ХЕРСОН, 22 СЕНТЯБРЯ 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — На улицах Мира, Крымской, Димитрова, Маяковского, Бучмы, Гмырева, Привокзальной площади и автодороге Одесса-Мелитополь функционируют без разрешительных документов госсанэпидслужбы 9 так называемых «рыночный городков», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сообщили в пресс-службе облгосадминистрации со ссылкой на данные Херсонской областной санэпидстанции.
По данным источника, Херсонская областная СЭС обращает внимание херсонцев на необходимость соблюдать осторожность во время покупки продуктов питания на неузаконенных рыночных городках.
«Среди населения области каждый год регистрируются тяжелые пищевые отравления, такие как ботулизм. Так, за последние 3 года, ботулизмом заболели 25 человек, 1 человек умер. Большинство заболеваний ботулизмом связано с употреблением соленой рыбы, изготовленной в домашних условиях с нарушением технологических требований, или была приобретена у неизвестных лиц, которые реализовали ее в неузаконенных местах. Также ботулизм возникал при употреблении консервированной продукции в герметически закрытых банках», — сказано в тексте сообщения.
Чаще всего пищевые отравления, которые вызываются возбудителем ботулизма, возникают при употреблении разных видов соленой, вяленной, копченой рыбы, балыков из рыбы, копченых колбас, окороков, мясных, рыбных, овощных консервов, изготовленных в быту. Населению нужно знать, что ветеринарно-санитарные правила запрещают реализацию указанной продукции на продовольственных рынках, акцентирует пресс-служба.
Несмотря на некоторые положительные сдвиги, в городе Херсоне продолжается неузаконенная торговля пищевыми продуктами», — говорится в сообщении.
Пресс-служба утверждает, что особую озабоченность вызывает ситуация, которая сложилась на ул. Мира, которая фактически превращена в большое количество неблагоустроенных и несогласованных с госсанэпидслужбой торговых мест. Частные лица с грубыми нарушениями санитарных требований, при отсутствии разрешительных документов, водоснабжения и канализации, холодильного оснащения в неузаконенных местах проводят изготовление беляшей, чебуреков, хот-догов, шаурмы. При этом неизвестно, из какого мяса готовится фарш, где он хранится и как транспортируется.
Перечисленные нарушения, при осуществлении незаконной торговли, содействуют загрязнению пищевых продуктов, в том числе возбудителями инфекционных болезней, а также возникновению острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |