ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Костусев не совладал с «откупщиками» парковок
01.10.2011 / Газета: Окна / № 18(371) / Тираж: 5002

На днях истек месячный срок, который одесский мэр Алексей Костусев отвел подчиненным на приведение в порядок городских парковок, однако парковщики и КП «Парксервис» приказ Костусева так и не выполнили.

Из 72 тыс. зарегистрированных паркомест оборудованными по закону могут считаться лишь пара десятков в центре города. На самом деле парковки согласно установленным правилам должны быть оборудованы специальными знаками, информационными табличками, разметкой установленного синего цвета и т.д. Месяц назад заняться парковками Костусева вынудили автомобилисты, объединившиеся в организацию «Общественный контроль дорог», которые организованно стали отказываться платить за парковку машин до тех пор, пока стоянки не будут соответствовать всем нормативным актам.

Собственно, под давлением общественности одесский голова и сам проехался по парковкам, после чего стукнул кулаком и потребовал в тридцатидневный срок навести порядок. Увы, как констатировали общественники, по прошествии месяца только пара десятков стоянок могут считаться «приведенными в порядок». И то с большими но: то нет прохода для пешеходов, то нет разметки паркомест для инвалидов, то еще чего-то не хватает.

Может сложиться впечатление, что команда мэра сознательно подставляет шефа. Однако это не так. «Саботаж» распоряжений городского головы вызван совсем другой причиной: в Одессе сложилась уникальная в своем роде схема «обслуживания» парковок, и местная власть играет в ней роль координирующего центра, но никак не настоящего владельца стояночных комплексов и получателя прибыли от их эксплуатации.

В подтверждение этому тезису приведем еще один факт. Директор «Парксервиса» Валентин Гапунич признался журналистам, что не намерен выполнять и другое постановление Кабмина — об обязательном оснащении всех парковочных комплексов паркоматами. По словам Гапунича, закон не предусматривает санкций для тех, кто не хочет платить за место. Нельзя и оборудовать паркинг, скажем, автоматическим шлагбаумом или автоблокираторами, чтобы не выпускать гражданина, пока тот не рассчитается. Поэтому арендатор парковки вряд ли захочет тратить под 10 тыс. евро на приобретение железяки, которую все будут игнорировать.

Любопытно, что недавнее повышение парковочного тарифа (с одной гривни до пяти в центре города) тот же Гапунич мотивировал необходимостью компенсировать парковщикам расходы на приобретение и установку паркоматов. Цены подняли, а паркоматов нет и не будет.

Многие одесситы, может, и смирились бы с новыми тарифами, но не с тем фактом, что из 5 грн., которые каждый водитель отдает парковщику, в бюджет поступает в лучшем случае 1 грн. Ведь если владелец автомобиля платит за каждый час, проведенный машиной на стоянке, то арендатор отдает казне фиксированную сумму, зависящую от площади парковки. В итоге получается странное противоречие: тариф повысили в пять-семь раз, а в бюджет поступлений от парковок запланировано собрать всего в 1,5 раза больше, чем год назад — 20 млн. грн. против 14.

Справедливости ради стоит отметить, что существующее положение дел на парковках города появилось не вчера, а еще при предшественнике Костусева. Но новый градоначальник ничего менять не стал. Возможно, потому что, как утверждают злые языки, львиная доля парковочных комплексов Одессы нынче контролируется двумя крупными бизнесменами и политиками, обязательствами перед которыми мэр связан по рукам и ногам. Практически все, кто пишет о том, кто эти люди, кроме других называют главу фракции ПР Геннадия Труханова и лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Правда, последние отрицают все эти обвинения.

Автор: Николай Тищенко, «Комментарии»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту