![]() |
|
![]() |
![]() |
Урожай зерновых в мире увеличивается. Согласно оценкам Международного Совета по зерну, в мире в 2011/12 году ожидается его рекордная цифра — 1,82 млрд тонн. Но эксперты выдают неутешительный прогноз: даже такие объемы не в состоянии удовлетворить растущее потребление хлеба...
Мир требует
Мировое производство пшеницы в 2011-2012 гг прогнозируется на уровне 674 млн тонн против 651 млн тонн в прошлом году. Однако оценки конечных запасов зерновых в мире в 2011-2012 гг снижаются из-за прогнозируемого роста фуражного потребления. Потребление зерна в мире оценивает как 1,83 млрд. тонн. Таким образом, мировой зерновой баланс остается напряженным...
На фоне предполагаемого хлебного дефицита Украина выглядит достаточно перспективно. В этом году украинские
аграрии информируют о том, что урожай ранних зерновых культур уже можно оценить как достаточно хороший. Также продолжают радовать перспективы валового сбора кукурузы.
Замминистра аграрной политики, президент Национальной академии аграрных наук Николай Безуглый отмечает, что урожай зерновых может превысить 51 млн. тонн. Если его прогнозы оправдаются, то это будет рекордным урожаем за всю историю независимости Украины. До этого времени украинским аграриям не удавалось превысить рекорд 2008 года, когда в Украине было собрано 50200000 тонн зерна. Гидрометеоцентр же предполагает, что в Украине ориентировочно валовой сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур в 2011 году может составить 43,2 млн. тонн. Из них пшеницы — 19,4 млн. тонн, ярового ячменя — 4,9 млн. тонн и кукурузы — около 14 млн. тонн.
Свой прогноз сделали и зарубежные аналитики. Так, по данным Зарубежной сельскохозяйственной службы (FAS) министерства сельского хозяйства США (USDA), валовой сбор зерна урожая-2011 в Украине составит 42,5 млн. тонн, в т. ч. 18 млн. тонн пшеницы, а также 24,4 млн. тонн грубых зерновых (кукуруза, ячмень, рожь, сорго, овес, просо и прочие культуры). Причем прогноз урожая USDA в июльском отчете для Украины был снижен по сравнению с отчетом в июне на 1,6 млн. тонн за счет дождливой погоды. Прогноз подтвердился, и снижение качественных показателей пшеницы отмечают аграрии Херсонской, Запорожской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской областей. Вместе с тем, многие операторы рынка говорят, что качественные показатели озимого ячменя зачастую являются удовлетворительными. Министерство аграрной политики и продовольствия утверждает, что 60% собранной пшеницы составляет продовольственное зерно.
Страна не должна испытывать дефицит зерна, и нынешний урожай зерновых в Украине с запасом обеспечивает внутренние потребности страны, а формирование рекордного продовольственного запаса позволит избежать дефицита хлебобулочных изделий.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, для обеспечения продовольственной безопасности посевные площади зерновых в текущем году были увеличены на 440 тыс. га. В частности, значительно расширились посевы гречихи, проса, кукурузы, а также сахарной свеклы. «За счет увеличения площади посевов, внесения рекордного количества удобрений и закупки новых высокопроизводительных комбайнов, двигавшихся в составе механизированных уборочных отрядов с юга на север, нам удалось эффективно организовать жатву и собрать рекордный урожай», — сообщил Николай Присяжнюк.
Цена вопроса
Европейская комиссия сохранила нулевые импортные пошлины на рожь, сорго, кукурузу, мягкозерную пшеницу высокого качества, семена мягкозерной пшеницы и на дурум (богатый клейковиной вид пшеницы. — Ред.).
Соответствующее Постановление №752/2011 вступило в силу с 1 августа 2011 г.
В отношении продукции, на которую распространяется пошлина, может действовать пошлинная льгота, если товары поставляются через Атлантический океан или Суэцкий канал.
Что касается цены на зерновые в нашей стране, то премьер-министр Украины Николай Азаров считает цену на продовольственную пшеницу в 1600 грн. за тонну оптимальной. «Сейчас сложилась ситуация на рынке зерна — цена примерно оптимальная. Она покрывает затраты фермеров, — сказал он. — Любой хозяин всегда хочет получить за свой товар большую цену, а любой покупатель — меньшую. Поэтому надо найти разумный баланс. Если на зерне что-то потеряешь, надо искать, где выиграется».
Несмотря на такое мнение,
до сентября-октября этого года цена на зерно нового урожая может повыситься на 10-15 процентов. Такое мнение высказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. В частности, комментируя повышение цен на зерно в мире, эксперт отметил, что данному повышению цены «более поспособствовала погода». «Мы видим, что серьезная уборочная кампания началась только в середине июля, и, соответственно, покупатели, которые рассчитывали на демпинг, немножко просчитались. С другой точки зрения, если брать ситуацию на мировых рынках, например, 2 недели назад пшеница в США стоила 215 долларов, сейчас она стоит 250 долларов. То есть, очевидно, какие-то элементы и Аграрного фонда влияют на ценообразование, но в основном общие факторы», — отметил Лапа
По словам эксперта, позицию государства в этом году трудно назвать позитивной, так как была введена экспортная пошлина, отменено возмещение НДС за экспорт зерна.
Кроме того, по прогнозам эксперта, тенденция по маркетинговому году может быть достаточно позитивной. «Другое дело, что не все производители имеют возможность ждать», — подытожил он.
Куда уходит урожай?
Первая партия экспортного зерна нового урожая в объеме 52 тыс. тонн уже отправлено из Одесского порта в Саудовскую Аравию. Зерно было погружена на судно типа «panamax» ANNA (флаг Мальта) компанией-оператором Хлебной гавани порта ООО «Бруклин-Киев». Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, обработка судна заняла 2,5 суток. Сейчас в силосах элеватора накоплено около 100 тыс. тонн зерна различных культур и до сих пор продолжается прием новых поступлений. Всего в августе элеватор планирует отгрузить на экспорт около 200 тыс. тонн зерновых культур.
Ввиду того, что с 1 июля Украина отменила квоты на экспорт зерновых, которые были введены осенью 2010 г. из-за неурожая, торговля этим
товаром сейчас может производится в любых объемах. Но не нужно забывать, что вместо квот была введена экспортная пошлина на пшеницу, которая действует на уровне 9%, но не менее 17 евро/тонна, на ячмень — 14%, но не менее 23 евро/тонна, на кукурузу — 12%, но не менее 20 евро/тонна.
С 1 июля данные зерновые культуры исключились из режима свободной торговли с иностранными государствами. Поэтому далеко не все собранное зерно будет продаваться. Для того чтобы сделать необходимые запасы, планируется сделать рекордные запасы продовольствия Аграрным фондом. «В этом году на финансирование Аграрного фонда направлено более 7 млрд. грн. Эти деньги позволят сформировать мощный государственный запас продовольствия, который позволит гарантировать продовольственную безопасность», — сообщил Николай Присяжнюк.
Еще в июне Аграрный фонд заключил форвардные контракты на закупку более 700 тысяч тонн зерна нового урожая.
«Впервые за годы независимости мы в этом году реализовали идеологию форвардных контрактов. То есть, мы заплатили селянам еще перед тем, как селяне начали сеять, и выкупили у них уже более 700 тысяч тонн зерна», — сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
По его словам, вопрос продовольственной безопасности — это задача номер один для правительства. При этом он добавил, что разработан ряд программ, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса, которые дадут возможность привлекать новейшие технологии и, в частности, позволят экономить топливо в ходе сельскохозяйственных работ, сохранять влагу в почве и т. д.
По его словам, сельскохозяйственными институтами Украины разработаны новые сорта растений, устойчивых к засухе, будет увеличиваться площадь орошаемых земель.
Радужные перспективы?
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым объединение экспортных возможностей Украины, России, Беларуси и Казахстана на мировом рынке зерна. Об этом он заявил в ходе IX заседания российско-украинского форума на тему «Вторая волна мирового кризиса. Перспектива украинского-российских отношений».
«Мы могли бы координировать свои позиции и по мировым рынкам. Особенно по таким позициям как, например, экспорт нашей продукции аграрного комплекса. В этом году экспортный потенциал Украины — примерно 24 миллиона тонн зерна. В России, насколько мне известно, примерно 35 миллионов тонн. Казахстан имеет экспортные возможности примерно 15 миллионов тонн. Составим и получим очень серьезную долю мирового рынка. Поэтому возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок — вместе или отдельно?», — поинтересовался премьер, слова которого приводит Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
О создании «зернового пула» речь идет уже 2-3 года. По мнению руководства страны, это поможет захватить лидерство на мировом рынке зерна. Но большинство украинских зернотрейдеров не в восторге от такого предложения, так как не готовы задействовать логистические мощности, которых хватает лишь для украинского зерна, для поставок зерна стран-конкурентов.
Что же нас ожидает в будущем на зерновом рынке страны? Недавно и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк озвучил довольно оптимистичный прогноз урожая зерна: к 2015 году повысить сбор зерновых до 80 млн. тонн в год, довести выращивание семян масличных до 15 млн. тонн в год. Соответствующие планы прописаны в национальном проекте «Зерно Украины». Но вряд ли эти цифры можно назвать реальными. Ведь получение хороших урожаев является тяжелым трудом, который сваливается исключительно на плечи самих производителей. В условиях постоянного роста затрат на MTP, отсутствия реальных механизмов привлечения заемных средств и сбалансированной политики государства на зерновом рынке, приведшей к резкому сужению рынка сбыта зерновой продукции, рентабельность производства зерновых культур является минимальной.
Поэтому вряд ли украинские производители зерна смогут в ближайшие годы существенно увеличить производство зерна в стране, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке. Одной из причин, которая может помешать сильному приросту производства зерновых в Украине, является низкая рентабельность производства зерна. Кроме того, сегодня в стране не работает маркетинговая цепочка, обеспечивающая движение зерна от поля к судну. А кризис, отсутствие ликвидных залогов у производителей привели к тому, что банки практически не кредитуют сельское хозяйство, а если и кредитуют, то под очень высокие проценты. Поэтому лучше пока не рассчитывать на высокие урожаи, а сохранять то, что вырастили.
...К 2015 году повысить сбор зерновых до 80 млн. тонн в год, довести выращивание семян масличных до 15 млн. тонн в год — такие планы прописаны в национальном проекте «Зерно Украины». Но вряд ли эти цифры можно назвать реальными...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |