ХЕРСОН, 16 МАРТА 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 70% херсонских заведений общественного питания не соблюдают требования законодательства по оборудованию зон для курящих и некурящих, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сообщили сегодня, 16 марта, в пресс-службе ГНС в Херсонской области.
По информации пресс-службы, «данные проверок регионального управления Департамента контроля за производством и обращением алкогольных напитков и табачных изделий ГНС в Херсонской области свидетельствуют о том что лишь 30% действующих заведений общественного питания, работают по закону Украины „О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”. Остальные его просто игнорируют. Нормы этого закона призваны защищать права посетителей заведений общественного питания, которые не курят. Однако до сих пор во многих подобных заведениях клиенты вынуждены отдыхать в дымовой завесе».
По требованиям закона, сектор, где не курят, должен занимать не менее 50% всей площади заведения. Кроме того, зал для курения должен быть оснащен качественной вентиляционной системой, чтобы дым не попадал на «запрещенную территорию».
«В заведениях общественного питания курение позволяется в специально отведенных местах. Эти места должны содержать наглядную информацию – специальный графический знак – и обязательно сопровождаться текстом «Место для курения. Курение вредно для вашего здоровья», — напомнила начальник регионального управления Департамента контроля за производством и обращением алкогольных напитков и табачных изделий ГНС в Херсонской области Галина Танань.
За отсутствие такого графического знака владелец заведения общественного питания может быть привлечен к материальной ответственности в виде штрафа в размере 3400 грн. В 2011 году к ответственности было привлечено 10 субъектов ведения хозяйства, которые уплатили 34 тыс. грн. штрафов.
„Для владельца кафе создание комфортных условий для всех посетителей должно быть делом чести. Тогда заведение будет иметь спрос и иметь позитивный имидж”, — считает Г. Танань.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |