![]() |
|
![]() |
![]() |
Ограниченный бюджет природоохранного фонда Одессы на 2011 год обязал городские экологические службы экономно расходовать средства с учетом определенных приоритетов. Насколько это повлияло на сроки реализации муниципальных программ и обеспечение экологической безопасности в городе? Итогами контрольной работы в первом полугодии и планами на обозримое будущее (до конца текущего года) поделился гость редакции – председатель постоянной депутатской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Одесского городского совета Александр Иваницкий.
– Александр Валерианович, напряженный бюджет – привычное явление для крупных городов страны в последние годы. Что, по вашему мнению, в первую очередь необходимо предпринять городской администрации для обеспечения экологической безопасности и выполнения мероприятий природоохранных программ?
– Наша комиссия занимается не только контролем экологической ситуации в городе, отслеживает выполнение муниципальных программ, но и уделяет не меньше внимания профилактике чрезвычайных ситуаций. И на этом направлении работы не меньше, чем в сфере экологии. Основная проблема – недостаточное финансирование природоохранных мероприятий в рамках экологических программ. В этой ситуации приоритетными, на мой взгляд, должны быть такие программы в сфере экологии, которые способствуют развитию города и основных отраслей.
Бюджет городского природоохранного фонда в 2009 году составил примерно 36 миллионов гривень, в 2010 году – 27 миллионов гривень, в 2011 году – немногим более четырех миллионов гривень. С поступлениями от штрафов он, по нашим прогнозам, не превысит шести миллионов гривень до конца 2011 года, и эти «крохи» нужно суметь эффективно распределить. Почему так получилось в текущем году? Да потому что средства на экологические программы в прошлом году были направлены на закупку новых троллейбусов, и теперь город должен рассчитаться по своим кредитным обязательствам.
Сегодняшние приоритеты городской власти в сфере экологии имеют прямое отношение к обеспечению одесситов чистой питьевой водой, контролю состояния атмосферного воздуха, безопасному обитанию в общественных местах стерилизованных бездомных животных и ряду других направлений, выполнение которых контролирует наша комиссия.
Должен заметить, что крайне ограниченные возможности бюджетного финансирования не повод для работы спустя рукава. Наша комиссия будет пристально отслеживать те городские мероприятия, которые намечены к выполнению, и требовать результата от чиновников, отвечающих за их практическую реализацию.
Недавно прошло очередное заседание нашей комиссии, в работе которой приняли участие представители практически всех основных экологических служб города. Профильная комиссия городского совета сегодня работает в тесном контакте с руководителями управлений, департаментов и служб, и очевидно, что есть все возможности реализации ими своих властных полномочий.
– Устраивают ли комиссию результаты контроля состояния атмосферы в городе в первом полугодии?
– Это действительно одно из приоритетных направлений работы. Наша передвижная муниципальная лаборатория еженедельно в разных районах Одессы проводит замеры на возможное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосферном воздухе. По тем данным, которые у нас есть, с начала года и по настоящее время ситуация далека от критической. Периодически, как правило, в промышленных зонах города отмечаются превышения ПДК по отдельным ингредиентам, но это обусловлено спецификой производства предприятий – потенциальных загрязнителей атмосферы, которые там расположены.
В то же время периодическое появление в городе неприятных запахов – это действительно серьезная проблема для областного центра, это то, что тревожит горожан на протяжении нескольких последних лет. Мы постоянно следим за развитием событий, и в случае необходимости также предпримем действенные меры реагирования.
– Проверка промышленных предприятий – исключительная компетенция Государственной экологической инспекции в Одесской области. Может ли город как-то повлиять на принятие санкций в отношении нарушителей природоохранного законодательства?
– Есть сфера компетенции, и мы не вправе взять на себя функции, закрепленные за конкретным государственным органом. Мы можем требовать предоставить нам результаты таких проверок, предложить ознакомить с ними городскую громаду через средства массовой информации, но повлиять на осуществление контрольных функций конкретным органом в рамках его полномочий, определенных действующим законодательством, – не в наших силах. Вместе с тем, несмотря на непростые в целом отношения городского управления экологии и развития рекреационных зон и областной экологической инспекции, считаю, можно искать и находить точки соприкосновения по болезненным экологическим проблемам, требующим решения. Работа в этом плане ведется.
– Еще одна сфера, требующая пристального внимания, – озеленение города. Как намерены добиваться обеспечения баланса сноса-высадки деревьев?
– Тут необходимо комплексное решение вопроса сноса сухостойных деревьев и компенсаторной высадки новых деревьев. Практика показала: в 20–30% случаев сноса деревьев выясняется, что разрешительные документы застройщикам выдавались необоснованно. Выкорчевывались зеленые насаждения, которые находились в удовлетворительном состоянии, а это недопустимо. Сейчас эта проблема взята под особый контроль комиссии.
В рамках программы обновления зеленых насаждений городским советом было принято решение о выделении из природоохранного фонда финансирования в объеме 600 тысяч гривень. Освоить пока эти средства не удается, поскольку так и не вступил в законную силу документ о госзакупках, как следствие, не утверждена процедура проведения тендера.
Тема санобработки зеленых насаждений и высадки новых деревьев действительно очень актуальна. Если с киевской дороги въезжать в город, то можно увидеть на улице Разумовской ряды пожелтевших каштанов. Они нуждаются в срочной санитарной обработке…
– Как наполнялся природоохранный фонд города отчислениями за штрафные санкции, выписанные нарушителям природоохранного законодательства в первом полугодии этого года?
– Денежных средств мы получили меньше, чем рассчитывали в начале года. Это приблизительно 50% от плана. В основном их обеспечили промышленные предприятия – потенциальные загрязнители атмосферы, осуществляющие хозяйственную деятельность в черте города. Во втором полугодии, надеемся, поступления по этой статье в городской бюджет возрастут.
– Какие задачи в области охраны окружающей природной среды поставлены перед городом во втором полугодии?
– В рамках программы контроля санитарно-экологического состояния в городе, надеемся, что уже в ближайшее время будет сформирована и начнет функционировать новая муниципальная структура – экологическая милиция. С работой этого городского подразделения связываем большие надежды на пополнение городского бюджета. Сегодня в городе и области много общественных организаций, которые заняты контролем соблюдения природоохранного законодательства. Однако у них нет действенных рычагов воздействия на нарушителей. Экологическая милиция – это структурное подразделение в составе государственной службы охраны, пресекающее и предотвращающее те или иные нарушения Закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Патрули муниципальной экологической милиции будут вести мониторинг города, фиксировать нарушения и задерживать нарушителей, составлять протоколы о задержании. Мы рассчитываем на высокую эффективность работы подразделений муниципальной экологической милиции и надеемся, что отдача в три раза превысит расходы на ее содержание.
Комиссия уделит пристальное внимание также тому, как решаются две другие не менее важные проблемы: возникновение стихийных свалок в городе и подтоплений отдельных районов, вызванных увеличением уровня грунтовых вод. Уже предложены соответствующим городским службам наши рекомендации и перечень первоочередных мер, направленных на решение данных проблем.
Журналист: Игорь Стежко
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |