ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Битва на Фонтане» — печальные выводы
06.10.2011 / Газета: Слово / № 39(957) / Тираж: 14515

...Тогда шпики начали бояться. Они сказали: если мы сделаем сегодня облаву... так Беня рассерчает, и уйдет много крови». Исаак Бабель, «Одесские рассказы»

Двое против трехсот

«Послевкусие» событий вокруг неуклюжих (и безуспешных!) попыток задержать чеченского киллера Дякаева и его сообщников должно быть очень горьким. И не только для простых граждан, которые внезапно и с ужасом ощутили себя практически незащищенными перед различными вооруженными криминальными отморозками. Но, в первую очередь, для украинских правоохранительных органов всех уровней. Которые проявили вопиющий — на грани должностного преступления! — непрофессионализм в достаточно рядовой ситуации. Методично и последовательно совершив все ошибки и промахи, которые только были возможны в подобной ситуации. А именно:

1. Упустили опасных преступников, отправив на их задержание не вооруженных (!), как теперь выяснилось, бойцов «Беркута».

2. Дали возможность убийцам милиционеров спокойно добраться до города, не перехватив их по дороге.

3. Дали возможность преступникам «залечь на дно» едва ли не в центре Одессы.

4. Вместо того, чтобы взять убийц живыми, «без шума и пыли» (способов сделать это «тихо» за десятки лет существования спецслужб разработано множество), устроили в миллионном городе целую армейскую операцию — фактически беспорядочную, хаотичную бойню — подвергая риску сотни людей.

5. Упустили вооруженного сообщника.

6. «Засветили» публично информатора — женщину, которая, честно исполнив свой гражданский долг, сообщила милиции местонахождение преступников. (Иначе наши доблестные правоохранители искали бы их еще очень долго, а может быть и вообще не нашли).

Конкретно о самой «операции по задержанию» (де-юре), а де-факто — самой настоящей «битве на Фонтане», хочется сказать особо. Если бы не общий трагизм ситуации, было бы даже забавно наблюдать, как двое легко вооруженных (рассказы о, якобы, целом арсенале оружия у преступников — миф!), не являющихся профессиональными военными отморозков в течение пяти (!) часов сдерживают осаду трех сотен вооруженных до зубов «профессионалов». Которые так и не смогли (побоялись?) взять преступников живьем, а прозаично уничтожили их несколькими выстрелами из гранатомета с кумулятивными, то есть особо мощными, зарядами. Кстати, для проведения подобной, с позволения сказать, «операции» вовсе не требовалось сгонять на место происшествия такое количество народу в бронежилетах, усиленных бронетранспортером. С этой задачей легко бы справились двое солдат-гранатометчиков первого года службы, обученных правильно закрывать глаза при выстреле из РПГ:

А что дальше?

А между тем, брать киллеров живыми нужно было обязательно! Так как информация, которая могла быть получена от них (откуда взяли оружие и патроны, кто заказчик совершенных ими убийств, кто их «крышует», сколько человек в банде, кто они, какие преступления и кем планировались в дальнейшем и т.д.), чрезвычайно важна! И могла бы теоретически спасти в будущем жизнь многих и многих граждан Украины. Да, конечно, во время захвата вооруженных преступников кто-то мог быть ранен и даже убит. (Хотя, повторяю, имелось множество способов обойтись без этого риска.) Но уж, извините, потому наши доблестные правоохранители и носят погоны, имеют всяческие льготы и выходят на пенсию в 35-40 лет, что их профессия приравнена к особо опасной! А если бы негодяи захватили заложников — хотя бы из расположенного совсем рядом общежития?! В подобной ситуации вы бы тоже (это я опять к правоохранителям) закончили «операцию» выстрелами из гранатомета?!

Особенно странными, даже нелепыми, выглядели комментарии к происходящему министра МВД Могилева. Который вначале огорошил общественность сообщением, что правоохранители, дескать, не ожидали вооруженного отпора от находящихся в машине киллеров. (Интересно, а чего нужно было ожидать от опасных преступников — что они поздравят гаишников и беркутовцев с наступающим еврейским Новым годом и сыграют им на скрипке «семь сорок»?). Ну, а позже Анатолий Владимирович посетовал на то, что, дескать, «средства, необходимые для операции по поимке преступников, пришлось собирать по крохам во всех районных отделениях милиции». После чего министр и его высокопоставленные подчиненные сели в роскошные черные автомобили, стоимостью в сотни тысяч евро и уехали:

В общем, мое мнение таково: если из всего случившегося руководство страны не сделает должных выводов, вплоть до срыва погон с «кого надо», и все дело ограничится лишь раздачей званий и орденов «за успешно проведенную антитеррористическую операцию»- значит, наша милиция и прочие правоохранители и в дальнейшем будут оставаться вопиющими непрофессионалами. (Как мы теперь поняли, между «показухой» на различных антитеррористических учениях и реальной жизнью лежит огромная пропасть). Со всеми вытекающими для мирного населения печальными последствиями:

Дополнение к материалу «Битва на Фонтане»

Когда данный материал готовился в печати, стали известны несколько удивительных подробностей этой, несомненно, очень «мутной» и странной истории. Первое: по показанию свидетелей, подтвержденной видеозаписью, Дякаева можно было взять живым, что называется голыми руками ЕЩЕ В САМОМ НАЧАЛЕ операции, когда он вышел сдаваться, отбросив автомат. Но, непонятно почему, его быстро застрелили снайперы. Кроме того, возникает элементарный вопрос — с кем тогда воевала несколько часов группа захвата, и кого именно ее бойцы убили при штурме? Второе — как утверждают источники МВД, обнаруженных на месте преступления тел убитых было все-таки четыре. Вопрос — кто эти люди, уж не мирные ли обитатели частной гостиницы? Третье: оказывается, никто и не думал эвакуировать обитателей расположенного в самом эпицентре боевых действий студенческого общежития. И, при желании, боевики спокойно могли захватить целую толпу заложников.

Четвертое — как выяснилось, сотрудникам «Беркута», караулившего киллеров на трассе Одесса-Николаев ЗАПРЕТИЛИ брать на задание автоматическое оружие и специальные бронежилеты. Это вообще ни в какие ворота не лезет, так как даже в мирные офисы эти ребята врываются при полном вооружении, в касках и «брониках». Пятое — буквально на следующий день, без всяких подробностей, прошло сообщение о задержании пятерых, якобы, сообщников Дякаева. Вопрос — почему их не взяли ДО штурма, и каким образом бандитов задержали сразу впятером? Они что, после всех страшных событий смиренно сидели в скверике на скамейке и ждали, когда им оденут наручники? Кроме этого «высветилось» еще немало мелких странностей и расхождений в рассказах и объяснениях правоохранителей:

Короче, повторяю — «мутная» очень «мутная» вся эта история. Что-то темнят, сильно темнят наши бравые «защитники народа». Боюсь, что многое из того, что они нам рассказывают о событиях прошлой недели, является весьма далеким до истины. А сама истина куда более ужасна, чем нам кажется.

Автор: Сергей МИЛОШЕВИЧ , «Слово»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.016
Перейти на повну версію сайту