ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Никого и ничего, или все не так уж страшно?
09.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 44(435) / Тираж: 16000

В последнее время многих представителей бизнеса беспокоит, что Украина перестала быть привлекательной для вложений. Оценка иностранными инвесторами украинского бизнес-климата снизилась до уровня кризисного 2009 года. Эксперты признают, что эти настроения постепенно ухудшаются, что заставляет инвесторов отказываться от вложений. Тем не менее, как сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), в экономику Украины в I полугодии 2011 г. иностранными инвесторами было вложено 2 млрд 788,2 млн долл. прямых инвестиций.

Нечего вкладывать

Во что вкладывать свои средства и какой объект для инвестиций сейчас лучше, однозначно сказать не может никто, и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Ситуация стала настолько неопределенной, что рынок движется под действием практически любой новости или ее отсутствия. Однозначно можно сказать только, что в таких условиях актуальна дифференциация рисков — грамотно подобранный даже небольшой портфель инвестиций может помочь не только сохранить, но и увеличить капитал в самые неблагоприятные периоды.

Тема крайне актуальна, поэтому ее обсуждали и в Одессе в ходе публичной дискуссии «Украина для инвестиций: как стимулировать вложения иностранного и местного капитала в предпринимательские и государственные проекты в регионе?», которая проходила по инициативе еженедельника «Зеркало недели».

В дискуссии приняли участие председатель комиссии Одесского облсовета по бюджету, финансово-экономической политики и банковской деятельности Юрий Маслов, начальник Управления Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров, советник председателя Одесской облгосадминистрации по экономике Андрей Азаров, руководство проекта USAID, банкиры, представители зарубежных инвесторов, руководители бизнес-ассоциаций, известные журналисты.

Все они констатировали главное: реальность сегодня такова, что население страны особо и не имеет что вкладывать. Это подтверждают и данные НБУ, согласно которым, практически немалая часть населения Украины тратит свою заработную плату без накопления.

Об этом рассказал начальник Управления Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров. «Практически 40% населения Украины тратит свою заработную плату без накопления, — подчеркнул он. — Да, это печально. Но нужно отметить, что народ все еще верит банковской системе. Уровень жизни в стране немного повысился. После 1 апреля 2009 года депозитные вклады населения в банковскую систему Одесской области возросли на 60%. На сегодняшний день по сравнению с началом 2011 года — рост на более чем на 7,3%. В целом банковская система работает», — сказал он.

Но средства населения — не главный фактор, который влияет на инвестиционную картину в стране. Более важный момент — развитие малого и среднего бизнеса. Председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко заявил, что государство должно создавать условия для развития предпринимательства и бизнеса в Украине, поскольку сейчас люди боятся начинать свое дело, опасаясь, что в любой момент могут прийти и забрать все.

«Покупательская способность наших жителей уменьшилась более чем на 50% за последнее время. Раньше люди, хоть и в кредит, но покупали квартиры, машины и так далее. Сейчас работающая семья не может себя обеспечить. Нужно решать этот вопрос», — сказал он.

«Государство должно создавать условия для развития предпринимательства, бизнеса. Люди сейчас боятся начинать какое-то дело, так как в любой момент могут прийти и забрать все. Рейдерство все также продолжает функционировать в нашей стране», — добавил Юрий Борщенко, отметив при этом, что только урегулировав эти вопросы, моно было бы в значительной мере повлиять на приток инвестиций в наш регион.

Сдержанный оптимизм

Тем не менее, факты позволяют утверждать, что не все так плохо у нас в стране в этом плане. Украина в текущем году привлекла 5,3 млрд долл. прямых инвестиций из 7,5 млрд долл. запланированных, заявил недавно на расширенном заседании правительства глава «Укрнацпроекта» Владислав Каськив.

По его словам, в 2012 году планируется привлечь 10 млрд долл. инвестиций.

«Как минимум, четверть инвестиционных проектов должны быть национальными», — подчеркнул он.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в первом полугодии 2011 года составил 2,788,2 млрд долл., что в 4,9 раза превышает этот показатель за первое полугодие 2010 года.

По данным Госстата, за I квартал текущего года объем прямых инвестиций в Украину вырос на 1,9%, или на 829,3 млн долл. и на 01.04.2011 г. составил 45,6 млрд долл. Чистый прирост ПИИ за январь-март 2011 года составил 665 млн долл., т.е. инвесторы вложили 925,7 млн долл., а изъяли — 260,7 млн долл.

В I полугодии 2010 г. в экономику Украины иностранными инвесторами было вложено 1 млрд 782,8 млн долл., таким образом за 6 мес. 2011 г. инвестиции выросли на 56,4%.

Из стран ЕС поступило 2 млрд 287,0 млн долл. (82,0% общего объема), из стран СНГ — 84,3 млн долл. (3,0%), из других стран мира — 416,9 млн долл. (15,0%). В то же время капитал нерезидентов уменьшился на 447,0 млн долл.

Инвестирование осуществлялось преимущественно в виде денежных взносов, которые составили 2 млрд 356,9 млн долл. (84,5% вложенного объема).

Прирост иностранного акционерного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п., за I полугодие 2011г. составил 2 млрд 452,4 млн долл.

В I полугодии 2011г. выросли объемы капитала из Кипра на 1 млрд 604,5 млн долл., Германии — на 283,0 млн долл. и Австрии — на 124,4 млн долл. Преимущественно за счет продажи капитала нерезидентам других стран уменьшились объемы капитала инвесторов из США на 70,4 млн долл., а капитал инвесторов из Польши и Италии уменьшился на 39,0 млн долл. и на 35,0 млн долл. соответственно за счет изъятия капитала и переоценки.

Прирост иностранного капитала в I полугодии 2011 г. наблюдался на предприятиях промышленности в сумме 857,3 млн долл., на строительных предприятиях — 627,3 млн долл., на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям, — 399,7 млн долл., а также в учреждениях финансовой деятельности — 235,6 млн долл.

Между тем, объем прямых инвестиций из Украины за январь-июнь 2011 года увеличился на 1,2%, или на 82,2 млн долл., и на 01.07.2011 г. составил 7 млрд 082 млн 400 тыс. долл. За I полугодие украинские инвесторы вложили в экономики других стран 2,3 млн долл., изъяли — 17,3 млн долл.

Ожидания затянулись

Тут бы нам немного обрадоваться, да вот «Европейская бизнес ассоциация» (EBA) обнародовала квартальное исследование, посвященное оценкам инвестиционного климата в стране. Результаты опроса шокировали даже проверяющих: оценки бизнеса упали до уровня II полугодия кризисного 2009 года. Если по итогам II квартала текущего года индекс инвестиционной привлекательности находился на вполне приемлемом уровне 3,39 балла (по 5-балльной шкале), снизившись всего на 0,01 балла, то уже к октябрю оценка снизилась сразу на 0,83 балла, составив 2,56. Последний раз такой низкий результат наблюдался еще в III квартале 2009 года, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Все инвесторы понимают, что наше государство рисковое для того, чтобы вкладывать сюда инвестиции, — говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА). — Очень много рисков, связанных с коррупцией, отсутствием верховенства права, бюрократической надстройкой».

В таких негативных результатах в EBA винят как внутренние, так и внешние причины. Влияние этих факторов приблизительно одинаково. С одной стороны, инвесторы обеспокоены кризисом на мировых рынках и ожидают ухудшения экономической ситуации в Украине. С другой стороны, ожидание изменений затянулось, и потенциальные вкладчики устали ждать выполнения обещаний правительства провести необходимые экономические реформы.

Исследование внутренних факторов показало, что лишь 6% инвесторов почувствовали улучшение инвестиционного климата в стране. Причем 75% респондентов не смогли назвать ни одного шага правительства, который улучшил бы бизнес-климат. Об ухудшении в этой сфере заявили 84% членов EBA. Чаще всего они жалуются на проблемы в работе с налоговой инспекцией и сложности с возмещением НДС (18%), давление и проверки со стороны госструктур (12%), а также углубление коррупции (11%).

Собственно, вот такой круг проблем, и решить их вот так сразу не получиться. Слишком уж глубоки корни факторов, сдерживающих приток инвестиций.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту