ХЕРСОН, 16 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – «Перерабатывающие предприятия области не спешат внедрять у себя систему безопасности продуктов питания» — заявила инженер отдела стандартизации управления качеством ГП «Херсонстандартметрология» Алла Заборовская, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Как считает Алла Заборовская, интересуются новой системой качества многие предприятия области, но активность ее внедрения — низкая. Причина — необходимость вливания дополнительных средств в производство. На сегодня, совместно со специалистами центра «Херсонстандартметрология», такая система разрабатывается только на одном из молокоперерабатывающих предприятий области. Большую часть своей продукции оно реализует в Россию.
На предприятии создана группа безопасности. Она уже составила перечень продукции, на которую распространяется действие системы безопасности, построила технологическую схему производства продукции, составила список потенциальных рисков и провела их анализ. Также определены технологические этапы, на которых можно избежать или минимизировать допустимые уровни риска безопасности продуктов питания. Группа работает над созданием производственных практик и стандартных санитарных процедур».
Как уточнила Алла Заборовская, систему качества на предприятии сначала предполагалось вводить с производства молока и заканчивая отгрузкой продукции. Но из-за того, что 90% молока закупается в частном секторе, все принципы системы безопасности внедрить не удалось, и отрабатывается только один сектор. Эта система безопасности удобна тем, что позволяет сертификацию только одного технологического процесса.
Предприятие уже модернизировало технологические линии, установило современные виды оборудования, которые позволят улучшить качество молока в процессе переработки.
СПРАВКА: Система безопасности продуктов питания или Система менеджмента безопасности продуктов питания (НАССР) — (НАССР — система анализа рисков и управления критическими для безопасности продуктов питания точками процесса)
В Украине только на 8 предприятиях действует система управления безопасностью продуктов питания.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |