![]() |
|
![]() |
![]() |
«Земельно-строительный» бум, пик которого в Украине пришелся на начало тысячелетия, сейчас заметно спал. И хотя прежнего ажиотажа на рынке нет, люди по-прежнему стремятся вкладывать деньги в землю и жилую недвижимость, как наиболее надежный способ обеспечения своего будущего и сохранности собственных средств. Как известно, вопросами, связанными с приватизацией земельных участков, разработкой техдокументации по выдаче госактов и проектов отвода земель занимаются землеустроительные предприятия. Недавно в Украине был принят ряд законодательных актов, призванных оптимизировать процессы по отводу земель. Наш корреспондент попросил директора частного предприятия «Меридиан-72» Геннадия ИВАНОВА ответить, в связи с этим, на ряд вопросов.
— Геннадий Михайлович, прежде чем перейти к юридическим аспектам такой востребованной отрасли как землеустройство, расскажите, как вы пришли в этот бизнес, когда создали свое предприятие?
— Мне в какой-то мере повезло, потому что в 1993 году, когда я поступал на землеустроительный факультет Одесского аграрного университета — после 30-летнего перерыва (в 1961 в Одессе факультет был закрыт), он впервые открыл свои двери. Тогда мы, студенты, учились вместе с преподавателями, которым тоже нужно было осваивать предмет. После окончания вуза, работая в Одесском научно-исследовательском и проектном институте землеустройства, побывал в командировках во многих районах Одесской области. Но больше всего работ по землеустройству пришлось выполнить в Балтском районе, с которым у нас наладились долгосрочные партнерские отношения..
В 2007-м, накопив определенный опыт, создал ЧП «Меридиан», получил лицензию, дающую право на ведение геодезических и землеустроительных работ. Все эти годы наше предприятие участвовало в государственных программах по выдаче населению госактов на право собственности, в распаевании земель для ведения товарного сельхозпроизводства,выполняло другие работы.
— В июле ВР Украины приняла закон «О государственном земельном кадастре», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности в области Госземкадастра.Что даст принятие этого документа землеустроителям и потребителям их услуг?
— Главное — будет создана единая база данных, которая позволит избежать бумажной волокиты и ускорить процесс выдачи населению госактов на землю. Автоматизированная система земельного кадастра будет максимально упрощена -в ее базу войдут лишь паспортные данные и идентификационный код владельца каждого земельного участка с указанием его месторасположения, характеристик, границ, информации о целевом предназначении. Запуск единой компьютерной базы данных планируется на конец осени нынешнего года, причем вход в нее будет для всех бесплатным, а вся информация — открытой, за исключением персональных данных физических лиц.
— Процедура оформления прав на землю у нас вроде бы упрощена, но на практике почему-то получается наоборот — она еще более усложнена. По мнению многих ваших коллег- землеустроителей, основная причина этого — постоянные изменения, вносимые в наше земельное законодательство.
— Абсолютно с ними согласен. Нередко случается, что начинаешь работы, руководствуясь одними документами, а в процессе производства оказывается, что нормативные акты уже претерпели изменения и приходится вносить корректировки. Все это отражается на сроках выполнения заказа. Как говорилось выше, принят ряд новых документов, призванных упростить и ускорить все процессы в землеустройстве. Но как и когда «бумажные решения» начнут работать, именно сам момент перехода со старой схемы приема документов от физических лиц на новую, пока неясно. Предприятия, занимающиеся землеустройством, никаких разъяснений еще не получали.
— В общем, вам приходится выжидать.
— Совершенно верно, поэтому сейчас сложнее стало работать. В свое время мы передали в кадастровый центр большой объем технической документации, но после того, как был изменен формат базы данных по всем земельным участкам, их нам вернули, и пришлось, выделив средства на подготовку специалистов и закупку оборудования, потратить несколько месяцев, чтобы привести старые данные в соответствие с новыми лицензионными требованиями. Конечно, увеличение технологических сроков выпуска техдокументации и особенно конечной фазы — выдачи госакта — негативно воспринимается заказчиками. Пытаемся людям разъяснить ситуацию, но они вполне справедливо требуют соблюдать оговоренные договором сроки. Хотелось бы, чтобы все вопросы были отлажены и производственный процесс вошел уже в нормальное русло.
— Кстати, недавно на сайте Госкомзема Украины было сообщение о запуске в Виннице пилотной версии Кадастрово-регистрационной системы, призванной значительно ускорить все регистрационные операции по землеустройству.
— Авторы разработки уверены, что введение новой формы регистрации даст возможность в течение 20-30 минут подготовить и выдать заказчику госакт на землю. Но, честно говоря, верится в это с трудом. Хотелось бы видеть, как все это будет реализовано на практике. Пока процесс не будет отработан до автоматизма — от момента поступления заказа до выдачи человеку документа на право собственности на землю, мы не можем судить о плюсах и минусах нововведения. Идея хороша, а как получится, не будут ли чиновники вставлять «палки в колеса» и т.п. — пока непонятно.
— Принятый закон «О государственном земельном кадастре» предусматривает отмену с 2013 года земельных госактов. Какие это может иметь последствия для рынка?
— Не думаю, что это как-то отразится на его работе. Право собственности на землю никто не отменял, но, согласитесь, людям важно иметь в своем распоряжении сам земельный надел, а каким документом будет он за ними закреплен — вопрос второстепенный. А кроме того надо учитывать, как человек собирается использовать эту землю. Одно дело, если он на ней живет, а другое — если использует для получения выгоды. Если ему необходимо совершить какие-то операции по купле-продаже он просто обращается к регистратору и получает выдержку о праве собственности. Просто один документ заменяется другим.
— В июле 2011-го был обнародован проект Закона Украины «О рынке земель», в ст.15 которого устанавливается максимальная общая площадь земельного участка, который может приобрести человек для ведения товарного сельхозпроизводства.
— Эти ограничения предполагается устанавливать с учетом климатических зон Украины. В частности, для степной полосы, в которую входит и Одесский регион, они составляют 2100 гектаров, Полесья- 1500, Карпат — 900 и т.д.
В проекте закона есть еще одно интересное нововведение — иностранцам запрещено скупать в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения. Земля требует обработки, у нее должен быть хозяин. Но не секрет, что на обширной территории нашей страны много земель, особенно вдали от магистралей, стоят необработанными- по официальным данным сегодня в Украине 1,5 миллиона гектаров земли, у которой нет реального собственника. Если каждый участок получит своего хозяина, то под обработкой будет максимум земель. Закон призван максимально заинтересовать собственника, тогда и инвестиции пойдут, а если он станет лишь инструментом купли — продажи, то ничего хорошего нас не ждет.
— Не секрет, что при распаевании и приватизации земли в Украине часто допускались нарушения, когда в результате у одного владельца оказывалось 10-20 гектаров, а у другого 1 гектар.
— В свое время, когда создавались схемы землепользования и делались расчеты, то в каждом колхозе определялись размеры сельхозугодий, с учетом средней урожайности, числа работающих в КСП сельчан, а также пенсионеров, инвалидов и других категорий (на сегодняшний день действует ограничение — 100 гектаров сельхозугодий в частной собственности юридических и физических лиц) Но по договору дарения люди, которые не собирались жить и работать в селе, передавали сертификаты своим родственникам. Позднее был принят закон, по которому сельхозугодия можно было передавать только по наследству.
— Геннадий Михайлович, в 2012 году ваше предприятие отметит свое — 5-летие. Какие планы на будущее?
— Конечно, хотелось бы развиваться, осваивать новые направления. С нетерпением ждем, когда в Одессе откроются курсы оценщиков земли, чтобы наша сотрудница — инженер-землеустроитель Ирина Малярчук могла пройти обучение и получить сертификат.Это позволит нам более уверенно чувствовать себя на рынке. Убежден, что рано или поздно рынок оживится, у людей появятся деньги, стабилизируются цены на недвижимость и профессия оценщика земли будет востребована.
Заинтересованных в сотрудничестве
с ЧП «Меридиан» лиц
приглашаем в наш офис по адресу:
ул.Балковская 120/1,
бизнес-центр «Планета»,
5-й этаж, оф.502, тел.73-73-119
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |