![]() |
|
![]() |
![]() |
Громады хотят бесперебойной подачи электроэнергии, горсоветы заинтересованы с снижении бюджетных расходов и затрат горожан. Противостоят этому монополист и суд. Противостоять им, как показывает практика, бессильна даже местная власть. Это система. Поэтому бороться нужно не с частностями, а с системой. Другого выхода нет, и люди должны это понимать особенно четко.
Критической точки достиг конфликт между мэрией Южного и ОАО «Одессаоблэнерго». «Бумажный террор», продолжавшийся более трех недель, серьезно осложнил работу специалистов Южненского горисполкома, не говоря уже о том, что всем этим людям причинен реальный моральный ущерб. 2170 писем «зеркального» содержания (от жителей всех районов области и даже из глухих сел) — вот «почта», с которой в Южном пришлось разбираться. И в каждом письме — «справедливый гнев» людей по поводу того, что эти чиновники, оказывается, «препятствуют» работе «Одессаоблэнерго» и, как следствие, потребители электроэнергии сталкиваются с проблемами в бесперебойной работе сетей...
Самое замечательное — впереди. Никто этих писем не писал, а многие из отправителей «гневных заявлений» даже не слыхали о самом существовании города под названием Южный… Все «заявители» (как это выяснили работники горисполкома в Южном) действительно были потребителями электроэнергии. Просто от их имени (используя персональные данные каждого) работники РЭСов и написали указанные выше «заявления». Налицо — масштабная мистификация.
«В связи с этим, — заявила управляющая делами исполнительного комитета Южненского городского совета Лариса Шегида, — мы обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против руководителей РЭС ОАО «Одессаоблэнерго». Кроме того, направлены обращения в адреса СБУ и Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации о «вольном» обращении с нормами нового Закона о доступе к публичной информации, которыми, как оказалось, можно лихо пользоваться в провокационных и, по сути, противоправных целях.
С этих слов 17 августа началась пресс-конференция в агентстве «Контекст-Причерноморье». Привлечь внимание общественности к данной проблеме решились и в Теплодаре, мэрия которого не менее чем в Южном озабочена натиском «Одессаоблэнерго». В пресс-конференции принял участие городской голова Теплодара Л. М. Печерский.
— Яблоком раздора, — сказал он, — является тот рубильник, который можно отключить. И люди останутся без света. Мы идем на все уступки ради того, чтобы не страдали люди.
По его словам, нынешняя позиция «облэнерго» тормозит развитие города, а требования, предъявляемые монополистом, не позволяют рационально использовать возможности существующих электросетей. Поэтому представители городских громад хотят, чтобы местные электросети находились в их собственности. Во-первых, это упростит их обслуживание и даже удешевит, а, во-вторых, обеспечит более надежный контроль над их функционированием. Не менее важна и третья составляющая данной проблемы — действия представителей «Одессаоблэнерго» нередко парализуют инициативу предпринимателей, препятствуя приходу инвесторов в такие малые города, как Теплодар и Южный. В пример Л. Печерский привел вопиющий факт: одному из предприятий было необходимо подключиться к сетям, чтобы получить 15 киловатт мощности на расстояние 150 метров от сети. Требуемая мощность — «смешная» (это потребность двух-трех квартир), расстояние — ничтожное. Не смешной и ничтожной оказалась сумма, которую «Одессаэнерго» затребовала за эту услугу: 179 тысяч гривен за подключение!
— Отказаться от их услуг нельзя (имеется в виду ОАО «Одессаоблэнерго» — авт.), — продолжает Лариса Шегида. — Они — главные действующие лица на рынке услуг, они действительно монополисты и успешно этим пользуются. Но ограничить их «аппетиты» можно и нужно. Ведь какие цели на самом деле преследует монополист? Сегодня он добивается только одного: избавиться от небольших коммунальных предприятий, которые не подчинены «Одессаоблэнерго», владеют своими собственными сетями, знают реальную ситуацию на местах и могут активно влиять на нее. Это — потенциальный источник конкуренции.
По словам Ларисы Григорьевны тут дело даже не в качестве управления сетями (более оперативном и эффективном, когда сети находятся в собственности громады), но и в образовании цен за услуги. В малых городах эти цены могут быть ниже. Понятно, что в таком «развороте событий» компания «Одессаоблэнерго» вряд ли заинтересована. Следует уточнить, что «направление агрессии» одесского монополиста — Коммунальное предприятие «Южненские городские электросети». Это предприятие — одно из немногих подобных в Украине. Такие предприятия позволяют контролировать объемы потребляемой электроэнергии, что также невыгодно для монополиста.
Как отметил Л. Печерский, в отличие от Южного, в Теплодаре электросети не находятся в коммунальной собственности, что заставляет горожан жить в постоянном страхе — отключения электроэнергии здесь непредсказуемы, потому что сети «работают», так сказать, «от аварии к аварии». Здесь просто не существует такого понятия, как планово-предупредительные ремонты, которыми обязаны заниматься энергетики, но, как хорошо знает каждый, не занимаются. Ведь что главное для монополиста? Главное — чтобы вы заплатили. А на любые ваши претензии к качеству найдется тысяча причин, чтобы объяснить, почему вы днями можете сидеть без света. Но вы никогда не получите прямого и подробного ответа на самый простой вопрос: за что в конечном итоге вы платите?
— Когда каждый из нас напрямую зависим от «Одессаоблэнерго», — подчеркнула Л. Шегида, мы не знаем, за что платим. Эти «копейки» растворяются «в общей массе» и кому-то весьма надежно обеспечивают сверхприбыли. Фактически каждый из нас банально инвестирует этих людей, богатеющих за счет накопления наших проблем.
Сегодня в Теплодаре работает когенерационная установка, которая вырабатывает собственную электроэнергию. Пока — это единственная установка в Одесской области. У установок такого типа большое будущее. Благодаря двойной генерации реально снижается стоимость электроэнергии, экономятся бюджетные средства. Применить этот опыт в ближайшее время хотят и в Южном. Но взаимоотношения с «облэнерго» парализуют и это.
— Мы даже не собираемся вкладывать в это деньги, потому что до разрешения конфликта с «Одессаоблэнерго» перспективы развития нет, — подчеркивает Лариса Григорьевна.
Здесь стоит напомнить, что о создании и применении когенерационных установок не первый год говорят и в Одессе. Но в том-то и дело, что «не первый год». Существуют реальные предложения и проекты, позволяющие переоборудовать все одесские газовые котельные в электропарогенераторы, что, во-первых, дало бы возможность избавиться от диктата «облэнерго», во-вторых, снизить стоимость коммунальных услуг (80 процентов их стоимости — электроэнергия), в-третьих, наконец-то создать реальную конкуренцию на рынке этих услуг, получая дешевую электроэнергию, так сказать, «собственного изготовления».
Представьте на минуточку, чем это может обернуться для монополиста! Ему действительно придется принимать условия конкуренции, и он не сможет получать сверхдоходы «на ровном месте» за счет произвольного повышения расценок на свои услуги. Какой монополист добровольно откажется от своего доминирующего положения на рынке? Никакой! Поэтому конфликт должен продолжаться и «бумажная агрессия», с описания которой мы начали данный материал, вполне логична и объяснима в такой ситуации.
К чести представителей громад, надо сказать, что местные власти отнюдь не занимают «глухую оборону» в отношениях с «облэнерго». Например, власти Южного всегда готовы к конструктивному диалогу только ради одного — разрешения конфликта. Помимо их просьбы сохранить электросети в коммунальной собственности, они готовы рассмотреть и другой вариант — передачи сетей в аренду, но на тех условиях, которые выгодны городу, которые обеспечивали бы бесперебойную работу сетей. И что же они слышат в ответ? Это тоже не устраивает «облэнерго», что явствует из свидетельств директора Южненского КП В. В. Швеца и начальника юротдела Южненского горсовета Г. В. Денова.
— Мы трижды проводили конкурс. Ни в одном из них не участвовало «облэнерго»… Трижды! Более того, в последний раз, когда мы проводили конкурс, нам принесли… решение суда, которым нам… запретили проводить конкурс на передачу целостного имущественного комплекса в аренду, — заявил Виктор Швец.
Суд принял позицию только одной стороны — ОАО «Одессаоблэнерго»! Как подчеркнул Г. Денов, «Одессаоблэнерго» выступило с иском о передаче в аренду городских электросетей Южного не в виде целостного комплекса, а в виде каждого объекта этого комплекса в отдельности. И суд именно этот иск удовлетворил!
Начальник юротдела разъяснил: в соответствии с Законом об аренде государственного коммунального имущества, объектами аренды являются три вида имущества: целостные имущественные комплексы предприятий, отдельно определенное недвижимое имущество и индивидуальное определенное имущество (авто, оборудование и прочее). По всем этим объектам — разная процедура согласований. Самая жесткая процедура согласований, конечно же, касается передачи в аренду целостных комплексов. Городские электросети являются целостным имущественным комплексом, и включают в себя: распределительные подстанции; кабельные и воздушные линии электропередач; прочие сооружения и оборудование; трудовой коллектив и органы, наделенные правами управления данным предприятием. Кроме того, аренда подобного комплекса должна быть согласована с Антимонопольным Комитетом Украины.
Ничего подобного в нашей ситуации нет. А суд откровенно попирает нормативы. Своим решением он обязывает Южненский горсовет заключить договор аренды не на целостный имущественный комплекс, а на каждый его элемент в отдельности, и заявляет, что здесь не требуется согласования с Антимонопольным Комитетом. Заметьте, это утверждает суд!
Комментарии, конечно излишни. Но в Южном на этом не успокоились, и обратились в Антимонопольный Комитет за дополнительными разъяснениями. В АМКУ им справедливо ответили: как только горсовет подпишет акт приема-передачи данного имущества, к мэрии будут применены финансовые санкции!
В общем, строго по присловью: «Наша песня хороша, начинай сначала!»…
На этом можно было бы поставить точку, если бы не вторая пресс-конференция, состоявшаяся 22 августа. На этот раз ее созвали сами энергетики. Сразу скажем, что, не в пример первой, эту пресс-конференцию отличало откровенное хамство. Цитирую по источнику «Новый Регион»: «ОАО «Одессаоблэнерго» опровергло обвинения со стороны представителей исполкома города Южный в попытке «завалить» орган местного самоуправления информационными запросами и таким образом парализовать его работу. Такое заявление сделал в ходе пресс-конференции пресс-атташе ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Левит.
«У представителей Южного, наверное, вялотекущая шизофрения, которая происходит раз в два года, и, наверное, летом происходит обострение, — заявил Александр Левит. — Почему я так считаю, да потому что два года назад они проводили подобную пресс-конференцию, где обвиняли нашу компанию».
В свою очередь директор юридического департамента ОАО «Одессаоблэнерго» Виталий Богаченков отметил, что у компании нет конфликта ни с городом Теплодаром, ни с городом Южный. Кроме того, по словам юриста, у компании есть решение суда, согласно которому горсовет Южного обязан передать в аренду имущество коммунального предприятия городских электросетей».
Кто же спорит, решение суда действительно есть! Только у властей Южного есть все основания сомневаться в честности и объективности суда, что само по себе требует вмешательства как высших судебных инстанций, так и дополнительного разбирательства, не говоря уже об общественном осуждении судебного произвола, вызывающего глубокое возмущение громады.
Но я хочу закончить не на этом, а, повторюсь, на вызывающе хамской и наглой риторике монополиста: если у людей, добивающихся справедливости от власти и суда — «вялотекущая шизофрения», то ни жить, ни работать в такой стране нельзя.
Давайте именно такой вопрос поставим перед нашими громадами, в том числе, и в Южном, и в Теплодаре. Давайте примем на собрании громад решение: если все так, как нам пытается объяснить поименованный выше «деятель», мы готовы выполнить решение суда и оставить данную территорию навсегда! Пусть и суд, и «облэнерго» берут в аренду все, что им заблагорассудится. Только без нас, и не за наш счет.
Может быть, такое решение отрезвит безумие монополиста, одуревшего от безнаказанности? Безумие, между прочим, не «вялотекущее», а злобствующее и агрессивное…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |