![]() |
|
![]() |
![]() |
В принятии решения о возобновлении судоходства в украинской части дельты Дуная с использованием гирла Быстрое, проходящего через территорию Дунайского биосферного заповедника, решающую роль сыграла, как известно, общественность Придунавья. Об этом свидетельствует целый ряд проведенных общественных слушаний на стадии согласования проекта.
Естественно, рубить сук, на котором сидишь, а точнее, губить природу дельты далеко не входит в интересы общественности.
Уже первые итоги эксплуатации судового хода Дунай — Черное море показали экономическую перспективность развития судоходства в регионе. Понимание этого, скорее всего, явилось и причиной беспокойства Румынии. Еще в начале реализации украинского проекта соседи увидели реальную угрозу от монополии Украины на обеспечение морских грузоперевозок на нижнем Дунае.
Дабы заставить нашу страну отказаться от реализации своего проекта, Румыния, судя по всему, избрала в качестве рычага воздействия экологический фактор.
Инициируется формирование международного общественного мнения о якобы имевших место нарушениях Украиной международных норм и внутреннего законодательства в сфере защиты окружающей среды. При этом не берется во внимание, что авторитетные специализированные научные организации Украины — Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП, Харьков), Украинский научный центр экологии моря (УкрЦНЭМ, Одесса) и другие с самого начала строительных работ и эксплуатации глубоководного судового хода (ГСХ) постоянно проводят мониторинг с целью выявления факторов негативного трансграничного воздействия на экологию (но, как заявляют ученые, таких фактов пока так и не установлено). На неоднократные предложения украинской стороны о проведении экологического мониторинга дельты Дуная совместно румынская сторона отвечала отказом. Наверняка румынские ученые понимают, что в этом случае все основания для организации «международного наезда» на Украину будут исключены. А следовательно, вся продолжающаяся с 2004 года истерия лопнет как мыльный пузырь.
Сохранив «красивую мину» перед Европой, соседи спешат продемонстрировать готовность выполнить решения Евросообщества о мониторинге состояния природы дельты совместно с Украиной.
И «выход» ими вроде бы найден. В декабре 2010 года в областном центре без широкой огласки Одесский центр региональных исследований организует стартовую встречу в рамках проекта «Совместный экологический мониторинг: оценка и обмен информацией для интегрированного управления регионом дельты Дуная». Проект финансируется из иностранных источников.
Встреча проводится на солидном уровне -с участием делегаций Румынии и Молдовы, представителей МИДа и Минприроды Украины, а также ряда украинских научных организаций экологической направленности. На встрече в принципе был решен вопрос практической реализации совместного экологического мониторинга дельты Дуная, а также определен состав участников исследований.
Однако к проведению исследований не были привлечены авторитетные специализированные научные организации Украины — те самые УкрНИИЭП и УкрНЦЭМ — постоянные участники национального экологического мониторинга дельты Дуная.
Участники встречи обратили внимание на то, что программа мониторинга приустьевого взморья была выражена невнятно. Сложилось впечатление, что партнеры хотят ограничиться изучением «наиболее проблемного» участка, каковым (нетрудно догадаться!) был назван украинский участок, где, как известно, проходит судовой ход Дунай — Черное море по гирлу Быстрое. В принципе понятно, почему, с точки зрения Румынии, этот участок является проблемным. Но вот как объяснить позицию украинских «общественников»?
Организатор встречи — Центр региональных исследований — является распорядителем выделенных на проект иностранных средств и организатором работ по проведению совместного мониторинга украинского участка Дуная. Можно предположить, что этот факт никак не связан с тем, что Центр никогда не выражал позитивного отношения к проекту ГСХ. И уж совсем невероятным стечением обстоятельств является и то, что Румыния дала согласие участвовать в совместном экомониторинге.
В то же время о совместном мониторинге румынской части дельты никто даже и не заикается...
История реализации на нашей территории на иностранные деньги международного проекта по дискредитации Украины имеет продолжение.
В июле этого года в Измаиле (также без широкой огласки) проводится очередная встреча участников совместного мониторинга дельты Дуная. На этот раз — уже без приглашения представителей МИДа и Минприроды. Местные власти вообще проигнорированы.
Видимо, «чисто случайно» в результате проведенных встреч, организованных общественниками из «Центра региональных исследований», появилось решение о проведении в сентябре трехстороннего совместного мониторинга, цель которого — составить «мгновенный портрет Дуная».
Чем заманили наши общественники экологов соседних государств? А кто его знает... Радостно (на первый взгляд) осознавать, что многолетние предложения о совместном мониторинге завершились заветным «да».
Но попытаемся всмотреться в ситуацию попристальнее, чтобы понять, что кроется за цепью случайностей и вполне программируемого результата?
Кто спешит заниматься «портретом» Дуная?
В списке потенциальных участников экологических исследований, в основном, оказались почему-то представители организаций, отмеченные ранее, как негативно настроенные в отношении реализуемого проекта ГСХ.
Может быть, и это случайность? И какова цель готовящегося мониторинга?
Никто не отрицает, что затеяно благое дело, но кто-то же должен, представляя официальные государственные структуры, проконтролировать объективность подхода к организации исследований и последующих выводов. Почему бы Минприроды и МИДу Украины не настоять на обязательном включении в число участников мониторинга известных специализированных украинских институтов?
Румыния, категорически отказываясь принимать предложения государственного НИИ Украины принять участие в совместном мониторинге процессов в природе Дунайской дельты, таким образом не дает доступа украинским ученым к той части дельты, которая находится в пределах ее границ. Но вот участие в организованном общественностью мониторинге Дуная на украинском ГСХ предоставляет нашим соседям уникальную возможность добыть с помощью «наших патриотов» данные, «подтверждающие реальность экологической катастрофы в дельте».
Почему наша «доблестная общественность», уже доказавшая свою дееспособность, принимает участие в каких-то сомнительных проектах? Как можно проводить встречи в Украине по тематике исключительно нашей, национальной, и при этом власти города Измаила, где все проводится, узнают о международном семинаре из газет? А язык встречи? Вы думаете, что он был украинским? Нет. И не русским. Обсуждение ситуации на украинском участке Дуная велось на украинской земле представителями Украины, Румынии и Молдовы... по-английски.
Мы хотим одного — благожелательного отношения к себе. И взаимности. Если такового нет, то тогда речь должна идти о попытках экспансии. Так что следовало бы определиться: мы хотим кому-то подыграть (а какова цель этих поддавков?) или просто не вникли в ситуацию?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.040Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |