НИКОЛАЕВ, 10 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Вчера в Николаеве на доме № 8 по ул. адмирала Макарова открыли мемориальную доску известному писателю и просветителю Адриану Топорову, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом сегодня, 10 октября, агентству сообщили в пресс-службе Николаевского горисполкома.
Мемориальная доска была изготовлена по заказу мэрии николаевскими скульпторами — Юрием и Виктором Макушиными.
На открытие доски, инициаторами и вдохновителями которого были Зоя Шаталова, учитель-методист СШ № 22, председатель общества «Русич-Николаев» и Ирина Бондаренко (отдел охраны культурного наследия горисполкома), приехали Валерий Ганичев, глава Союза писателей России, внук Адриана Митрофановича Игорь Германович Топоров, правнучка Юлия.
Адриан Митрофанович был разносторонним человеком: учитель, писатель, музыкант, музыковед, театрал, чтец, журналист, эсперантист, и это — далеко не все о нем.
В Николаеве А. Топоров жил с 1949 года. Здесь были написаны две его книги – «Воспоминания» и «Я – учитель». А в 1885 году, через год после смерти Топорова, вышел его сборник «Мозаика».
О жизни и деятельности А. Топорова написаны книги, сняты документальные фильмы. Авторами сценария одного из них — под названием «Незримый пассажир», были Борис Аров, известный николаевский журналист, и поэт Эмиль Январев.
СПРАВКА: Адриан Митрофанович Топоров родился в селе Стойло Курской губернии в семье крестьянина. В 1908 году окончил церковноучительскую приходскую школу, получил также начальное музыкальное образование. В 1912 году он приехал в Барнаул, где работал учителем в церковно-приходской школе и писал театральные рецензии в газете «Голос Алтая». С 1915 года Топоров учительствовал в селе Верх-Жилино (ныне Косихинского района), активно занимался просветительской деятельностью среди крестьян: устраивал литературные вечера, ставил любительские спектакли, выступал с бесплатными публичными лекциями, добился разрешения и открыл в селе воскресную школу для женщин, собрал богатую библиотеку. В 1920 году вместе с сельчанами, с которыми участвовал в партизанских отрядах, воевавших против Колчака, организовал коммуну «Майское утро», где создал школу, школьный театр, струнный оркестр, детский хор, краеведческий музей и в течение 12 лет ежевечерне проводил с коммунарами коллективные чтения и обсуждения произведений русской классики и новейшей литературы, записывая их высказывания. В 1925 году смелые педагогические опыты Топорова принесли ему на конкурсе сибирских селькоров первую премию за «наибольшее число наиболее хороших и имевших наибольшие практические результаты корреспонденций». А. Топоров в 1930 году выпустил в свет книгу «Крестьяне о писателях» — труд уникальный и высоко оцененный Максимом Горьким. Он читал крестьянам книги русских классиков, проигрывал им пластинки, а затем записывал их суждения о них, что и вылилось затем в книгу.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |