![]() |
|
![]() |
![]() |
То, о чем так долго говорили в кулуарах мэрии, свершилось — впервые за 10 лет в нашем городе с боем, скрипом, протестами и жалобами, но все же были повышены тарифы на услуги парковок. Случилось это знаменательное событие на послед-нем заседании исполкома, а точнее, на его закрытой части, куда прессу не пустили.
Однако теперь власти и руководители профильных управлений гордо заявляют, что повышение — первый шаг к светлому будущему и прекращению хаоса на дорогах. Более того, из их горячих заверений следует, что с одесских улиц уже через полгода исчезнет и особый подвид пролетариата — перманентно пьяные парковщики, — так как на каждой парковке появится специальный парковочный автомат — непьющий, честный и надежный.
Напомним, что повысить тарифы на услуги парковок в Одессе муниципалитет планировал еще зимой — но всякий раз чиновникам что-то мешало. С января по март они никак не могли подготовить экономическое обоснование новых тарифов, но в апреле проект решения «Об установлении тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств в Одессе» все же был вынесен на заседание исполкома. Был вынесен, но сразу же снят с рассмотрения мэром города Алексеем Костусевым, так как перед утверждением новых тарифов чиновники не провели обязательное по законодательству общественное обсуждение с жителями города.
Но даже после этого «слугам народа» потребовалось почти два месяца, прежде чем многострадальное общественное обсуждение всё же состоялось — в июне, а затем еще одно — в июле. Однако и со слушаниями как-то не заладилось — первое чиновники мастерски провалили,так как не смогли внятно ответить ни на один вопрос одесситов, а второе, состоявшееся через месяц, — и вовсе было сорвано.
И все же 14 июля новые тарифы были утверждены. А так как журналистов на исполком не допустили, директор коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» Валентин Гапунич созвал специальный брифинг, на котором рассказал, что ожидает город в целом и одесситов в частности в связи с принятием этого решения.
ТАРИФЫ ВЫРОСЛИ ОТ 3 ДО 7 РАЗ
Итак, согласно утвержденному проекту, вместо установленного в 2001 году тарифа на парковку, составляющего 1 грн. в час, а также установленного в 2008 г. тарифа на парковку в прибрежной зоне (5 грн. в час, но не более 10 гривень за день), город был разбит на четыре территориальные зоны. В зоне №1 (центральная часть города) тариф составит 5 грн. в час, в зоне №2 (прибрежная зона) — 7 грн. в час, в зоне №3 — у городских рынков — 5 гривень, и в зоне №4, которая охватывает все остальные районы города, — 3 гривни в час.
Директор «Парксервиса» Валентин Гапунич заявил, что поднятие тарифов является насущной необходимостью, учитывая рост цен и зарплат, а кроме того, «этот шаг позволит установить видеонаблюдение на парковках, обустроить прилегающие территории, избавить город от хаоса на стоянках, а также разгрузит дорожное движение в городе».
Кроме того, он добавил, что в других городах, в частности, Киеве, Львове и многих других, тарифы на парковку давно уже были гораздо выше наших, и только Одесса почему-то непозволительно долго отставала в этом вопросе.
САМАЯ ГЛАВНАЯ ТАЙНА
Стоит отметить, однако, что экономическое обоснование, согласно которому рассчитывались новые тарифы, по-прежнему является главной военной тайной «Парксервиса» и транспортного департамента горсовета, которую они трепетно берегут от посторонних. Уж как разного рода оппозиционеры и представители автомобильных сообществ не пытались увидеть это вожделенное экономическое обоснование, новее не удается. На официальном сайте мэрии он также не размещен, хотя должен был, и является, по сути, неким аморфным документом.
«Экономическое обоснование существует. Оно прошло экспертизу независимой организации — НПЦ «Экономин-форм» и согласовано с департаментом экономики»,—убеждал прессу Валентин Гапунич.
Убеждал, но давать его в руки все равно никому не хотел. Когда уже после завершения брифинга настойчивые журналисты все-таки попросили показать им обоснование, начальник«Парксервиса» потряс стопкой бумаг с напечатанными мелким шрифтом таблицами, но дать познакомиться с документом поближе, разумеется, отказался.
«Вы можете отправить запрос в наше предприятие, и если этот документ подпадает под закон о публичной информации, то вы его получите», — храня тайну, как партизан, сообщил он. И точка.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Другой важный вопрос, который интересовал журналистов, касался того факта, что при повышении тарифов в среднем в пять раз отчисления в городской бюджет повысятся только вдвое. В настоящее время отчисления в городской бюджет с тарифа 1 грн. в час составляют 51 копейку, а при новом тарифе поступления увеличатся в зависимости от зональности расположения парковок — от 71 коп. до 1 грн. 30 копеек.
Кроме того, ряд депутатов городского совета отмечают, что поступления в городскую казну при существенном увеличении тарифов запланированы меньше, чем фактически поступило за 2010 год при прежних расценках.
Незадолго до принятия решения исполкомом много шума наделала и история об исчезновении 4 тысяч парковочных мест в городе, а значит, потери городом огромных сумм. Во время последнего заседания сессии Одесского городского совета, состоявшегося 8 июля, был утвержден проект решения «О внесении изменений в перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и проведения деятельности по обеспечению паркования транспортных средств на территории г. Одессы».
Во время обсуждения проекта ряд депутатов указали на существующие расхождения количества парковочных мест в городе, изменившихся всего за несколько месяцев.
Например, в прежнем перечне парковок в городе, принятом сессией 8 апреля, парковка в гидропарке «Лузановка»(центральная аллея)насчитывала 60 машино-мест, ныне же это количество уменьшилось до 13. Фактически же на этой парковке может разместиться до 200 автомобилей. Парковка в переулке Векслера (район Дома Павловых) уменьшилась с 85 до 20 машино-мест (при фактическом количестве — 120), парковка по адресу: Маршала Жукова, 2 — с 83 до 36 машино-мест, парковка на рынке «Котовский» — со 190 до 107 (при фактическом количество в 300 машино-мест) и т. д. и т. п.
Разница между двумя документами в целом составила 4 тысячи парковочных мест.
«Каждое машино-место — это поступление в городской бюджет. Соответственно, если мы изменяем в сторону уменьшения количество машино-мест, то получаем меньше денег в городской бюджет, — отмечал депутат Олег Звягин. — Одно машино-место составляет 12,5 квадратного метра. За каждый квадратный метр организация, которая обслуживает парковку, платит в бюджет. Получается, что в бюджет не поступят средства более чем с 45 тысяч кв. м».
Однако все эти расчеты, по словам Валентина Гапунича, являются простым популизмом и намеренным вводом людей в заблуждение.
«Был принят документ-перечень, который говорит о том, где в городе имеются места для паркования, — рассказал начальник «Парксервиса». — Сюда входит несколько категорий. Это места для платного паркования, это служебные автостоянки, ночные автостоянки, круглосуточные и сезонные. Так вот, из перечня на основании собранных КП «Парксервис» документов, свидетельств о праве собственности и договоров аренды и были исключены эти 4 тысячи парковочных машино-мест. Опять-таки — в этом списке нет ни одного места для платного паркования. Это такие крупные объекты, как «Таврия-В», это автостоянки, у которых оформлены соответствующие договоры аренды... Никакого отношения к платным парковочным местам они не имеют».
Говоря другими словами, в нашем городе существует 71,4 тыс. парковочных мест, но как выяснилось, из них лишь 2,5 тысячи находятся в городской собственности и перечисляют парковочный сбор в местный бюджет. Арендаторы и владельцы остальных парковок платят в городскую казну арендную плату или земельный налог — в зависимости от формы собственности.
ПОКА ПЛАТИМ ПО-СТАРОМУ
И все же не спешите пока платить больше. Несмотря на принятое решение, в настоящий момент еще действуют прежние расценки.
«Согласно проекту решения, новые тарифы должны были вступить в силу с 16 июля. Но так как этими документами КП «Парксервис» пока не располагает, тарифы вступят в силу с даты подписания этого документа. Когда он будет подписан, решение будет опубликовано в средствах массовой информации, — заявил Валентин Гапунич. — Решение принято в целом, но там поступили некоторые замечания от прокурора, на которые сейчас готовятся ответы».
Отметим, что новый прокурор города Геннадий Фуртат высказал свои замечания разработчикам проекта по поводу непрозрачности схемы повышения тарифов и дальнейшем поступлении средств в городской бюджет.
ВМЕСТО ЛЮДЕЙ — АВТОМАТЫ
И всё же, в светлом будущем, которое без устали рисовал руководитель «Парксервиса», все будет хорошо. Пьяные парковщики не будут царапать вам автомобиль, если вы откажетесь платить сверх установленной суммы, да и самих парковщиков, не поверите, не будет.
Дело в том, что согласно принятому недавно постановлению Кабмина, уже с 1 января 2012 года все платные парковки в стране, в том числе и в Одессе, должны быть оборудованными парковочными автоматами.
По словам Валентина Гапунича, именно необходимость установки паркоматов в Одессе и вызвала повышение тарифов на услуги парковок. Для этого требуется 30 миллионов гривень, но у города таких денег не было.
«Мы повысили стоимость парковок для того, чтобы сделать этот бизнес инвестиционно привлекательным,—рассказал он. — Рассчитываем на инвесторов... Повышение тарифов позволит не только упорядочить работу самих парковок, но и сделать более понятными и прозрачными все финансовые операции, связанные с оплатой парковки».
Однако устанавливать пар-ковочные автоматы предпринимателям придется за свой счет. Кроме того, их обяжут сделать необходимую разметку, поставить знаки и содержать парковку в надлежащем состоянии, так как в противном случае договоры будут расторгаться.
Уже сейчас договоры аренды всех парковок заключают только на один месяц—до введения новых правил по услугам паркования, в которых прописан механизм проведения тендеров на аренду парковок. Эти правила рассмотрят на ближайшей сессии горсовета. После этого парковки будут передаваться в аренду по конкурсу.
Ну и из приятного—в условиях конкурса также будет прописано обязательное страхование машин, оставленных на парковках, так как сейчас ни малейшей ответственности за сохранность и материальный ущерб автомобилей сотрудники парковки не несут. При сумме страхового покрытия в 50 тыс. грн. страховщики будут брать в качестве страхового взноса 0,16%.
От себя добавим, что хотелось бы еще видеть в Одессе парковки, похожие на настоящие. Потому что брать 5-7 гривень за просто расчерченный кусок проезжей части дороги — смешно. Ведь сегодня ни одна платная парковка в городе не отвечает требованиям действующего законодательства. А именно — нет не только паркоматов, но и въездных терминалов, специальной разметки, мест для инвалидов, информации об операторе и т. д. Но может, когда-нибудь это всё появится? Тогда мы хотя бы видели, куда идут наши деньги...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |