «Новая власть – новые возможности граждан». Документ действительно вызвал резонанс, одни считают его серьезным, взвешенным, продуманным и концептуальным, другие откровенно критикуют.
// докладніше
Наше агентство работает уже не в первый год. Естественно, ИА «Контекст-Причерноморье» еще не может самостоятельно начать свой проект «Намедни», однако нам кажется, что Вам будет интересно узнать, какие новости год назад для Одессы были первостепенными. Тем более, что это был год «нервных и выборов. Итак, выдержки из ленты новостей от 29-го июня 2004 года.
// докладніше
244 народных депутата Украины проголосовали за поправку к уголовно-процессуальному кодексу. Теперь депутаты могут взять на поруки любого, кому в качестве меры пресечения суд определил содержание под стражей.
// докладніше