![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот вопрос остро стоит перед украинским обществом
Что нужно предпринять в Украине, чтобы двинуться вперед? Этот вопрос волнует сейчас многих в нашей стране. Своим видением проблем и способом их решения делится депутат Одесского областного совета, учредитель компании «Таврия В» Борис МУЗАЛЕВ.
Очевидный контраст
Те, кто приезжает в Украину спустя 15—20 лет, отмечают, что внешне у нас произошли значительные изменения. Нас уже не удивляет изменившийся облик городов, в которых строятся новые здания с интересной архитектурой, ремонтируются фасады, приводятся в порядок парки, открываются новые отели. Супермаркеты и торговые центры пришли на смену очередям в магазинах 80-х, стихийным рынкам и дикому базарному рэкету 90-х годов. Но рядом с вполне цивилизованными улицами и кварталами продолжают в городах существовать места, в которых сериал «Ликвидация» с его послевоенной разрухой снимали бы без всяких декораций.
Почему мы наблюдаем такие дисбалансы, характерные для стран с неразвитой экономикой? Почему за 20 лет так и не смогли провести системные преобразования?
Опыт истории
Для устойчивого развития любая экономика нуждается в инвестициях. Тем более украинская, доставшаяся нам в наследство от советской власти. По оценкам экспертов, для нормального развития экономики Украины требуются сотни миллиардов долларов. В то же время по объемам иностранных инвестиций на душу населения Украина уступает даже Албании и Казахстану. Зарубежные инвесторы не спешат ехать к нам с капиталами, даже с незначительными, уж очень много у нас рисков для бизнеса.
Мы, одесситы, до сих пор можем видеть плоды инвестиций, вложенных предприимчивыми бельгийцами в промышленность края и городское хозяйство в конце XIX века. Это промышленное производство, трамвай, электроснабжение, водопровод, телефон. Во второй половине XIX века Российская империя получила жестокие уроки военных поражений, причиной которых явилась технологическая отсталость от Западной Европы. Империя нуждалась в модернизации, новых технологиях, управленцах и финансах. И тогда власти создали условия для притока капитала и технологий из-за границы, так называемый благоприятный инвестиционный климат, систему правовых, экономических гарантий ведения бизнеса в стране. Результаты всем известны: до Первой мировой войны Россия бурно развивалась, становилась одной из передовых стран мира.
Условия не созданы
Если же говорить об инвестиционном климате современной Украины, то потенциальных инвесторов отпугивает нестабильная экономика, коррупция, непоследовательная политика. Частая смена правительств привела к тому, что не внедрялись долгосрочные программы, изменения законодательной базы проводились хаотично. Для предпринимателей и инвесторов комфортные условия для ведения бизнеса за эти годы так и не были созданы.
Характерен следующий пример. Украина — единственная европейская страна, где до сих пор не приняли нормальный закон о передаче в концессию дорог под строительство автобанов. Депутаты Одесского областного совета предложили Верховной Раде изменения в законопроект с целью создания правовой основы для инвесторов в этой сфере бизнеса. В соответствии с европейскими нормами предлагалось узаконить положение, по которому строитель дороги сам назначает цену за проезд, но с определенными ограничениями, например, не выше трех долларов (по курсу) за 100 километров. Цена должна варьироваться в зависимости от ширины дороги, ее качества и т. п.
Кроме того, в нашем предложении было указано, что рядом с автобаном должна проходить не предусмотренная в проекте бесплатная «альтернативная» дорога. Мы предварительно изучали этот вопрос и знаем, что на Западе тоже есть бесплатные дороги, идущие параллельно автобанам. Но в отличие от предложенных нами их скорее можно назвать проселочными, идущими вдоль лесополосы.
Как убивается смысл
Мы получили экспертный ответ, что в Украине проведение ценовой политики обеспечивает Кабинет Министров. То есть именно он устанавливает цены и тарифы на предоставляемые услуги и осуществляет над ними контроль. Это означает, что если Кабинет Министров, предположим, установит цену в двадцать центов за 100 км, то инвестор попросту разорится — он не сможет ни платить проценты по кредитам, ни содержать дорогу.
Но самым интересным в ответе было следующее: «...При принятии новых законов или внесении изменений в существующие не допускается сужение смысла и объема действующих прав и свобод». Вот так, одним росчерком пера убивается смысл всего законопроекта.
Отрезаны
от цивилизации
При этом никто не отрицает, что современные дороги являются артериями экономики. При всех декларациях о необходимости развития Придунайского региона, ничего не получится без хорошей трассы Одесса — Рени. Найти в бюджете 15 миллиардов на строительство будет очень сложно. Отдать в концессию — не получится (читайте предыдущий абзац). Так и останутся невостребованными красивейшая природа, пляжи, озера, ставки Придунавья. Я не говорю уже об экономическом потенциале трассы для выхода в Южную Европу. Сегодня все мы знаем, что населенные пункты, где нет хорошей автомобильной дороги или железнодорожного сообщения, постепенно приходят в упадок. Там же, где есть дороги, всегда процветает экономика, строятся новые предприятия, торговые объекты, отели, развивается туризм. А у нас, по сути, целый регион Одесской области в течение полугода отрезан от цивилизации.
Тормоз экономики
Другим не менее важным аспектом опасений иностранных инвесторов является коррупция. Мы можем говорить о том, что нам в наследство досталась азиатско-советская культура связей, кланов, презентов, подношений, которую у них на Западе «почему-то» называют коррупцией. Действительно, такая система характерна для Азии, где государства имеют тысячелетнюю традицию существования чиновничьего аппарата как особой привилегированной группы, принадлежать к которой было очень престижно. Соответственно, и коррупция там имеет тысячелетнюю традицию, это всегда было частью функционирования государственного механизма. Такая традиция была характерна и для Российской империи с ее огромным чиновничьим аппаратом, соответственно, и Украина ее унаследовала.
Но современный уровень развития общества и экономики требует постепенного отказа от такого наследия. В один день такие вопросы решить нельзя. Примером могут служить Гонконг и Сингапур, сумевшие за 30 лет практически избавиться от этого тормоза экономики.
Кто принимает законы?
Но самое главное, на что необходимо обратить внимание, -это законодательная база страны, которая за годы независимости так и не была усовершенствована. Во многом в этом виновата Верховная Рада, которая должна путем принятия законов определять стратегию национального развития. Сейчас уже всем стало ясно, что это объясняется в целом низким интеллектуальным потенциалом депутатского корпуса. Депутаты должны быть не чьими-то шоферами и охранниками, а подготовленными специалистами, опытными профессионалами — юристами, экономистами. В общем, людьми, которые поддерживают и реализуют идею нации, а не голосуют за законы, принимаемые в интересах отдельных групп или лиц.
Объективная реальность
Украина — второе после России по размерам государство в Европе, и от того, как будет происходить развитие Украины, будет меняться вся Европа, весь ее экономический и общественный климат. Это объективная реальность глобализированного мира, что необходимо понимать для долгосрочной истории. Мне кажется, что новая власть все-таки это понимает и планирует провести целый ряд реформ. Если получится — Украина сможет не только преодолеть экономический кризис, но и стать на путь поступательного развития.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |