ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Представлены актуальные для города проекты
27.10.2011 / Газета: Одесский вестник / № 179(5012) / Тираж: 5481

В Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины представлены новые проекты одесских ученых экологической направленности. Они затрагивают важные для громады Одессы и Одесской области аспекты жизнедеятельности: совершенствование инфраструктуры, освоение потенциально перспективных для развития зеленого туризма территорий, в частности, полей фильтрации, проведение экологического мониторинга и многое другое.

В ходе состоявшегося семинара по актуальным проблемам экологии города Одессы и Одесской области сами же авторы проектов и авторы-разработчики экологических программ представили на обсуждение общественности то, как на практике, без государственного финансирования, можно решать конкретные задачи в области охраны окружающей природной среды.

Доцент кафедры ботаники биологического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, кандидат биологических наук Владимир Немерцалов представил программу озеленения приморских склонов, в частности, склонов Ланжерона. Ученый сделал акцент на том, что в Одесском регионе есть породы деревьев, которые нужно высаживать на склонах, поскольку они препятствуют оползням. Такие специальные породы деревьев, с одной стороны, станут опорой для склонов, а с другой — горизонтальными укреплениями.

По его мнению, тростники (в обиходе их называют камышами) являются легкими лимана, а потому любые действия, направленные на их уничтожение, контрпродуктивны.

- Тростники выполняют важную природоохранную функцию очищения, — сказал Владимир Владимирович. — Кроме того, тростники — пристанища перелетных птиц из стран Африки и Азии. Они гнездятся на полях фильтрации, а поскольку эта территория признана неэффективной для промышленных целей, она является перспективной для озеленения и природного использования.

Молодой ученый Вячеслав Чумаченко развил эту тему и подчеркнул, в частности, то, что на полях фильтрации гнездятся до пятидесяти видов перелетных птиц.

- Это достаточно чистая территория, — сказал Вячеслав Викторович. — Раз данная территория никак не востребована для промышленных

целей, она может и должна использоваться в целях экологического туризма. Это особенно привлекательно на румынском и болгарском направлениях: в этих странах экологический туризм занимает важное место в государственных природоохранных программах.

Вячеслав Чумаченко также представил свой проект «Системный анализ информационного обеспечения территориального кластера с использованием интеллектуального агента», удостоенный недавно грамоты крупнейшей фракции «Партия регионов» в Одесском городском совете. В основе проекта — идея: информационные технологии уже в самое ближайшее время станут главными составляющими экологического мониторинга. Поэтому, настаивает Вячеслав Чумаченко, все, что касается ведения мониторинга, должно быть тщательно проанализировано и систематизировано.

О тиражировании инноваций в экологии с помощью инфраструктуры трансферта подробно рассказала кандидат экономических наук руководитель инновационного центра бизнес-инкубаторных технологий Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Елена Шуклина-Матюшкина.

- Сегодня руководить из кабинетов процессом внедрения инновационных технологий неэффективно, — считает Елена Анатольевна. — Маркетинг инноваций — составное звено в структуре инновационного трансферта. Как это работает? Возьмем конкретный пример. Для Одессы, например, актуальной является проблема замены старых котельных

на новые. Это выгодно как с экономической, так и с экологической точки зрения. Котельные, основанные на применении новых технологий, дают не только тепло, но и электроэнергию, тем самым их внедрение позволит избежать тотальной зависимости города от монополиста, например, областных энергоснабжающих компаний.

Елена Шуклина-Матюшкина предложила перспективный, как представляется, процессный подход в тиражировании инноваций в области охраны окружающей природной среды через муниципальную управленческую инфраструктуру.

Еще одна тема, актуальная для Черноморского региона (особенно в свете последних событий в Турции), — прогнозирование землетрясений. По мнению доцента Одесского государственного экологического университета, кандидата геолого-минералогических наук Бориса Капочкина, если в тектонических разъемах есть выброс кислорода, то это является предвестником возможного землетрясения.

Представленные проекты и природоохранные программы получили поддержку одесских ученых и общественности и будут учтены при разработке муниципальных природоохранных проектов в рамках Городской программы социально-экономического развития на 2012 год.

Автор: Иван МОСКВИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту