![]() |
|
![]() |
![]() |
Чего не отнимешь у нынешних городских властей, так это искреннего желания проводить открытую политику, особенно в том, что касается финансов. Решения о распределении средств городского бюджета и вообще финансовая политика городских властей могут быть спорными и оценены по-разному. Но сегодня по этому поводу спорить значительно легче, чем еще несколько лет назад. Просто потому, что мэрия регулярно публикует документы, связанные с экономической деятельностью горсовета, как бы призывая граждан к том, чтобы они их читали, изучали и критиковали. Другое дело, что граждане отнюдь не торопятся эти документы изучать. Даже среди журналистов крайне мало тех, кто, оценивая деятельность городских властей, оперируют цифрами и фактами. А зря — ведь только благодаря цифрам и фактам можно провести реальную оценку тех или иных событий.
Микроскоп для бюджета
На прошлой неделе Департамент финансов одесской мэрии сообщил о том, какие средства поступили в Городской бюджет в течение 9 месяцев этого года и как за их счет финансировались расходы городского бюджета. В опубликованном департаментом документе сказано, что по состоянию на 1 октября в общий фонд городского бюджета поступило 1 193 137,4 тыс. грн. что на 22,1 % или 216 349 тыс. грн больше аналогичного периода прошлого года. В фонд развития поступило 74 609,2 тыс. грн. Из них были истрачены 1 435 575 тыс. грн 70 копеек городских. Почти 65% — 871 080 тыс. грн — были израсходованы по статье «Зарплата работникам бюджетной сферы». В первую очередь, речь идет о зарплатах работников образования и здравоохранения. На втором месте оказалась статья «Оплата за энергоносители и коммунальные услуги, потребляемые бюджетными учреждениями» — 107 232 тыс. грн. Остальные расходы были следующие:
Оплата питания (имеется ввиду в различных бюджетных учреждениях) — 60 382,9 тыс. грн.
Приобретение медикаментов — 24 275,6 тыс. грн.
Оплата за энергоносители и коммунальные услуги, потребляемые бюджетными учреждениями — 107 232,9 тыс. грн.
Социальная защита населения — 41 467,4 тыс. грн.
Жилищно-коммунальное хозяйство — 96 937,3 тыс. грн.
Финансовая поддержка КП «Одесгорэлектротранс» — 48 047,8 тыс. грн.
Капитальные вложения — 73 353,3 тыс. грн.
Целевой фонд (выполнение программ социально-экономического и культурного развития города) — 227,3 тыс. грн.
Охрана окружающей среды — 4 642,4 тыс. грн.
Капитальный и текущий ремонт дорог (за счет дорожного фонда) — 9 088,9 тыс. грн.
Я для того так подробно расписываю, на что и сколько было потрачено из городского бюджета, чтобы стало понятно, какими на деле мизерными для миллионного города суммами вынуждены оперировать городские депутаты и чиновники. И каково реальное влияние местной власти на ситуацию в Одессе. Мы часто и много ругаем горсовет, мэра и начальников управлений и департаментов за разного рода недоработки или неудобства, которые мы из-за этих недоработок вынуждены терпеть. Но совершенно не отдаем себе отчет в том, какими реальными средствами для работы горсовет располагает. Ну, так вот, любуйтесь.
Вряд ли указанные суммы составляют даже десятую часть реальных налогов, таможенных сборов и доходов от госпредприятий, выкаченных центральными органами власти из Одессы за девять месяцев. Да, конечно, какая-то часть этих денег в Одессу возвращается. Но к распределению этих сумм горсовет никакого отношения не имеет. Как мне кажется, справедливее было бы все доходы — прямо или косвенно получаемые с Одессы делить 50 на 50. Половину отдавать в Государственный бюджет, половину оставлять в городском. И добиваться этого должны сами городские власти. Однако то ли из страха, то ли просто не зная как к этому вопросу подступиться, отцы города, похоже, вопросом борьбы за расширение своих финансовых полномочий не озабочены. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из тех сумм, которыми они реально располагают.
Рост без роста
5 октября мэр города Алексей Костусев провел совещание, посвященное вопросу повышения средней заработной платы в Одессе. Как известно, повышение заработных плат было заявлено как приоритетная задача и Президентом Украины, и партией власти, к которой принадлежат и губернатор Одесской области, и мэр Одессы.
Совещание прошло в духе победной реляции. Согласно данным, озвученным директором гордепартамента финансов Светланой Бедрегой, с декабря 2010 года средняя зарплата по Одессе составляла 2142 грн, что было ниже, чем в среднем по Украине. По состоянию на сегодня средняя зарплата в Одессе составляет 2694 гривны, что примерно равно среднеукраинской. Соответственно повышение составило 552 гривны.
Казалось бы, темпы роста должны наводить на мысль о высоких темпах экономического роста в городе. Однако на самом деле не все так просто. Дело в том, что среди мероприятий по повышению показателей средней зарплаты одно из главных — выведение зарплаты из тени. Об этом на совещании говорил сам мэр. По его словам, сосредоточить все усилия в этом направлении необходимо прежде всего потому, что основной источник пополнения городского бюджета — налоги с доходов физлиц. Иначе говоря — чем большую часть зарплат будут платить по-белому, тем больше будут поступления в городской бюджет. Успехи в этом направлении несомненны. В 2011 году поступление доходов в городской бюджет выросло примерно на 20%. То есть почти на столько же, на сколько повысилась средняя «белая» зарплата.
Однако означает ли это повышение реальных доходов граждан? Согласитесь, что если человек получал, скажем, две тысячи гривен «по-белому», и столько же «в конверте», а после соответствующих мероприятий все четыре тысячи начал получать «по-белому» — его реальные доходы не выросли. Скорее, даже уменьшились, поскольку у него больше начали высчитывать налогов, отчислений в пенсионный фонд и т.д. Более того, ни для кого не секрет, что большая часть предприятий, отказываясь под давлением налоговиков от выплаты теневых зарплат, начинают платить своим сотрудникам меньше, мотивируя это затратами на «белую бухгалтерию». А значит пока мы, к сожалению, можем говорить об успехах в борьбе с теневой экономикой, но не о серьезных успехах в повышении реальных зарплат.
Одно вместо четырех
Когда заходит речь о понятии «оптимизация», отечественные чиновники начинают морщиться как от зубной боли. Для них это, как правило, означает сокращение кресел и урезание полномочий. Идти на это чиновникам ох как тяжело. Однако нашим местным бюрократам каким-то чудом удается переступать через вечное стремление множить кресла и работу для коллег. На прошлой неделе на официальном сайте города была опубликована официальная информация о том, что на сессии горсовета 20 сентября было принято решение ликвидировать сразу четыре коммунальных предприятия — «Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола», «Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко», «Парк культуры и отдыха им. Горького» и «Парк культуры и отдыха «Преображенский». Вместо них создано одно объединившее их КП «Парки Одессы». Выгоды от такого решения очевидны. Учитывая нищенский бюджет парков, его объединение позволит более эффективно использовать средства на «латание дыр» и, чем черт не шутит, на превращение парков в по-настоящему доходные, или хотя бы самообеспечивающие себя предприятия.
Ведь если внимательно вчитаться в устав нового коммунального предприятия, мы обнаружим там массу возможностей, которые горсовет предоставил руководству предприятий для заработка. Согласно уставу, помимо «внешнего благоустройства и сохранения зеленых насаждений парков города», КП «Парки Одессы» имеет право на: «Строительство, создание и открытие зеленых театров, эстрадно-концертных, театрально-зрелищных и спортивных площадок и залов, передвижных цирков, центров досуга, библиотек, читальных залов, видеотек, игротек, бильярдных, кегельбанов, танцевально-развлекательных, информационно-выставочных, рекреационно-восстановительных залов и комплексов, залов персональных электронно-вычислительных машин, спортивных тренажеров, демонстрацию кино- и видеофильмов, открытие стадионов, катков, лыжных и лодочных станций, плавательных бассейнов, баз проката спортивного, развлекательного инвентаря и другое, что не запрещено действующим законодательством».
Поверьте, это лишь небольшая часть того, на чем, согласно официальному документу имеет право зарабатывать деньги КП «Парки Одессы». Желающих ознакомиться с полным перечнем отсылаю к официальному городскому сайту, где выложен полный текст устава нового КП. Хочется верить, что все вышеперечисленное будет реализовано, и одесские парки станут «Парками культуры и отдыха» не только на бумаге. Однако не могу не заметить, что и в уставах отдельно взятых парковых КП были перечислены сходные возможности. Почему же тогда парки не были прибыльными предприятиями, обеспечивающими надлежащий уход за зелеными насаждениями и своей территорией? Загадка, правда? И ответ на эту загадку, вполне возможно, скрыт в непрофессионализме тех, кто до сих пор управляли парками. Интересно, организация нового КП вызовет перестановку в рядах паркового руководства? Любопытно будет посмотреть, кто возглавит «Парки Одессы» после того, как ликвидационные комиссии предыдущих парковых коммунальных предприятий закончат свою работу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |