![]() |
|
![]() |
![]() |
ПЕЧАТНЫЕ СМИ ОБГОНЯЮТ «СЕТЬ» ПО ПОПУЛЯРНОСТИ, ОТКРЫВАЮТ РЕСТОРАНЫ И ДАЖЕ ПРОДАЮТ ЗАПЧАСТИ
Почти треть населения Земли, а именно 2,3 млрд. человек, ежедневно читает печатные СМИ. Эту новость на минувшей неделе обнародовали в столице Австрии эксперты 63-го Всемирного газетного конгресса и 18-го Международного форума редакторов. Такой вывод для современного общества, давно «подсевшего» на телекоммуникационные интернет-«стимуляторы», звучит, мягко говоря неожиданно. Однако факт остается фактом — сегодня газеты опережают Интернет по охвату мировой аудитории.
ИНДИЯ И ЯПОНИЯ — ГАЗЕТНЫЕ ДЕРЖАВЫ?
Лет десять назад, на заре развития Всемирной паутины» прогнозы были не в пользу остальных масс-медиа — создатели Интернете пророчили новшеству стремительную монархию. Однако спустя годы Интернет так и не стал панацеей на рынке информ-услуг и по-прежнему уступает в популярности пресловутой «бумажной прессе».
- Не верю, что газеты когда-нибудь вымрут, — заявил президент Международного форума редакторов Эрик Бергер. — Печатные издания сохранятся, но будут выходить в более разнообразных форматах и с иной периодичностью, газетам и журналам есть еще чем привлечь читателя...
Интересен еще один вывод экспертов: тираж печатных СМИ вовсем мире — как Солнце — продолжает расти на Востоке и снижается на Западе. При этом лидерами чтения неизменно остаются Япония и Индия. Высокие показатели и у стран Восточной Европы.
ОДЕССА КАК ПЛАЦДАРМ ДДЯ МЕДИАПРОГНОЗОВ
Примечательно, что следующий — 64-й по счету Всемирный газетный конгресс пройдет в Украине. В сентябре 2012 года более тысячи издателей и редакторов со всего света соберутся в Киеве для того, чтобы поделиться своими наработками и стратегиями. Украина для такого творческого плацдарм» выбрана неслучайно, ведь именно в нашей стране уровень развития печатной медиаиндустрии по праву считают одним из самых высоких в мире. Символично, что в дни Всемирного газетного конгресса в Украине также прошел слет медийщиков. На несколько дней причерноморская Одесса стала местом для форума редакторов и издателей крупнейшей отечественной медиа-компании «Украинский Медиа Холдинг» (УMX). Чтобы поговорить о перспективах рынка СМИ, из восьми мегаполисов страны в Южную Пальмиру съехались региональные руководители предприятия, известного выпуском таких брендов, как «Аргументы и факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «Теленеделя», «Фокус», «Forbes», «Корреспондент» и других.
ГАЗЕТЫ СОЗДАЮТ САЙТЫ, САЙТЫ СОЗДАЮТ ГАЗЕТЫ
- Исследования показывают, что телевидение, радио и Интернет как инструмент подачи информации постепенно перестают существовать обособленно, — сообщила в своем докладе «Медиапространство сегодня, завтра, через 5 лет» генеральный директор Издательского Дома «Украинский Медиа Холдинг»Татьяна Ефименко.
- Уходит четкое деление между медиаресурсами — они преобразуются, консолидируются, дополняют и усиливают друг друга, становясь тем самым интересней потребителю. Говоря научным языком — налицо принцип мультимедийности. Уверена — за ним будущее средств массовой информации.
Что ж, этот вывод лишь подчеркивает мнение главы Международного форума редакторов Эрика Бергера -по велению времени газеты перестает быть просто газетами, а Интернет и телевидение- просто электронными медиа. К примеру, в конце сентября издание «Коммерсантъ» запустило свой собственный телеканал «Коммерсанть-ТВ» на платформе телересурса «НТВ-плюс» Г Российское издание «Комсомольская правда- дальновидно (предприняло шаги по стезе (мультимедийности еще несколько лет назад. Однако ТВ-эфиром не ограничилась — сегодня популярная газета «Комсомолка» имеет не только собственный телеканал, но еще и радиостанцию, а также второй в мире по посещаемости информационный порта» (второе место среди русскоязычных аналогов. Ежемесячно на портале «КП» бывают более 80 млн. уникальных пользователей. — Прим авт.).
Что касается интернет — изданий, то они также трансформируются, все чаще возвращаясь к истокам — печатным газетам и журналам. К примеру, сайт о моде Style.com, принадлежащий известной компании «Fairchild» и имеющий мировую востребованность, намеревается дважды в год выпускать глянцевый журнал. А сайт-лидер о стиле жизни «The Bold Italic» с редакцией в Сан-Франциско ежеквартально предлагает читателю собственное печатное издание.
РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК. ДОМИНИРУЮТ ГАЗЕТЫ
Впрочем, есть факторы, которые присущи масс-медиа независимо от его формата. Один из таких факторов -реклама.
Именно вопросу рекламного присутствия в СМИ уделили особое внимание на совете руководителей компании «Украинский Медиа Холдинг».
— Мы по-прежнему наблюдаем большой интерес рекламодателей к печатным средствам массовой информации, особенно на региональном уровне, — поделился выводами эксперт по вопросам рекламы «УМХ» Евгений Галчанский. — В качестве примера приведу Одессу, в которой сегодня проходит наше совещание. В текущем году объем рекламы в местных печатных изданиях в среднем составляет более 40 процентов от общей региональной доли, превышая соответствующие объемы в сегментах ТВ-рекламы и рекламы на внешних носителях. Спрос на местные интернет-ресурсы высок, но его денежные обороты пока не так велики из-за большой конкуренции и демпинга цен в Сети. В целом же по Украине лидерство за телевизионной рекламой, которая преуспевает благодаря национальным ТВ-каналам. Однако в регионах — доминирование по-прежнему за традиционными газетами и журналами. В числе лидеров по рекламным продажам среди печатных СМИ Одессы могу назвать бесплатную газету «Наш город», газеты «Жизнь в Одессе», «Жизнь на пенсии», глянцевый журнал «Фаворит удачи», одесские выпуски журнала «Теленеделя», газет «Аргументы и факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине» и другие.
По мнению специалистов «УМХ», интерес современного рекламодателя к печатным медиа сохраняется за счет прозрачности тиражей и, соответственно, за счет понятной, объективно поданной карты читательской аудитории конкретного издания. Во многом степень доверия к последнему зависит и от длительности су: умствования в медиапространстве, а также от репутации, которая завоевывалась изданием на протяжении всего времени.
— Сегодня популярность журнала
«Теленеделя» настолько велика, что представительства этого традиционно украинского бренда с 17-летней историей успешно функционируют далеко за пределами нашей страны, — рассказал главный редактор еженедельника «Теленеделя-Одесса» Евгений Руденко. — Сегодня нашу «Теленеделю» (а только всеукраинский тираж издания составляет более 340 тыс. экз. еженедельно), отдельными многотысячными тиражами выпускают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Омске, Владивостока и других мегаполисах зарубежья.
СМИ ПРОДАЮТ ЗАПЧАСТИ И ОТКРЫВАЮТ РЕСТОРАНЫ
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь однажды сказал: «Стоит только попристальней вглядеться в настоящее, и будущее вдруг выступит само собой». Вспоминая эти слова и глядя на небывалую динамичность и гибкость рынка современных масс-медиа, можно лишь дать волю воображению и порассуждать о том, чего ждать нам — потребителям информации — в ближайшем и не очень обозримом будущем. Масс-медиа уже поражают необычностью решений: ежемесячник «3а рулем» продает запчасти к автомобилям, журнал «Рыболовство» имеет собственные магазины по продаже снастей, а издатель известных «Vogue» и «GO» намерен открыть рестораны в Киеве и Стамбуле.
Какими еще приятными сюрпризами способны удивить медийщики своего читателя? Как говорится, поживем — увидим. Вернее — почитаем!
К сведению
«Украинский Медиа Холдинг» (United Media Holding) — самая динамичная на постсоветском пространстве мультимедийная компания. Сфера деятельности UMH — пресса, радио, Internet, телевидение, ретейл, полиграфия, direct-marketing и TV-production. В мае 2008 года UMH вошел в листинг Франкфуртской фондовой биржи с капитализацией $300 млн.
Высококвалифицированная команда менеджеров, диверсифицированный портфель из 45 брендов и уникальный опыт работы в регионах России и Украины — залог успеха UMH. Цель United Media Holding — войти в ТОР-10 мультимедиа компаний на рынке бывшего Советского Союза.
UMH лидирует на рынке Украины и динамично развивается на рынках России и Казахстана. В состав UMH входит группа компаний «Украинский Медиа Холдингу которая управляет бизнесом в Украине, и издательский дом «Популярная пресса», управляющий бизнесом в России и
СНГ.
Кстати
Всемирный газетный конгресс — некоммерческая независимая организация, созданная в 1948 году.
Сегодня она представляет более 18 тыс. изданий на пяти континентах. Одно из направлений деятельности — защита и развитие экономической независимости газет как необходимого условия свободы прессы. В списке участников 63-го по счету конгресса были такие известные медиабренды как «Times», «Bloomberg», «Bild» и еще тысячи названий из 109 стран мира.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |