![]() |
|
![]() |
![]() |
Стыдобище: в Ренийском районе не могут профинансировать дошкольные учреждения В начале мая текущего года в публикации под заголовком «Детки в бюджетной клетке» мы осветили проблему серьёзной нехватки бюджетных средств на содержание дошкольных учреждений Ренийского района. Напомним, что местная прокуратура провела проверку, в ходе которой установила: финансирование детских садов, предусмотренное в районном бюджете на 2011 год, составляет лишь 73% от необходимого уровня. Выяснилось, что садики недополучили 3 миллиона гривен! Для маленького Ренийского района, где расположено всего 8 населённых пунктов, это большие деньги.
Прокуратура направила в адрес Ренийского райсовета предписание об устранении нарушений Законов Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании» и Указа Президента «О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине» и потребовала немедленно принять меры по достаточному финансовому обеспечению детских садов.
Документ был рассмотрен на апрельской сессии райсовета, однако депутатский корпус фактически расписался в своём бессилии. «В настоящее время мы не можем выполнить предписание прокуратуры», — заявил на том пленарном заседании председатель райсовета Иван Ковальжи. Он отметил, что «единственная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону — изыскать дополнительные средства на содержание детских садов по итогам выполнения бюджета за первое полугодие». Вместе с тем Иван Георгиевич признался, что «значительного перевыполнения доходной части не ожидается». «Если до второго полугодия мы ничего не сможем сделать, то у нас остаётся один выход — направить соответствующие обращения в Верховную Раду, Кабинет Министров и областные органы власти с просьбой о выделении нашему району дополнительной дотации для дошкольных учреждений. Тем более что подобные проблемы существуют не только у нас, но и по всей стране», — подытожил И.Ковальжи.
Как и следовало ожидать, «сверхлимитных» денег в местной казне не нашлось, и очередная сессия райсовета была вынуждена вернуться к проблеме. На сей раз обсуждение проходило более жёстко и эмоционально. Выступая по данному вопросу, заместитель председателя райсовета Татьяна Ботика (в недалёком прошлом — начальник райотдела образования) напомнила, что нынешние трудности прогнозировались ещё на стадии принятия районного бюджета, поскольку необходимая району дотация лишь на 10% покрывала недостающие средства. Надежды на получение дополнительных денег не оправдались, и, по мнению Татьяны Николаевны, в сложившейся ситуации есть лишь один путь — перевести детсады на сезонный режим работы.
- Статья 12 Закона Украины «О дошкольном образовании» позволяет сезонное пребывание детей в садиках, — сказала Т. Ботика. — Только таким образом мы сможем в нашем районе обеспечить конституционное право на до-школьное образование. В то же время ассигнования на содержание детсадов сократятся наполовину.
- Нынешний созыв депутатов может войти в историю района как запрещающий и сокращающий, — заметила депутат София Ратушненко. — Более полугода прошло с того момента, как мы принимали бюджет. А если вспомнить, тогда мы рассчитывали на то, что депутаты облсовета от нашего района добьются увеличения дотации. Уже август, но до сих пор ничего не сделано!
- Лично я поддержал закрытие психиатрического отделения районной больницы, — сказал И. Ковальжи (отделение было ликвидировано в начале т.г. в рамках оптимизации системы здравоохранения — А.П.). — Что же касается детских садов, то мне бы ни в коем случае не хотелось допускать их закрытия, пусть даже сезонного. Нам надо хорошо изучить свои резервы. Они есть, нужно только решить, как ими распорядиться. Мы должны подумать не только о детях, но и защитить тех людей, которые работают в садиках.
- Я сама — мама, и хорошо помню, как приходилось оставлять ребёнка у соседей, брать его с собой на работу, — добавила депутат Елена Вишневская. — Если мы примем решение о переводе детских садов на сезонное содержание, это огромный минус нашему совету, а всем нам здесь просто нечего делать. Позор нам всем, если садики не будут работать!
Заведующая детским садом села Котловина Любовь Дулоглу напомнила народным избранникам о том, что в 90-х годах прошлого века «дошкольным учреждениям уже был нанесён тяжёлый удар с непоправимыми последствиями».
- Сколько тогда закрылось детсадов! Потом в течение десяти лет сельские садики были сезонными, открывались только на период полевых работ, — с горечью отметила Л. Дулоглу. — Сегодня в нашем детском саду работают прекрасные педагоги, создана хорошая материальная база. Недавно купили пианино, поменяли ковры в группах, починили крышу. Нам очень помогают родители, которые заинтересованы в том, чтобы их дети получали хорошее дошкольное воспитание. Разве можно сейчас всё это перечеркнуть? Давайте совместно думать, как найти средства. Можно, в конце концов, увеличить родительскую плату. Только давайте не будем опускать планку, сдавать завоёванные позиции.
Выступил на сессии и глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий. Он подчеркнул, что Ренийский район — единственный в области, где все дошкольные учреждения финансируются только из районного бюджета (здесь нет ни одного детского сада, который содержался бы городским или сельскими советами — А.П.). Таким образом, сельсоветы полностью избавлены от этой «обузы», равно как и от забот по содержанию школ и врачебных амбулаторий. «Уместно спросить: чем же они занимаются?», — задался Д. Макосий риторическим вопросом.
- Слово «закрыть» не должно звучать в Ренийском районе, — заявил председатель райгосадминистрации. — Мы можем и должны найти финансовые резервы для обеспечения круглогодичной работы дошкольных учреждений. Вот один из резервов: по итогам предыдущих лет сельхозпроизводители задолжали по подоходному налогу 5 миллионов гривен. Конечно, мы не можем забрать все долги сразу и оставить хозяйства без денег, необходимых для подготовки почвы под будущий урожай. Но собрать полтора-два миллиона гривен — вполне реально, а это, как минимум, 50% средств, которых нам не хватает на садики. Остальное должны дать сельские советы. У них есть такой резерв, как земля, используемый, кстати, не в полной мере.
В конечном итоге депутатский корпус отказался переводить детские сады на сезонный режим работы. Вместе с тем вопрос «добычи» недостающих средств остался открытым…
Итак, в настоящее время райсовет и рай- госадминистрация усиленно заняты поиском денег для финансирования детсадов в полном объёме. Процесс идёт медленно, но, как удалось выяснить, определённые плюсы уже есть. Между РГА, местной налоговой инспекцией и сельхозпредприятиями подписан график погашения долгов по подоходному налогу до 1 сентября нынешнего года. Благодаря этому шагу в районный бюджет уже поступило около 500 тысяч гривен. Но основные надежды местные власти связывают с финансовой помощью из областных источников. Данный вопрос планируется рассмотреть на сессии облсовета, которая должна состояться 26 августа. Речь идёт о выделении Ренийскому району дополнительной дотации в размере около 2,5 млн грн (ещё до 500 тыс. грн удалось сэкономить в ходе оптимизации системы образования).
В общем, бюджетную дыру, возможно, удастся ликвидировать. Тем не менее, окончательный результат станет известен только осенью.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |