ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пчелиный мор — предвестник апокалипсиса?
17.08.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 33 / Тираж: 3900

Экологическими проблемами нас уже не удивить. И даже не испугать. Мы давно привыкли к тотальному загрязнению окружающей среды, вырубке лесов, кислотным дождям… Мы смирились с употреблением «нитратных» овощей, «химической» колбасы и «гормонального» мяса… Мы довольно спокойно воспринимаем страшные прогнозы относительно последствий глобальных климатических изменений… Срабатывает защитный механизм человеческой психологии: на наш век хватит…

Однако проблема, возникшая в природе в последние годы, может обернуться беспрецедентной экологической катастрофой, по сравнению с которой засухи, наводнения и озоновые дыры покажутся мелкими неприятностями. Это — массовое вымирание пчёл по всему миру, и в первую очередь в наиболее развитых странах. Загадочная напасть (учёные не могут объяснить её происхождение) приобрела такие масштабы, что вызвала очередную волну апокалипсических настроений. Не хотелось бы лишний раз будоражить сомнительную тему «предстоящего конца света», но сегодня многие вспоминают пророчество Ванги: сначала на Земле исчезнут пчёлы, а через несколько лет начнутся ужасные катаклизмы.

Вся зараза — из Америки!

Даже далёкие от биологии люди в общих чертах понимают важнейшую роль пчёл в обеспечении экологического благополучия нашей планеты. Эта роль не менее важна и в мировом сельском хозяйстве. Вот почему специалисты бьют тревогу всё громче. Их опасения основаны на простой и очевидной логике: не будет пчёл — не будет опыления растений, погибнут растения — погибнет человечество.

В своё время Альберт Эйнштейн сказал: если пчёлы вымрут, то через четыре года вымрут и люди. Даже если гениальный учёный преувеличил (к примеру, рожь, пшеница и рис опыляются ветром), тем не менее, благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов мира. При этом около 90% опыления выполняется именно пчёлами — бабочки и прочие насекомые не могут «обрабатывать» большие площади.

Пчёлы опыляют 115 сельскохозяйственных культур, в том числе фруктовые деревья, цитрусовые, лук, капусту-брокколи, кабачки, фасоль, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, конские бобы, кофе, какао, авокадо, кокосы и т.д. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся сегментам мировой продовольственной индустрии, напоминает NEWSru.com. Значит, пчелиный мор может значительно усугубить уже существующий продовольственный кризис.

Некоторые интернет-ресурсы приводят такую информацию. С 1961 года объёмы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчёл, выросли в четыре раза, но в то же время количество пчелиных колоний сократилось вдвое. Проблема массового вымирания пчёл резко обострилась в США в 2006 году, а в 2007 году десятки штатов потеряли от 30 до 70% крылатых тружениц! Американцы дали пчелиной эпидемии специальное название — Colony Collapse Disorder, или сокращённо си-си-ди: «коллапс пчелиных семей».

В настоящее время те регионы США, где «своих» пчёл не хватает, вынуждены привлекать их из других уголков страны. В частности, услугами коммерческого пчеловодства активно пользуется Калифорния — сюда каждый февраль привозят огромный пчелиный «десант». В противном случае калифорнийские миндальные рощи (а они дают до 80% мирового урожая миндаля) просто останутся без опыления.

С берегов Америки необъяснимая пчелиная зараза перекинулась на Европу. Ныне этим бедствием охвачены Англия, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Испания, Португалия, Греция, а также ряд стран Восточной Европы. Перечисленные страны ежегодно теряют более 30% пчёл, в некоторых регионах потери достигают 50-80%! С 2007 года случаи пчелиного мора фиксируются в России и Украине. И хотя у нас эта напасть ещё далека от американских и европейских масштабов, нет никаких гарантий, что нам удастся обойтись «малой кровью». Ситуация признана настолько серьёзной, что сейчас к поискам решения проблемы подключились правительства развитых стран, ведущие научные центры, ООН, международные экологические и сельскохозяйственные организации.

Мобильная связь не виновата?

Сегодня рассматриваются несколько основных версий, объясняющих причины вымирания пчёл. Версия первая: это результат небывалого распространения варроатоза — одного из наиболее губительных пчелиных заболеваний. Болезнь вызывается крошечным клещом Varroa destructor, который паразитирует на пчёлах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые для жизни; насекомые оказываются неустойчивыми к различным инфекциям и гибнут. Клещ варроа был описан в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica, однако в 60-х годах того же века он стал паразитировать и на медоносных пчёлах (Apis mellifera). Зараза быстро разошлась по всему миру, и уже в 80-х годах XX века каждую пасеку Евразии можно было априори считать поражённой варроатозом.

Версия вторая косвенно связана с первой. На пчёл пагубно влияют применяемые в сельском хозяйстве пестициды, гербициды и инсектициды. Они не убивают крылатых тружениц, но делают их уязвимыми к варроатозу. Если 15-18 лет назад один среднестатистический пчелиный рой мог выжить даже в том случае, если в него внедрились до 10 тысяч клещей Varroa, то сегодня для полного исчезновения роя достаточно менее 2 тысяч паразитов. Кроме того, распространение сельскохозяйственных монокультур (в частности, кукурузы, подсолнечника и рапса) разрушает среду обитания опыляющих насекомых, тем более что для обработки именно этих культур используются самые сильные пестициды.

Версия третья. В массовой гибели пчёл виноваты новые, ещё плохо изученные виды патогенных микробов и вирусов, разрушающих иммунитет насекомых (на иммунную защиту пчёл крайне отрицательно влияют и стрессы). Отдельные исследования показали: пчёл убивает некий вирус, который перестраивает их организм так, что он начинает выделять белки, необходимые вирусу, а не пчёлам. Дальнейшие исследования позволят установить, от какого вируса погибают пчёлы, и как прекратить его распространение.

Версия четвёртая. Главная виновница пчелиного мора — мобильная связь. К такому выводу пришли учёные из университета Кобленц-Ландау (Германия). Они на протяжении длительного времени занимались изучением нарушения пространственной ориентации пчёл вблизи линий электропередач. Новые данные убедили исследователей в том, что излучение сотовых телефонов и приёмно-передающих устройств нарушает систему ориентации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Возможно, плотность покрытия больших районов США и Европы сетями мобильной связи или мощность сигналов превысили для медоносных насекомых определённый критический порог, что и приводит к нарушениям ориентации пчёл в пространстве. Со своей стороны специалисты Института пчеловодства им. Прокоповича НАН Украины не согласны с выводами немецких исследователей — украинские учёные склоняются к «пестицидной» версии.

Одно лечим, другое калечим…

А что думают по этому поводу сами пчеловоды? Прокомментировать ситуацию согласился пасечник с 46-летним стажем, председатель Ренийского районного общества пчеловодов Виктор Иванов.

- Я убеждён, что мобильная связь тут абсолютно ни при чём, — говорит Виктор Викторович. — В то же время было бы неправильно выделять какую-то одну причину массовой гибели пчёл. В действительности необходимо учитывать совокупность многих факторов. В их числе, безусловно, применение пестицидов в сельском хозяйстве развитых стран. Сейчас поля опрыскиваются новым поколением сильнодействующих препаратов. Эти химикаты разрушают иммунитет пчёл, а также «стирают» их память. В результате пчёлы теряют способность ориентироваться на местности и, вылетая из улья, не могут найти дорогу домой и погибают.

Отрицательным фактором является и варроатоз. Вернее, методы борьбы с ним. Сегодня эти методы, опять же, заключаются в использовании химических препаратов. Среди них очень эффективным считается бипин. Да, он убивает клещей варроа, но нередко убивает вместе с пчёлами. Всем известно, как построена современная медицина: одно лечат, а другое калечат. Точно так же — и в пчеловодстве. Для борьбы с варроатозом применяются препараты, которые закладываются в ульи на целый месяц. Но «лекарственные» вещества накапливаются на стенках ульев, на сотах и так далее. Большие пчелиные семьи более-менее нормально переносят обработку препаратами против клещей варроа, но малые семьи зачастую не выдерживают этого. Пчёлы — нежные и чувствительные существа, они болезненно реагируют на неприятные посторонние запахи и прочее чужеродное влияние извне. В итоге они просто покидают свои ульи. Происходит осенний слёт пчёл — явление, при котором пчелиная семья неконтролируемым образом покидает подготовленное к зимовке гнездо и прекращает своё существование.

Осенний слёт я наблюдал и у себя. И как раз после использования препаратов против варроатоза. Однажды смотрю: что за чудеса в сентябре? А это мои же нуклеусы улетели от меня и сели рядом на деревья (нуклеус — это небольшая пчелиная семья, в которой молодая матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начинает яйцекладку — А.П.). К счастью, мне удалось вернуть «питомцев» обратно. Тот случай лишний раз убедил меня в том, что паразитов необходимо уничтожать препаратами быстрого одноразового действия. Правда, их применение надо повторять хотя бы три раза, но зато это более щадящий способ. Хочу сказать и о том, что мёд нельзя заменять сахаром. Вот уже 25 лет я не даю своим пчёлам искусственную подкормку, и за эти годы они почти не болели. Например, я забыл, что такое пчелиный гнилец.

Возвращаясь к причинам вымирания пчёл в США и Европе, могу добавить, что эти причины практически выявлены учёными. Главная причина — опасный вирус, но, как я уже говорил, его распространение зависит от совокупности нескольких факторов. Пестициды вызывают ослабление иммунитета пчёл, это способствует обострению варроатоза, а клещи варроа в свою очередь являются переносчиками различных инфекционных болезней. Очевидно, к ним относится и губительный вирус (специалисты Агентства по безопасности продовольствия Франции (AFFSA) и научно-исследовательских институтов Франции, Бельгии и Англии провели всестороннее исследование причин коллапса пчелиных семей; в итоговом докладе, опубликованном в конце 2008 года, подчёркивается, что решающую роль в указанных процессах играют 29 биологических агентов — паразитов, грибков, бактерий и вирусов, некоторые из которых взаимодействуют друг с другом — А.П.).

По мнению В. Иванова, из создавшейся ситуации есть один выход — создание препаратов, которые не будут оказывать вредного влияния на пчёл. Это касается как пестицидов, так и средств борьбы с пчелиными болезнями. Ну а пока Украине не грозит массовый мор крылатых тружениц. Это тот редкий случай, когда наша бедность — во благо: у большинства отечественных сельхозпредприятий попросту нет средств на закупку дорогих пестицидов.

Виктор Викторович может рассказывать о пчёлах часами. Опытный пасечник сообщил: если в советское время в районном обществе пчеловодов насчитывалось 120 членов, то сейчас осталось не более сорока. Из них серьёзных пчеловодов — человек шесть-семь. Почему? Ответ прост: пчеловодство — это большой труд, а люди сейчас не хотят трудиться. Все стремятся «срубить бабла по-быстрому»…

В. Иванов любит повторять: Карл Маркс списал социалистическое общество с пчелиной семьи. «Пчелиная семья — настолько развитый и совершенный социальный организм, что если бы люди следовали ему хотя бы на 50%, то у нас не было бы никаких проблем», — утверждает пчеловод.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту