ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Актуальные темы  >  Мнения
О пользе чтения мемуаров
13:34 / 22.02.2015
А. Филипенко

Как историк по образованию я склонен к историческим аналогиям, даже понимая, что даже если и «ничто не ново под луной», то все равно «в одну реку нельзя войти дважды». А события последнего года дали тому обильную пищу.
Аннексия Крыма – аншлюс Австрии или присоединение Судетской области. Российских войск в Украине нет, так и в 1919 году против войск УНР воевала не Красная Армия, а части Советской Украины.

Теперь можно ожидать, что минские соглашения объявят «вторым Мюнхеном».

Кстати, о Мюнхене. В 2001 году российское издательство «Русич» издало мемуары переводчика Адольфа Гитлера Пауля Шмидта. В них он, среди прочего, рассказывает и о подготовке к Мюнхенской конференции, на которой решилась судьба Чехословакии. Чтобы не пересказывать содержание и не обременять цитатами, пусть даже и интересными, предлагаю прочесть в нете главу, посвященную 1938 году — http://militera.lib.ru/memo/german/schmidt/04.html.

Приведу только одну цитату для понимания. В начале февраля в Financial Times была опубликована статья «Битва за Украину: как Запад потерял Путина», в которой приводятся некоторые подробности переговоров Меркель и Путина на саммите G20 в Брисбене.

В 22:00 Ангела Меркель и Владимир Путин встретились в конференц-зале отеля Hilton. (речь идет о саммите в Брисбене – А.Ф.) В течение двух часов президент России перечислял обиды, которые нанес ему мир: Запад заявил, что победил Россию в холодной войне; обманул Россию, приблизив НАТО и ЕС к российским границам; проигнорировал международное право и повел безответственную политику в Ираке, Афганистане и Ливии.

А теперь предоставим слово Паулю Шмидту, который описывает встречу фюрера с британским премьером Невиллом Чемберленом 15 сентября 1938 года в Берхтесгадене.

«Начал Гитлер довольно спокойно, представив полный список жалоб на соседей Германии, который он всегда выдвигал в первую очередь. Подробно обсудили Версальский договор, Лигу Наций и разоружение, а также экономические трудности, безработицу и национал-социалистскую реконструкцию. Чемберлена в повышенном тоне упрекнули за позицию британской прессы, за «вмешательство» Великобритании в немецкие дела и в отношения Рейха с Юго-Западной Европой, включая Австрию».

Ну и как тут избежать аналогий?

Артём Филипенко

Примечание: точка зрения автора материала может не совпадать с мнением редакции агентства.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код:
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Комментарий: *

© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.071
Перейти на полную версию сайта