![]() |
|
![]() |
![]() |
Сначала цитата по изданию «Комментарии» с подзаголовком «Министр ЖКХ: Увеличение «коммуналки» неизбежно». «По убеждению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, увеличение коммунальных тарифов неизбежно, и текущей осенью они возрастут».
Об этом министр сообщил перед началом селекторного совещания, на котором обсуждался вопрос подготовки регионов к отопительному сезону. В частности, на вопрос корреспондента о том, будут ли повышены тарифы, министр ответил вопросом: «А вы хотите повышения зарплаты в этом и следующем году?». После утвердительного ответа министр продолжил: «В системе ЖКХ сегодня сложились такие обстоятельства, назовем их так, что себестоимость услуги выше, чем отпускаемый тариф. Поэтому государство и находит варианты компенсации разницы в тарифах, другие варианты. Но в конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом. А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход. Поэтому тарифы и должны увеличиваться».
Вот эта цитата меня более всего и восхищает. Я понимаю, когда на вопрос «Почему так дорого?» дородная торговка на «Привозе» отвечает: «Потому что больше!».
Я не понимаю, почему «логика» министра ничем не отличается от логики этой дамы, тем более что мы не курицу покупаем — речь идет о задачах государственной важности.
Во-первых, почему в ЖКХ сложились такие условия, что себестоимость услуги выше, чем тариф? Может быть, «условия» нужно сначала пересмотреть, и сделать так, чтобы они отвечали тарифу без его роста? Во-вторых, почему ЖКХ обязательно должно стать чьим-то бизнесом? Кому-то очень не терпится пополнить «список Форбса» парочкой новых украинских фамилий? Или это — способ ухода государства от решения проблем в самой болезненной области его отношений с населением?
Если так, то это — не реформирование отрасли, а погружение ее в «черную дыру». Фактически министр и предлагает «перевести стрелки» на частника, убив «двух зайцев»: и облагодетельствовать кого-то, подарив ему источник дохода, и отдать систему ЖКХ, чтобы уйти от ответственности за рост тарифов.
Так систему не спасают. Так ее уничтожают. Что правда, то правда: в системе ЖКХ себестоимость услуг реально выше, чем тарифы. И именно в том, почему это произошло, должно разобраться государство, прежде чем заявлять о необходимости приватизации отрасли.
Мы писали об этом не раз, и можем повторить снова, что независимые исследования, проведенные в области тарифообразования, неизменно подтверждали: здесь царит полный хаос, и мы платим в два-три раза больше реальной себестоимости услуг. Так что речь можно вести о наведении порядка в отрасли в целом и в ценообразовании, в частности. Если этого не сделать, то ведомственный произвол многократно усилится произволом частника, на чем «реформа» и скончается. В сфере ЖКХ необходимо избавляться, прежде всего, от так называемых «непроизводственных», «непредусмотренных» и «прочих» расходов (нередко вдвое превышающих расходы плановые), и составляющих основной предмет дикой диспропорции между себестоимостью и тарифом.
Для того чтобы устранить эту диспропорцию, нужно, во-первых, перестать воровать, во-вторых, заняться ликвидацией потерь в системах (а они у нас достигают 60 процентов), в-третьих, пересмотреть нагрузку на персонал и оптимизировать его работу (здесь потери сил средств составляют примерно тот же объем), наконец, провести паспортизацию и модернизацию всего технологического оборудования (с помощью государства, и не ущерб потребителю).
Все это, между прочим, имеет самое прямое отношение к рыночной экономике, о которой говорил Близнюк, с той лишь разницей, что министр, увы, понимает рынок, как базар, а экономику — как ту самую торговку. А понимать надо бы — как создание среды для конкуренции. Этим и должно заняться государство, и только государство. И когда среда появится, когда конкуренция станет возможной (как в развитых странах), тогда можно уступить место частнику, потому что тарифы ему обязательно придется снижать — иначе «съедят» конкуренты.
Вот что нам нужно сделать в системе ЖКХ. Тогда все станет на свои места. Но до тех пор, пока с указанным выше «уровнем» понимания проблем, их решение нам будет диктовать базар (простите, министерство), никакие — даже самые позитивные и прекрасные реформы — у нас по определению невозможны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |