![]() |
|
![]() |
![]() |
Организаторы этого действа вообще-то сами понимают, о чем они ведут речь, и вообще ради чего каждый год собираются?! Понимают, потому что приезжают сюда отнюдь не ради спасения курорта, а ради решения своих же «шкурных» проблем. Потому что за проведение такой «научной работы» в Лондоне можно с успехом отчитаться, а заодно и «съесть» очередной грант, или получить ученую степень.
Когда же начнется разговор о возрождении самого курорта — о санаторных, медицинских, бальнеологических, рекреационных предпочтениях, которые должны диктовать стратегию развития данной территории? Увы, такого разговора наш корреспондент в ходе работы международного семинара так и не дождался.
Мы часто скалимся на нашу действительность, называем «азиатчиной» поведение чиновников, с «праведным гневом» говорим о бюрократах и пустозвонах, а в качестве «здоровых рецептов преодоления этого негатива», всегда киваем в сторону Европы. При этом мы почему-то забываем (а, может быть, просто не знаем), что бюрократов «изобрели» как раз в Европе, что «азиатчина» с ее взятками, пустозвонством, волокитой и прочими прелестями государственной и общественной жизни родилась в эпоху Средневековья именно в Европе, и не имела отношения к Азии, которой эту «норму жизни» навязали сами же европейцы пару столетий спустя...
Но мы сегодня — не об истории, тем более, политической. Мы сегодня — о делах наших скорбных, и участии европейцев в том, чтобы дела наши, так сказать, не «умножали скорбь». И что же? Европейцы демонстрируют все, что угодно, только не адекватное отношение к ситуации, в разрешении которой они сами вызвались принимать участие. Это — мой личный вывод. А основывается он на событии, наблюдателем которого мне «посчастливилось» стать. Именно наблюдателем, поскольку, если бы у меня были права участника, пришлось бы требовать от коллег задуматься о смысле происходящего.
Но давайте по порядку, и перейдем к конкретике.
Во втором корпусе санатория им. Пирогова, во вторник, 13 сентября состоялся семинар, посвященный окончанию ежегодного Международного архитектурного форума под названием: «Заботимся о Куяльнике. Стратегии переходного этапа».
Вот так. Помпезно и громко. А в форуме приняли участие специалисты из Украины и Великобритании. Основная цель мероприятия — привлечь всеобщее внимание к проблемам Куяльницкого лимана и разработать проекты по восстановлению и развитию курортно-рекреационной зоны, в том числе, санатория «Куяльник», который, пока еще не потерял, как минимум, национальное значение, хотя еще совсем недавно, он обладал статусом Всесоюзной здравницы, а значение имел в прямом смысле международное.
Что сегодня представляет собой Куяльник, как санаторий и территория? Все, что угодно, но только не курорт и здравницу. Корпуса санатория нуждаются в срочной реставрации. Об их «оборудовании» говорить вообще не приходится. Территория санатория представляет собой классический пример архитектурно-ландшафтного… хаоса. Помимо строений функционального значения, здесь расположены здания ведомственного жилого фонда. До сегодняшнего дня на территории курорта проживают несколько сотен семей, отселение которых планировалось осуществить до 1995 года.
Но это входило в советские планы развития территорий, а с 1991 года мы приобрели независимость, в том числе и от этих планов. Правда, тогда курорт еще не потерял своего значения — терять его он стал с 2000 года, когда работу «Куяльника» перевели в сезонный режим, в результате чего его потенциал теперь используется лишь на 10‑15 процентов.
Именно для того, чтобы возродить мощности и значение курорта, нужна его полная, комплексная модернизация. Никто с этим не спорит. И это бы представляло предмет серьезной работы, если бы такой работой, простите за тавтологию, серьезно и занимались.
В этом году (далеко не впервые!) в десятидневном семинаре приняли участие студенты-архитекторы Лондонского городского университета и Одесской государственной академии строительства и архитектуры, в последние годы активно сотрудничающие между собой. Главным инициатором международного семинара выступает заведующая аспирантурой факультета архитектуры Лондонского университета Сигни Сваластога — специалист в области планирования территорий. Побывав здесь впервые в 2002 году, она была и поражена уникальной природой лимана, и, одновременно, потрясена убогостью «ландшафтного дизайна» — заброшенностью территории вблизи водоема и курортной зоны. Это и стало главной причиной ее инициативы — помочь навести здесь порядок.
Предоставим слово самой Сигни: «На протяжении последних трех лет, — говорит она, — я возвращаюсь сюда со своими студентами. В этом году наша группа, состоящая из 11 человек, провела ряд мероприятий, включающие и полевые работы, и обсуждение идей ландшафтного решения данной территории. Я надеюсь, что мы сумеем сохранить в это тяжелое экономическое время такой санаторий, а в ближайшем будущем он станет одним из лучших оздоровительных курортов».
Я бы тоже хотел на это надеяться. Только почему-то слова англичанки как-то расходятся с ее предложениями, и это меня сильно огорчает. Тут же добавлю, что Сигни действует не одна. Совместно с ней «изыскательскую» работу выполняет и проректор по научной работе того же Лондонского университета, профессор Питер Коал, специализирующийся на так называемых «живых» проектах — то есть, проектах, которые обсуждаются на открытых собраниях с приглашением местных жителей, для выработки пошаговых действий, связанных с восстановлением и развитием тех или иных территорий. «Живые» проекты — это проекты, которые призваны учесть все аспекты той или иной проблемы, чтобы комплексно решить всю задачу в целом.
Самое время перейти к смыслу и содержанию проектов. И вот тут оказывается, что ничего-то и нет! Давайте вспомним, что инициатива Сигни родилась, без малого, десять лет назад. Потом стали регулярными международные семинары. И за весь период их проведения высказано немало идей… по развитию индустриальной сферы на побережье лимана.
Позволительно спросить: организаторы этого действа вообще-то сами понимают, о чем они ведут речь, и вообще ради чего каждый год они тут собираются? Ответ на этот вопрос я на «семинаре» получил: понимают! Все они хорошо понимают, потому что приезжают сюда отнюдь не ради спасения курорта, а ради решения своих же «шкурных» проблем — в очередной раз поговорить «взагалі» и с чувством удовлетворения разъехаться по домам, потому что за проведение такой «научной работы» в Лондоне можно с успехом отчитаться, а заодно и «съесть» очередной грант. То, что при этом санаторий «Куяльник» так и будет оставаться памятником нашей бесхозяйственности — это никого не волнует. Ни в Лондоне, ни у нас.
В этом году одной из тем обсуждения стала идея развития завода минеральной воды «Куяльник». Как заметили участники семинара, достойным решением ряда экологических проблем и экономически целесообразным проектом может стать наличие примыкающего к заводу предприятия по переработке пластиковых бутылок. Существующие технологии позволяют без проблем создать подобный экологически чистый комплекс, решив проблему с утилизацией пластиковых бутылок, а также понизив затраты завода на закупку сырья и предоставив дополнительные рабочие места местному населению.
Второй момент, отмеченный в ходе семинара — утилизация пищевых отходов, которые могли бы стать (при условии соответствующей их переработки) качественным органическим удобрением для дальнейшего использования… при проектировании ландшафта санатория.
Ваш покорный слуга очень долго ждал, когда же начнется разговор о возрождении самого курорта — о санаторных, медицинских, бальнеологических, рекреационных предпочтениях, которые должны диктовать стратегию развития данной территории. Увы, такого разговора дождаться так и не удалось.
И вот что представляется мне весьма забавным. Как отмечалось на «семинаре», за последние два года непосредственно студентами-архитекторами были предложены различные идеи, которые могут войти в программу социально-культурного развития курорта. Что именно? Перечислю: создание научно-исследовательской лаборатории, которая позволит вести наблюдения за природой лимана: открытие нескольких выставочных залов комплекса по производству ароматизированных солей и производству косметики на основе лечебных грязей и солей; проведение на территории выставок курсов лечения хромотерапией (бесконтактный метод лечения воздействием цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека), арттерапией (диагностика и лечение нервных расстройств с помощью рисования, лепки из глины и пластилина, прослушивания музыки и т. п.).
Этот «поток сознания» не прерывался достаточно долго. Непонятно было другое: причем здесь Куяльник и курорт? Давайте еще построим здесь мясокомбинат, откроем курсы кройки и шитья, вышивания крестиком, вязания на спицах (говорят, очень помогает при старческом маразме)…
Если нашим зарубежным коллегам скучно заниматься этим в Лондоне, зачем выезжать так далеко! Поехали бы в ближайшее предместье, нашли ли бы там благодарных слушательниц-старушек и занимались бы с ними лепкой динозавриков из местной глины. По крайне мере, старушки не чувствовали бы себя так одиноко.
Увы, за это гранты и командировочные не дают, научные степени не присуждают. А вот если едут к нам — и дают, и присуждают. Поэтому и едут. А чтобы не выглядело все так нелепо, как оно выглядит на самом деле (и чем по сути является), изобретаются «аргументы».
— Когда приступали к работе, мы понимали, что нет больших средств на улучшение состояния санатория, — продолжает Сигни, — вот мы и постарались рассмотреть идеи, на которые не нужно изыскивать огромные средства. В то же время, если такие идеи реализовать, это серьезно будет способствовать развитию природных ландшафтов, а также улучшению социального и культурного благополучия людей, живущих вблизи санатория.
Мудрено… Я решительно не понимаю, как строительство мусороперерабатывающего завода может «украсить ландшафт». Не понимаю я и того, почему строительство павильона для выставки на территории санатория важнее строительства нового корпуса грязелечебницы. Чтобы понять это, наверное, мне нужно пойти на курсы вязания — иначе не разберешься! Впрочем, господа британцы разобраться в этом тоже не в состоянии — «глубина научной мысли» слишком часто обнаруживается в отсутствии мысли, как таковой.
Ну, и последнее. Как отмечалось в ходе этого «международного форума», за все время его существования, «идей и предложений собралось множество». Но, несмотря на все старания организаторов, о воплощении этих идей в жизнь приходится только мечтать. Например, за три последних года работы семинара ни одно из предложений не реализовано. К сожалению, сегодня нет ни одного украинского инвестора, который осмелился бы пойти на необходимые финансовые затраты, а отдавать территорию единственного в своем роде лечебно-рекреационного природного комплекса в руки иностранным инвесторам будет означать только одно — потерю этого уникального природного уголка. Не в том смысле, что инвестор его погубит, а в том, что это нанесет непоправимый ущерб интересам нашей национальной безопасности (как экономической, так и общественной). Уникальный природный заповедный фонд — а именно таким и является Куяльник не по форме, а по сути — это достояние государства и народа, которым нельзя распоряжаться как барахлом.
Бальнеологический потенциал, запасы лечебной грязи и минеральных веществ, которые могут использоваться на нужды медицины, оцениваются здесь в сумму, достигающую десяти миллиардов долларов. Как грамотно распорядиться этим богатством — участники семинара почему-то не предлагают, сколько-нибудь серьезных идей не выдвигают. И происходит это не потому, что таких идей нет, а потому что цели и задачи указанного выше «междусобойчика» между Лондоном и Одессой совершенно другие. Какие — мы уже видели. Но это ничуть не смущает наших иностранных благодетелей.
Несмотря на то, что эффект «заботы о Куяльнике» равен нулю, по завершении своего мероприятия, участники семинара договорились в течение ближайшего года «продолжить работу по сбору необходимой информации и разработке отдельных проектов», с учетом предложенных идей и рекомендаций, чтобы в следующем году предоставить результаты своей работы на очередном семинаре.
Вот так… А теперь скажите мне, чем очковтирательство с «европейским знаком качества» лучше нашего?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |