ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Где и по какой цене можно купить мясо?
07.07.2011 / Газета: Одесский вестник / № 110(4944) / Тираж: 5481

После резкого скачка цен на мясную продукцию в феврале этого года правительство предприняло ряд мер, направленных на улучшение ситуации. Рынок отреагировал адекватно: стоимость сырого мяса в рознице снизилась к началу лета в среднем на 10 – 12%, при этом цены на свинину и говядину на рынках cравнялись. Сейчас они остаются стабильными.

Беспристрастная статистика зафиксировала безрадостную картину: в марте – апреле этого года набор продуктов питания основной потребительской корзины в нашей стране сравнялся в цене с таким же набором во Франции, Германии и США. И если высокие цены на овощи, о чем мы уже писали, объяснялись сезонными особенностями продаж, то кризис на рынке мясо-молочной продукции явно требовал вмешательства со стороны государства.

Одна из таких мер – закупка Госрезервом Украины десяти тысяч тонн свинины в убойном весе из расчета 13 гривень за килограмм. Сказано – сделано: пойдя на такой шаг, государству удалось насытить рынок продукцией и удовлетворить спрос в объеме, который вскоре положительно отразился на цене.

Кроме того, как сообщалось в средствах массовой информации, Кабинет министров выделил более пяти миллиардов гривень для стимулирования производства мяса. Договорная цена на сбыт мяса снизилась, но, как свидетельствуют селяне, ненамного. И в этом убедились журналисты «Одесского вестника», побывав на трех рынках города – «Киевском», «Северном» и «Черемушках» в субботу, 2 июля.

Сразу же отметим: разница в ценах между севером и югом Одессы – небольшая, но она есть. Так, например, на рынок «Черемушки» сырое мясо преимущественно привозят из Белгород-Днестровского, Арцизского и Тарутинского районов Одесской области. Во всяком случае, торгующих из тех районов там большинство. Телятину предлагали по цене 60 – 65 грн/кг, говяжье «яблоко» – 55 – 60 грн/кг. Килограмм антрекота можно было выторговать и за 40 – 45 грн/кг, печень говяжья – 35 – 45 грн/кг. Несколько снизилась цена на свинину: килограмм отборного биточного мяса продавали за 55 – 60 грн. А вот «разброс» цен на сало в диапазоне от 6 до 12 грн/кг объяснила одна из продавцов:

– У нас домашнее хозяйство, держим двух кабанов и шесть свиней, – рассказала хозяйка, по ее словам, регулярно приезжающая торговать на «Черемушки» из села Староказачье Белгород-Днестровского района. – Сало по цене ниже 9 – 10 грн/кг – импортное и, как правило, низкого качества. Все хозяйки хорошо знают: лучше украинского сала в мире нет! А что такое прокормить свинью или вырастить борова? Это значит, что нужно отказаться от ведения большей части другого домашнего хозяйства, которое нас кормит. Вот поэтому при том, что на рынке выбор богатый, ниже девяти гривень украинское сало вы не купите. Дешевле – импорт. А почему в среднем 10 – 14 гривень за килограмм? Закупка подорожала: мы продаем свое, а в селах, как правило, берут мясо-молочную продукцию на реализацию. Отсюда – накрутки.

В сравнении с жителями Малиновского района одесские «северяне», покупающие мясо, имеют небольшое преимущество в цене. Как это объясняется и в чем выражается? Объясняется тем, что производителей (тех, кто дома выращивает скот и привозит в Одессу свое) на рынке «Северный» больше, чем на рынках в южной части Одессы. И цена на поселке Котовского, прямо скажем, не кусается. Печень свиная и говяжья – 30 – 35 грн/кг, свинина – 45 – 50 грн/кг, говядина – 40 – 45 грн/кг, телятина – 45 – 50 грн/кг. Неудивительно, что, несмотря на конец торговли в мясном корпусе в 14.00, ближе к этому времени практически все продано, а людей – как продавцов, так и покупателей – почти нет.

– Мы сами скот не содержим, но берем на реализацию сырое мясо после переработки, – говорит продавец из Саратского района. – Закупочные цены в последнее время выросли, и сегодня, например, в нашем районном центре – Сарате – на местном рынке вы не сможете купить мясо дешевле, чем здесь, в Одессе. Не радует низкая покупательная способность одесситов. С одной стороны, в Одессе и зарплаты выше, и возможностей для самореализации больше. Но бюджет у людей, похоже, весьма ограниченный…

На жилмассиве Таирова рынок «Киевский» славится тем, что это традиционное место торговли, которое предпочитают винничане. Правда, привозят они туда преимущественно не мясо-молочную продукцию, а картофель. В мясном же корпусе цены не удивили, но и не обрадовали: они оказались чуть выше, чем на двух других рынках, о которых речь шла выше. Говядина в среднем стоила 45 – 65 грн/кг, в частности: лопатка – 50 – 55 грн/кг, биточное мясо – 60 грн/кг, мякоть – 55 грн/кг, шейка – 45 грн/кг. Свиное мясо предлагали по цене примерно в таком же диапазоне, в частности: шейка – 60 грн/кг, челогач на кости – 55 грн/кг, лопатка – 45 грн/кг, мякоть – 45 – 50 грн/кг, биточное – 60 грн/кг. Передняя лопатка баранины – 60 – 65 грн/кг, задняя часть – 70 – 75 грн/кг. Добавим, что цены на баранину на двух других рынках, о которых мы упоминали, примерно такие же, и выбор на нее везде не очень богат.

– Вы спрашиваете, почему мало баранины? – спросила хозяйка, продававшая разные сорта мяса из Кодымского района. – Скот сегодня содержать невыгодно, мы в основном выращиваем не столько на продажу, сколько для себя. Через год закололи барашка, и если посчитать выручку, то она окажется ниже себестоимости. Да и вообще, люди в селе все больше работают на земле.

Вот такая ценовая ситуация на трех рынках города. И если у вас есть возможность и время, чтобы присматриваться дольше и купить мясо дешевле, посоветуем: приходите в выходные дни, часам к 10 – 11 утра, – тогда и цены устоятся, и выторговать можно, поскольку многие к тому времени (из числа продавцов-селян) уже собираются уезжать домой. А мясо-то продать нужно!..

Автор: Иван Москвин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту