ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ СТРАХОВКИ НЕ ВЕРНЕШЬ ПОТЕРЬ
22.07.2011 / Газета: Порто-франко / № 27(1074) / Тираж: 22000

Одесситы, чьи автомобили пострадали от упавших во время урагана 25 июня ветвей и деревьев, вероятней всего, не смогут получить компенсации, если только не застраховали авто на случай повреждения от стихийных бедствий.

Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола, организованного ИА «МОСТ-Одесса» совместно с Южным филиалом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По оценкам экспертов, нанесенные автомобилям повреждения в несколько раз больше в денежном выражении, чем минимальная стоимость страховки от таких повреждений. К примеру, минимальная цена страховки автомобиля на случай стихийного бедствия в страховой компании «Уника» составляет от 4,5% от стоимости автомобиля, сообщила директор Одесской областной дирекции ЧАО СК «Уника» Наталья Быкова. Это примерно 300 долларов в год для самого дешевого нового автомобиля.

«При этом чаще всего машины страхуют от рисков ДТП или угона, а потом уже от стихийных бедствий», — пояснила Н. Быкова, добавив, что как раз на стихийных бедствиях одесские автолюбители стараются сэкономить.

Страховщик отметила, что автомобили, как правило, страхуют мужчины, в то время как женщины больше обеспокоены страхованием недвижимого имущества. Н. Быкова также констатировала, что украинцев нередко отпугивает стоимость предоставляемых страховыми компаниями услуг, однако подчеркнула, что потенциальный материальный ущерб в случае такого стихийного бедствия, которое произошло в Одессе 26-27 июня, может быть значительно больше.

В свою очередь представитель юридической фирмы «АНК» Дмитрий Колодяжный пояснил, что в случае, если дерево упало на автомобиль, первым делом необходимо выяснить, на обслуживании у какого предприятия оно находилось. Если в дальнейшем окажется, что дерево обрушилось в результате отсутствия должного ухода, то нести ответственность за причиненный ущерб будет предприятие- балансодержатель. Юрист также сообщил, что деревья в Одессе находятся на балансе как «Горзелентреста», так и ЖКС, ОСМД, а также других организаций всех форм собственности.

«В случае, если ваше имущество не застраховано, следует подавать иск на всех возможных балансодержателей зелёных насаждений, а суд уже разберётся, кто именно обязан возместить вам убытки», — посоветовал юрист, отметив, однако, что шансы добиться такой компенсации очень и очень невысоки.

Автор: По информации ИА «МОСТ-Одесса»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.020
Перейти на повну версію сайту