![]() |
|
![]() |
![]() |
НИКОЛАЕВ, 20 МАРТА 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – 381 тыс. 948 николаевцев включены в городские избирательные списки. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель городского головы Юрий Гранатуров, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
В ходе пресс-конференции вице-мэр отчитался о проделанной работе, а также рассказал о тех факторах, которые могли, по мнению членов рабочей группы, повлиять на качество составления списков избирателей, и о тех трудностях, с которыми столкнулась рабочая группа по составлению списков избирателей.
Во-первых, по словам Ю. Гранатурова, изначально были нарушены все сроки составления списков. Так, 7 июля 2005 года Верховная Рада приняла «Закон о выборах», который Президент Украины подписал только 19 августа. В этом законе, в частности, указан порядок составления списков избирателей и есть указание на то, что должны быть созданы рабочие группы по составлению списков избирателей с 1 августа. В Законе, по словам Ю. Гранатурова, не сказано, что это за рабочие группы, кем они должны создаваться. 31 августа появляется Постановление Кабмина, которое предусматривает в недельный срок создать рабочую группу в составе 6 человек по учету избирателей. «7 сентября председатель ЦИК Ярослав Давыдович проводит селекторное совещание, на котором говорится, что до 1 августа необходимо было определить ответственных лиц для взаимодействия с рабочими группами (на тот момент рабочие группы еще не существовали, так как еще не был подписан закон Президентом), а до 1 сентября в рабочие группы должны были быть поданы сведения об избирателях. До 1 октября рабочая группа должна была составить единый список избирателей», – рассказал вице-мэр.
В соответствие с «Законом о выборах», до 1 сентября в рабочую группу сведения об избирателях должны были подать территориальные органы внутренних дел, территориальные органы юстиции, руководители облвоенкоматов, командиры воинских частей, руководители органов исполнения наказаний, руководители учебных заведений, имеющих общежития, руководители организаций, имеющих ведомственное жилье, руководители органов опеки (о лицах, которые не способны передвигаться самостоятельно), руководители спецучреждений, которые осуществляют учет бездомных граждан, и руководители органов соцзащиты.
«Казалось бы, все просто: все эти 10 субъектов берут свою базу данных, «сбрасывают» ее на дискету, приносят ее в рабочую группу, а здесь уже принесенные данные копируются в компьютер рабочей группы. И единый список избирателей готов. Однако сведения в рабочую группу подавались на бумажных носителях – органы внутренних дел, к примеру, подали 37 тыс. листов с такими сведениями, каждый из которых был скреплен гербовой печатью. Такие же сведения подали все субъекты составления списков», – отметил Ю. Гранатуров.
По его словам, также в ходе работы рабочая группа столкнулась с еще одной проблемой: форма, по которой должны были предоставляться списки избирателей, менялась ЦИК несколько раз. «В итоге, 3 ноября ЦИК предоставил специальную компьютерную программу «Списки виборців», после введения данных в которую 100 тыс. избирателей были «выброшены» компьютерной программой, потому что их имена и фамилии «не укладывались» в словарь этой самой компьютерной программы. Эти имена приходилось вводить вручную 3 компьютерным наборщицам, которые работали в рабочей группе. Кроме этого, у членов рабочей группы есть большие претензии к самой компьютерной программе, которая тоже менялась на протяжении этого времени. Особенно, если учитывать, что средства на организацию этой работы были выделены мизерные, а обучение наборщиков длилось всего 4,5 месяца», – рассказал вице-мэр.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |