![]() |
|
![]() |
![]() |
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. В то же самое время сегодня, как никогда, велика угроза существованию видов и экосистем. Ученые с тревогой говорят о начале шестого в истории нашей планеты массового вымирания биологических видов.
Невосполнимая потеря
За 20 веков нашей эры на земном шаре исчезли 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.
Собственно, тревогу стали бить в конце семидесятых. По данным Всемирного союза охраны природы, с 1600 по 1975 годы с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека. В результате хозяйственной деятельности человека потери биологического разнообразия от уничтожения естественных ландшафтов и непосредственного истребления составляют ежегодно около 10 тыс. видов. С каждым годом зеленой биомассы на планете становится меньше на 1,6%. За 20 лет птицы потеряли 54% выводка. Через 20 лет число видов бабочек сократится на 70%. О пчелах и говорить не приходится. Приведенные факты говорит об угрожающих темпах исчезновения видов животных и растений.
«Существует большой риск критического сокращения биоразнообразия, сопровождаемого деградацией широкого круга экосистемных услуг, если «довести» экосистемы до определенных порогов и пределов. Наиболее ранние и серьезные последствия таких изменений испытают на себе бедные регионы, однако, в конечном итоге, пострадают все сообщества», — отмечали авторы отчета ООН в прошлом году.
Среди других показателей снижения биоразнообразия эксперты приводят также дальнейшее ухудшение положения видов, которым уже грозит вымирание. Особому риску подвержены амфибии и кораллы, а среди растений под угрозой вымирания находятся около 25% видов.
Однако избежать реализации наихудших сценариев, по мнению многих экспертов, должен был помочь комплекс мер, который предполагалось обсудить на грядущей конференции по биоразнообразию в Японии в октябре 2010 года. Среди этих мер, например, снижение прямого и косвенного давления на экосистемы, их охрана и восстановление, а также стимулирование экологически ответственного и безопасного поведения со стороны населения и экономических субъектов.
Впрочем, многие эксперты достаточно скептически оценивали перспективы Конференции стран-участниц Конвенции ООН по биоразнообразию. И тем более приятно, что в японском городе Нагое все же были одобрены новый стратегический план конвенции по сохранению биоразнообразия «Цели-2020», протокол по использованию генетических ресурсов, финансовый план конвенции и ряд других документов.
В частности, правительства стран-участников конвенции согласились увеличить территорию заповедников и национальных парков на суше с нынешних 12,5% до 17% (по данным государственного природоохранного управления в Одесской области, у нас заповедные территории составляют лишь 3,12%, в среднем по Украине-4,95%, — ред.), а также расширить площадь морских заповедников до 10% (в настоящее время она составляет менее 1%).
Кроме того, «Цели-2020» предполагают снижение угрозы исчезновения для известных «краснокнижных» видов. Участники встречи в Нагое согласились изыскать ресурсы, чтобы помочь развивающимся странам достичь новых целей.
И на фоне, без сомнения, важных международных усилий по спасению биосферы нашей планеты, приходится констатировать, что...
...«Красная книга Украины» из года в год толстеет
В 2010 году вышло в свет третье издание «Красной книги Украины» (животный и растительный мир). Этот официальный документ, изданный в соответствии с Законом Украины о «Красной книге», представляет собой список редких и исчезающих под воздействием человеческого фактора видов животных, растений и грибов. К сожалению, «Красная книга Украины» «не похудела», а наоборот, — стала катастрофически «толстеть».
В новом издании в список растений и грибов, нуждающихся в охране, включены уже 826 видов. Количество видов растений в третьем издании по сравнению со вторым увеличилось на 285 видов. В список редких растений включены все представители рода ковылей, которые характеризуют оптимальное состояние развития степных группировок, поскольку степи когда-то занимали 40 процентов территории Украины, а теперь сохранились лишь на площади около 1 процента. Интенсивная распашка, чрезмерный выпас, застройка, рекреация и другие антропогенные факторы способствовали исчезновению популяций различных видов ковылей.
В третье издание «Красной книги» занесены также 542 вида животных, причем количество их по сравнению с предыдущим изданием увеличилось на 160 видов. Особую тревогу вызывает состояние популяции дельфинов. По мнению доктора биологических наук, члена Национальной комиссии по вопросам «Красной книги Украины» Сергея Межжерина, их численность в Азово-Черноморье за последние 50 лет упала в десятки раз.
Судя по содержанию «Красной книги», в стране сложилась абсолютно критическая ситуация с рыбными ресурсами. Проведенные ихтиологами исследования показали, что из 72 некогда промысловых видов 22 катастрофически утратили свою численность, а запасы еще 24 видов уменьшились более чем в 10 раз и, по сути, их уже нельзя назвать промысловыми. К исчезающим рыбам относятся известные и некогда популярные у рыбаков щука, чехонь, рыбец, язь, голавль, елец, вырезуб, усач, подуст, линь, карась золотой, сом и, конечно, все виды осетровых. Современные запасы перечисленных видов рыб в лучшем случае составляют менее 5 процентов от уровня 30-50-х годов ХХ столетия. Появилось в красных списках и много новых видов птиц. Катастрофическое сокращение их численности связано с перепромыслом и браконьерством.
Слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сказанные в связи с создавшейся на планете ситуацией, вполне можно отнести и к Украине: «Последствия этого всеобщего провала, если их быстро не устранить, будут суровыми для всех нас. Биоразнообразие составляет основу функционирования экосистем, от которых зависит наше питание и доступ к чистой воде, здоровье и отдых, а также защита от природных катаклизмов. Потеря биоразнообразия повлияет на нас и культурно, и духовно. Это труднее оценить количественно, но, тем не менее, это неразрывно связано с нашим благополучием». Комментарии тут явно излишни.
Уникальный уголок природы
Специалисты единогласно утверждают, что одним из самых значимых объектов природно- заповедного фонда юга Украины является Тилигульский региональный ландшафтный парк. Он был создан 14 лет назад решением Одесского областного совета на базе Тилигульского лимано-гирлового комплекса. Площадь этого уникального, и не только в масштабе страны, комплекса составляет 13 954 га. В границах ТРЛП располагаются заказники: ботанический — «Калиновский», ландшафтный — «Каировский», общезоологический — «Коса Стрелка», орнитологический — «Тилигульская Пересыпь». Примыкают к ТРЛП общезоологический заказник «Петровский» и ландшафтный «Новониколаевский».
Тилигульский лиман, так сказать, основа парка, представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6 тыс. лет назад. От моря он отделен песчаной пересыпью длиной около 4 км и шириной до 4,1 км. Длина лимана — около 80 км, ширина — 1,3 — 4,5 км, средняя глубина 4 м, а максимальная — 21 м. Основным водоснабженцем лимана, этой жемчужины уникального ландшафтного парка, является река Тилигул. К сожалению, с каждым годом объемы воды с реки в лиман уменьшаются, так же, как и меняется соленость воды. Уровень лимана сейчас ниже уровня моря на 1 м, что позволяет подпитывать его морской водой при открытом канале Черное море- лиман.
Богатство Тилигульского лимана трудно переоценить. Более 30 видов рыбы, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280видов), большое количество диких животных — вот далеко не полный перечень этого уникального уголка природы. Благодаря птицам, Тилигульский лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения. На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги. Лиман, по оценкам специалистов, является самым чистым водоемом северо-западного Причерноморья, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура. Обладает крупнейшими в СНГ запасами целебной сероводородной грязи (14 млн тонн).
День, когда всплыла рыба...
Увы, в течение прошлого лета в лимане наблюдался аномально высокий замор рыбы. На побережье Тилигульского лимана в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр, а продолжавшаяся жара ежедневно ухудшала ситуацию. То лето показало, что сохранять природу Тилигульского лимана необходимо не только самой природе, но и людям, живущим на его берегах. Небывалый в истории Тилигула замор рыбы, который произошел тогда, превратил его в зловонную жижу, наполненную гниюшими трупами рыб. Сразу же после обнаружения мора рыбы работники РЛП «Тилигульский» на место экологической катастрофы пригласили специалистов Одесского филиала Института биологии южных морей. Приехавшие «по первому звонку» сотрудники Института, взяв пробы воды и мертвой рыбы, сделали заключение, которое стоит процитировать, хотя бы выборочно:
«По сравнению с другими лиманами северо-западного Причерноморья, экосистема Тилигульского лимана по своим морфометрическим характеристикам является экологически наиболее устойчивой. Однако нарушение еще в 70-х годах прошлого века природоохранного законодательства привело к тому, что береговая водоохранная зона была отдана под садово-огородные участки. В результате ценный природный объект не только Одесской области, но и всего юга Украины — экосистема Тилигульскогот лимана оказалась под прессом постоянной региональной антропогенной нагрузки, которая чревата, в первую очередь, загрязнением водоема органическими и минеральными веществами. ...Отличительной особенностью 2010 г. стали обстоятельства, связанные с аномальными климатическими условиями, имеющими глобальный характер. В частности, аномально высокий объем осадков несущих сток питательных веществ с прилегающих садов и огородов в экосистему лимана и высокие температуры летнего периода 2010 г., которые стимулируют развитие одноклеточных и многоклеточных водорослей, стали естественной причиной заморных явлений и гибели рыбы. ...К сожалению очевидно, что данная ситуация в силу объективных обстоятельств не может быть исправлена только лишь силами РЛП «Тилигульский», и требует внимания национальных, региональных и местных органов власти по наведению порядка на прилегающих территориях Одесской и Николаевской областей, а также постоянного контроля за состоянием соединительного канала — инструмента гидрологического менеджмента».
Мнение сотрудников РЛП «Тилигульский»
Но вот прошел год. Заместитель директора ТРЛП Виктор Полозский отмечает: «Нынешнее лето, слава богу, обошлось с нашим лиманом щадяще. Замора рыбы не было, хотя ее количество заметно уменьшилось, — в основном, преобладает ферина. Вода чистая, критических накоплений водорослей тоже мы не зарегистрировали. Но основные проблемы ТРЛП все же не решены».
Ему вторит заместитель директора Тилигульского регионального ландшафтного парка по науке Игорь Гержик. Прежде чем процитировать мнение ученого-орнитолога, хочу подчеркнуть, что Игорь Павлович — искренний энтузиаст-эколог и, кроме того, прекрасный фотограф, редкие снимки природы которого неоднократно публиковались в СМИ.
Его мнение: «Песчаные острова и косы, акватория водного зеркала, тростниковые заросли, заливные луга, живописные балки и овраги, лесные урочища, целинные степные участки — все эти ландшафты распределены по многим местам земного шара. Однако на Тилигульском лимане все они находятся рядом. Особенно ценны степные участки, которые имеют ленточную структуру, так как опоясывают его по периметру. На этих участках все еще произрастают растения, которые в Европе практически исчезли: ковыль Лессинга, подснежник Эльвеза, орхидея, тюльпан Шленка, сон-трава и другие. Это и есть «золотое кольцо» Тилигула, поскольку степные растения сохраняют от эрозии берега лимана и создают неповторимый по красоте ландшафт.
Однако некоторые природопользователи не знают или не хотят знать о ценности Тилигульского лимана, а иногда просто игнорируют природоохранное законодательство. Распашка тех самых степных участков до уреза воды, перевыпас скота, кучи навоза в прибрежной зоне, варварская добыча песка, — вот далеко не полный перечень нарушений. Особенно опасно распашка до уреза воды, в результате которой в лиман попадает большое количество органических веществ и смывается чернозем.
Теперь о птице. Тилигульский лиман является одним из пяти важнейших звеньев в миграции птиц и местом их подкормки и отдыха. Ширина акватории лимана и низкий фактор беспокойства позволили обеспечить присутствие в течение года на территории ТРЛП 200 видов птиц, что составляет более 50% всей фауны Украины.
Но, давайте, посмотрим на проблему более конкретно. Ведь, за последние 20 лет качественный и количественный состав птиц — обитателей Тилигульского лимана, к сожалению, уменьшился. Т.е сократилось и количество видов, и численность оставшихся птиц. К примеру, если два десятилетия назад на территории нынешнего ТРЛП обитало около 150 пар морского зуйка, то сейчас их едва набирается 1-2 пары. Они здесь гнездились на протяжении десятков — сотен лет. А сейчас, благодаря нашей безолаберности и бездушности, эта редкая птица уходит с Тилигула, который всегда был ее своеобразным роддомом.
То же можно сказать и о шилоклювке, ходуличнике, колпице, которые внесены в Красные книги или в международную или в отечественную. Не сохранились у нас и гнездовья каравайки, священной у некоторых народов птицы — ибис, которые традиционно размещались в районе села Донская Балка Березовского района.
И все эти «птичьи» потери объясняются еще и бессистемными выкашиванием и выпаливанием прибрежного тростника. Уничтожаются целые колонии. Представьте себе, — вы возвращаетесь к себе домой, а ваш дом сгорел. Естественно, птица пытается найти новое убежище.
В этом году, по сравнению с прошлым, к сожалению, качественный и количественный состав птичий состав «тилигульской семьи» резко сократился. И немудрено. Ведь, во время прошлогоднего замора рыбы погибли и многочисленные беспозвоночные и другие организмы, составляющие основную пищу птицам. Ситуация остается крайне тревожной .
И в заключение. Отмечая Всемирный день охраны мест обитаний, надо признать, -человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, стремится к Марсу, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном и растительном мире, — исчезает навсегда. А, ведь, очередь может дойти и до человека, то есть до тебя и меня. Ты готов?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |