ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Прерывистая водная гладь
12.10.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 40(431) / Тираж: 16000

В течение трех месяцев участники рабочей группы Одесского облсовета проводили выезды в районы области, уточняя информацию о местных водных объектах и их пользователях — для того, чтобы выяснить полную картину состояния водного хозяйства нашего региона. Полученные данные были одновременно и неутешительными, и дающими надежду на перспективу.

Их оказалось на треть меньше...

Сам итог проверки — весьма обнадеживающий. Озера Одесской области являются настоящим богатством — потенциал их ежегодного использования составляет 6,2 млн. грн. Но, по словам начальника управления по вопросам природопользования областного совета, заместителя руководителя группы Евгения Смоленского, за прошедшие десятилетия из-за сложных климатических и гидрологических условий в Одесской области из 309 водных объектов местного значения, площадь водного зеркала которых составляет 4 732,4 га, пересохло 1501 188 га или 33% от общей площади.

Еще часть прудов наполняется водой только сезонно. И сдавать в аренду можно куда меньше водоемов чем думали раньше — всего 121 общей площадью 3050 га.

Но проблема не только в этом. Дело еще и в недоработках оформления договоров аренды прудов. Из-за этого регион недополучает существенную часть средств, которые могли бы пополнять бюджет.

«Я напомню, что распоряжением областного совета от 16 июня была создана рабочая группа для определения состояния использования водных объектов местного значения на территории Одесской области, — сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Одесского облсовета, руководитель рабочей группы Николай Тиндюк. — По уточненной информации, полученной в результате работы группы, пригодными или условно пригодными к использованию остаются 159 водных объектов площадью 3 545 га».

Условно пригодными являются те водоемы, которые наполняются сезонно, а к концу лета высыхают. Таких — 38 общей площадью 495 га.

При проведении несложных подсчетов получается, что сегодня региональные власти могут сдавать в аренду 121 водоем общей площадью 3050 га.

Но в данный момент в аренде на законных основаниях находится 17 водоемов общей площадью 863,5 га. А это — только 25% от реально существующего количества прудов, из них: 5 — в Овидиопольском, 3 — в Беляевском, 1 — в Коминтерновском , 2 — в Раздельнянском, 2 — в Ширяевском, 1 — в Березовском, 1 — в Ивановском, 1 — в Фрунзовском районах, 1 водный объект (Червонознамянське водохранилище) расположен на территории двух районов: Ивановского и Великомихайловского. Общий объем арендной платы составляет 366,02 тыс. грн. в год.

Закон — не дышло?

По данным районных советов Одесской области, 52 водоема имеют своих пользователей. Но далеко не все арендаторы используют водные объекты с надлежащей тщательностью. Многие, оформив договор аренды, просто оставили объекты на произвол судьбы.

Ко всем проблемам добавляется и отсутствие четкого соблюдения законодательных норм, а также отсутствие оформления отношений пользователей с областным советом в части аренды.

Часто пруды используют самовольно или на основании договора аренды земельного участка под водоемом, а это противоречит требованиям законодательства. Хотя от своей выгоды никто не отказывается, пользователи этих водных объектов охотно предоставляют платные услуги по любительскому рыболовству и отдыху. Но делается это, естественно, незаконно.

«Наша рабочая группа составила перечень основных пользователей, к которым будут приниматься определенные меры для того, чтобы были заключены договоры аренды, — подчеркнул Николай Тиндюк. — К тому же мы выявили, что далеко не все пруды могут быть восстановлены, потому что большая часть водоемов в Березовском, Великомихайловском, Раздельнянском и Ширяевском районах пересохла и не подлежит возрождению. Некоторые водоемы, которые учтены районными отделами Госкомзема как земли, занятые под водой, не существуют по 20-30 лет».

Есть несколько причин, почему эти, некогда вполне пригодные для купания и рыболовли озерца, уже прекратили свое существование. Например, в Беляевском и Овидиопольском районах эти объекты существовали за счет потерь воды, которая попадала в них из систем мелиорации районов. Когда системы орошения перестали работать, пруды исчезли. Другие же водоемы прекратили существование из-за исчезновения подземных источников или недостаточного количества осадков, которые их наполняли.

Пруды просят воды!

И хотя многие водные объекты региона на первый взгляд кажутся большими, но пользоваться ими совершенно невозможно — уж слишком они мелкие. К таким относится Большой Аджалыкский лиман площадью 630 га, расположенный в Коминтерновском районе, озера Магалевское (150 га), Мартаза (110 га), лиман Джантштейский (312 га) в Татарбунарском районе.

Этих прудов по сути нет. Земли пустуют, и их нужно использовать с прибылью для экономики региона. Поэтому районные советы поднимают вопросы перед областным начальством о целесообразности изменения целевого назначения земель, освободившихся из-под водных объектов — для использования их в сельскохозяйственных целях (выращивание зерновых и т.п.).

По мнению членов рабочей группы, для изменения целевого назначения необходимо изменить категорию земли, что связано с изготовлением соответствующего проекта землеустройства и принятием решения или органами исполнительной власти, местного самоуправления, в зависимости от места расположения земельного участка. Но к решению этого вопроса необходимо подойти взвешенно. Ведь распашка земли в руслах рек, ручьев, которые наполняют даже малые реки, может навсегда уничтожить возможность их возрождения.

Однако несколько объектов уже вызывают большие опасения. Так, три водоема, предоставленные областным советом в аренду, сейчас совсем пересохли. Это Егорьевское водохранилище площадью 233,68 га, Понятовский пруд № 1 площадью 5,1 га в Раздельнянском районе и Ониловский пруд площадью 1,8 га в Фрунзовском районе.

«Егорьевское водохранилище существовало за счет постоянно действующих поверхностных и подземных источников и осадков. В результате геологических изменений поверхностные источники исчезли, подземные источники заиленные, и требуют расчистки. Последние годы водоем пополнялась исключительно за счет осадков, что привело к его пересыханию», — отметил Николай Тиндюк.

Учитывая, что большинство водоемов питалось за счет подземных источников, 44 пересохших пруда площадью 510 га можно восстановить, расчистив их дно и открыв заиленные источники, однако такая работа требует значительных затрат.

Проблемы и решения

Чтобы навести полный порядок в водном хозяйстве региона, рабочая группа облсовета, которая выясняла полную картину использования водных объектов местного значения, предлагает обратиться к пользователям водоемов, и ускорить процедуру заключения договоров аренды. Перечень таких объектов будет опубликован в прессе, также будет указаны условия аренды и перечень документов, необходимых для предоставления областном совете.

Тем, кто возьмется приводить в порядок пруды, будут предоставляться льготы по арендной плате в течение 5-ти лет. Кроме этого, облсовет повторно обратится в Главное управление Госкомзема в Одесской области с просьбой об ускорении проведения работ по изготовлению нормативной денежной оценки земель, на которых расположены эти водоемы. Соответствующий проект решения уже готов, и 28 октября этого года будет рассмотрен на очередной сессии Одесского облсовета.

Автор: Олеся ОЗАРИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту