ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕЛО СПОРИТСЯ, ЕСЛИ РАБОТАТЬ СООБЩА
02.08.2011 / Газета: Черноморский маяк / № 56(4219) / Тираж: 5110

Что предстоит сделать, чтобы Александровка как можно быстрее забыла о последних неосвещенных улицах, переулках, становящихся в непогоду непроезжими, оделась в асфальт и обрела современный вид? Какую долю труда и материальных расходов примет на себя городской бюджет, а какую — жители? Почему даже на центральных улицах поселка еще виднеются полуразвалившиеся заборы и запущенные приусадебные участки? Отчего с такой неохотой устанавливают жители в своих дворах мусорные контейнеры, предпочитая вывозить мусор на несанкционированные свалки, хотя уже давно организован его централизованный вывоз? Эти и ряд других вопросов и намеревался городской голова В.Я. Хмельнюк обсудить на сходе жителей Александровки, состоявшемся 22 июля в поселковом доме культуры.

Около десятилетия тому назад Ильичевск принял под свое крыло два прилегающих к нему села — Малодолинское и Бурлачью Балку, а также Александровку, которая явно по недоразумению числилась поселком. Поступив так, руководители города, несмотря на предварительно произведенную оценку, скорее всего даже не предполагали, какой громадный объем разнообразных работ, дающих сельчанам возможность пользоваться всеми благами цивилизации, предстоит выполнить. Причем, сделать это надо было в авральном темпе, ведь сельчане уже достаточно натерпелись,, не имея самых необходимых коммунальных благ.

В первую очередь, необходимо было обеспечить население питьевой водой, подвести газ, установить наружное освещение улиц, а сами улицы заасфальтировать или хотя бы засыпать гравием. А еще — отремонтировать и построить заново помещения социально-культурного назначения, наладить централизованный вывоз мусора и выполнить десятки других дел, на первый взгляд, малозначительных, но очень важных для нормального функционирования присоединенных населенных пунктов.

Одним словом, работы был непочатый край. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И сегодня сельчане уже не жалуются на отсутствие воды, газа, улицы в ночное время не пугают темнотой, и по ним в любую погоду можно без опаски передвигаться, не рискуя оставить в грязи обувь. Давно достроена современная школа в Малодолинском, бурлачье-балковцы отдыхают в практически заново отстроенном клубе, нет проблем с вывозом мусора, по установленному графику ходит общественный транспорт.

Близок к завершению и еще один, почти что фантастический проект — школа в Александровке. Даже трудно поверить, что вопреки кризису, политическим «негараздам», затруднениям с финансированием из государственной казны, дороговизне строительных материалов и прочим, весьма ощутимым трудностям, современный четырехэтажный корпус школы вырос в рекордные сроки и уже готов 1 сентября принять школьников. Сейчас идет оборудование классов и кабинетов, во дворе разбиваются газоны, наводятся последние штрихи.

Ведущая к новой школе улица Ленина тоже обретает по-настоящему цивилизованный вид. Здесь ведутся интенсивные работы по прокладке пешеходных дорожек, установке освещения, нанесению «зебры». А вскоре загорятся и огоньки светофора, предупреждающего водителей: улицу переходят дети. Все, как 6 городе. Так и должно быть. Ведь сельские дети имеют такие же права на достойные условия обучения, как и их городские сверстники, а их новая школа не то что не хуже, но и лучше многих городских. К тому же она чуть ли не единственная из построенных в нынешнем году в Украине.

Кроме учеников и их родителей, радуются такой прекрасной школе, конечно же, учителя, пусть даже ушедшие на заслуженный отдых. Ведь педагог всегда остается педагогом. Вот и Раиса Васильевна Кальянова, проработавшая сорок лет в Александровской школе, еще той, старой, выстроенной земством более ста лет назад, не утерпела, и пришла полюбоваться на новостройку.

- Да какая же это школа, -говорит она с восторгом, -это же настоящий храм науки! Такая светлая и снаружи и внутри, подойдешь, и сразу же чувствуется праздничная аура, создающая хорошее настроение. А сколько в ней подсобных помещений кроме вместительных классов и кабинетов — никакой тесноты, такой простор. И все предусмотрено: в классах умывальники, значит, если ребенок руки мелом у доски испачкал, сразу же их вымоет, с грязными руками за парту не сядет.

Что уже говорить о столовой с ее самым современным кухонным оборудованием! Такое далеко не в каждом престижном ресторане имеется.

Белой завистью завидую педагогам и ученикам, которые получили такую школу. Ведь я столько лет проработала в старой, где и отопление было печное, и никакие санитарные нормы невозможно было выдержать. А здесь все иначе. Мы все очень рады за детей.

Я, как председатель сельской партийной ячейки Партии регионов, много общаюсь с людьми, и все они искренне благодарят руководство города, а также нашего мэра В.Я. Хмельнюка за такую чудесную школу. Просто поражает, какую настойчивость проявил Валерий Яковлевич, сколько сил и труда вложил, чтобы в нынешних сложных условиях не только добиться ее строительства, но и суметь решить сложнейшие проблемы по изысканию средств. Ведь больше тридцати трех миллионов понадобилось, чтобы школа из проекта стала реальностью!

Школа самого современного уровня, в ней и учебный процесс, мне кажется, пойдет совсем по-другому. И сама территория радует — все заиграло, засияло. Это место теперь действительно превратилось в центр села, ведь рядом расположена новая, красивая церковь. Я думаю, что постепенно обновится, преобразится все село.

С Р.В. Кальяновой вполне согласна и сотрудница поселковой администрации Лариса Александровна Дани-ленко, которая, что называется, изнутри знакома со всеми преобразованиями, происходящими в Александровке.

- Новая школа — это замечательно, — радуется она. -Ведь теперь дети будут заниматься в одну смену, а значит, родители уже не будут волноваться, что дети возвращаются домой поздно. Да и благодаря пешеходным дорожкам и светофору проезжий транспорт не будет угрожать безопасности детей. А еще хочу добавить, что меня поражает энергия нашего городского головы. Он на школьную стройку по нескольку раз за день может приезжать, все огрехи сразу же замечает, заставляет переделывать. И, конечно же, ему, как и всем нам, хочется, чтобы прилегающая улица соответствовала новой школе, была такой же ухоженной и красивой. Но здесь, к сожалению, столько нерадивых владельцев: заборы падают, не окрашены, на участках мусор, бурьян растет. И это притом, что все сотрудники поселковой администрации ведут с домовладельцами планомерную и постоянную работу, касающуюся уборки их владений и прилегающих участков улицы, вывоза мусора. Не все хотят понимать, что общий вид поселка зависит, в первую очередь, от их заботы о своем подворье. Они же надеются в этом вопросе на «доброго дядю».

Начавшийся в начале нового века процесс преобразования села, далеко еще не завершен. Но, к сожалению, по мановению волшебной палочки город-сад на пустом месте не появится: для этого, кроме горячего желания, необходимы время,упорная работа и весьма значительные средства. И хотя из городской казны на подобную работу выделяются большие суммы, но и местные жители обязаны вносить свою посильную лепту в преобразование родного поселка. Только понимание этого и согласованные действия алексан-дровцев совместно с руководством Ильичевска, а также всеми городскими коммунальными службами могут ускорить работу в данном направлении.

Что предстоит сделать, чтобы Александровка как можно быстрее забыла о последних неосвещенных улицах, переулках, становящихся в непогоду непроезжими, оделась в асфальт и обрела современный вид? Какую долю труда и материальных расходов примет на себя городской бюджет, а какую -жители? Почему даже на центральных улицах поселка еще виднеются полуразвалившиеся заборы и запущенные приусадебные участки? Отчего с такой неохотой устанавливают жители в своих дворах мусорные контейнеры, предпочитая вывозить мусор на несанкционированные свалки, хотя уже давно организован его централизованный вывоз? Эти и ряд других вопросов и намеревался городской голова В.Я. Хмельнюк обсудить на сходе жителей Александровки, состоявшемся 22 июля в поселковом доме культуры.

Кстати, одновременно с благоустройством улицы Ленина новую «одежду» получило и здание этого культурного центра поселка. Его заново оштукатурили, покрасили, навели порядок на прилегающей территории. Но настоящее преобразование устаревшего по всем параметрам и нормам эстетики дома культуры еще впереди. Намечено, что со временем здесь вырастет современное помещение торгово-культурного центра, в котором достойное место будут занимать и библиотека, и почта, и медпункт, и классы для занятий кружковой работой. Предусмотрен также зал для проведения вечеров, дискотек, концертов.

На встречу с жителями Александровки приехал не только В.Я. Хмельнюк, но и депутаты городского совета, представители городской администрации и коммунальных предприятий. Все они были готовы не только вести обстоятельный разговор с участниками схода, но и ответить на заданные им вопросы.

Первым обратился к залу, в котором, к сожалению, собралось совсем немного александровцев, В.Я. Хмельнюк. Он проинформировал собравшихся, какой будет новая школа, открытие которой планируется уже в ближайшее время.

- В этой школе имеется два спортивных зала, отметил он, — один большой и один малый в бывшей старой части школы, хорошая библиотека. Рядом — школьный стадион, я полагаю, с искусственным покрытием футбольного поля, — то, чего нет ни в одной школе на территории страны. А технологии учебно-воспитательного процесса на сегодняшний день будут лучшими в нашем государстве. Компьютерные классы, кабинеты для изучения иностранного языка, географии, математики, химии, оснащенные самыми передовыми технологиями. Школьников будет обслуживать столовая с современным технологическим оборудованием. Вскоре надеюсь попробовать первые пончики, которые на нем изготовят.

- Я для чего хотел с вами встретиться, -продолжил начатый разговор городской голова. — Чтобы попросить вас о простых вещах. Мы ведь рассматриваем строительство этой школы, как начало серьезного, системного преобразования вашего поселка, И мы хотели бы, чтобы многое из того, что делается в нашем городе, в городской черте, как-то трансформировалось сюда. Что имеется в виду?

Сейчас у нас в Ильичевске горожане вкладывают свой труд и часть личных ресурсов, благоустраивая парадные, придомовые территории. Люди хотят достойно жить и нормально пользоваться благами современной цивилизации. Мы хотели бы, чтобы и у вас это все происходило. Я сейчас практически каждый день либо утром, либо вечером бываю здесь, потому, что мы хотим 19 августа уже сдать школу и, конечно, я наблюдаю процессы, которые происходят в вашем поселке. Мы шаг за шагом проводим здесь те работы, которые, может быть, никогда не сделали бы в силу многих причин, в первую очередь, потому, что денег всегда не хватает. Только на школу мы потратили тридцать три с лишним миллиона гривень. Из них десять миллионов выделили из местного бюджета. Почти три миллиона потрачено на работы вне пределов школы.

Когда стояла старая школа, многие александровцы не обращали внимания на внешний вид улиц. Старая школа — замызганная, и вокруг по улицам заваливающиеся заборы, нависающие над дорогой деревья, грязь... И я тут проезжал десятки раз, смотрел, это вызывало неприятие, но не знал, как это изменить. Точнее, знал: снести, убрать, сделать.

Но откуда деньги взять?

Когда же появился новый школьный комплекс, несоответствие его здания и улиц сразу же стало бросаться в глаза. И теперь мы начали шаг за шагом все изменять. Вот так за прошлый и текущий годы вложили огромные деньги в вашу территорию. Только на асфальтирование улиц Учительской, Ленина, Щорса потрачено 900 тысяч гривен. А сейчас еще 800 тысяч выделено на строительство первой очереди канализации. Но так как городской

бюджет много средств вложил в строительство школы, то где нам взять еще два миллиона на канализацию? Поэтому пока мы эту работу приостановили. 800 тысяч освоили, прошли улицу, чтоб потом не копать еще раз, и остановились. А нам надо еще прогнать километра два. И эту работу постараемся выполнить в ближайшие три-четыре года. Надо надеяться, что получится уникальное чудо, -школа есть, газ есть, вода есть, проблем нет. Но подключаться к канализации жителям придется уже за свои деньги.

- Да, мы начали работы, — еще раз подчеркнул В.Я. Хмельнюк, — но и жильцы домов не просто могут, а обязаны за свои собственные деньги внести лепту в благоустройство поселка. В первую очередь, сделать тротуарную дорогу вдоль своих домов, следить за освещением улиц у своего дома, оплатить подведение канализации к своему подворью. Дорога здесь отменная, канализация будет, а значит, и рыночная стоимость вашего жилья подскочит. Тем более, что лет через пять вы вообще забудете про мокрые районы в поселке, возникшие из-за того, что десятками лет лили бесконтрольно воду в землю. Мы расходовали в прежние годы 15-16 миллионов кубометров воды в год, а сейчас 7-8, хотя вода круглые сутки подается. И все потому, что более чем в 80 процентах домов установлены водомеры. Сколько потратил -столько и заплатил, поэтому за расходом

воды следят, зря в землю не льют. Вот мокрые районы и высыхают.

Валерий Яковлевич также еще раз остановился на вопросе участия александровцев в благоустройстве родного поселка, в том числе места упокоения — кладбища, а также улиц, других общественных мест, призвав более широко привлекать к этой работе денежные средства как спонсоров, так и самих жителей. Затем он ответил на вопросы собравшихся и пообещал, что пути решения проблем александровцев будут отыскиваться совместными усилиями.

Выступивший депутат городского совета А.Б. Кобыльников рассказал, каким образом благоустраиваются городские дворы в Ильичевске. Он отметил, что жильцы многоэтажек очень часто за свои личные средства разбивают клумбы, высаживают кустарники и деревья, привел в пример 82-летнего иль-ичевца, за собственную пенсию приобретшего саженцы роз и высадившего возле дома настоящий розарий. Причем, он поливал его водой из своего домашнего крана, оплачивая расходованную воду по счетчику. Конечно, пожилому и отнюдь не зажиточному гражданину было не так это все просто сделать, но ему хотелось доставить радость всем жильцам своего дома.

... Сход окончен. Но большой разговор о новых путях развития Александровки, поисках решений имеющихся проблем, к сожалению, был скомкан равнодушием не явившихся на собрание, тех — для кого принцип «моя хата с краю» — обычное жизненное правило. Поймут ли они, что, оставаясь «с краю», могут надолго отстать от современной жизни, перекрыв и собственным детям дорогу к ней?

Автор: Елена КАЛИТА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту