ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД
09.11.2011 / Газета: Деловая Одесса / № 44(435) / Тираж: 16000

Сколько бы новых и интересных экономических тем не возникало, есть темы, ставшие для Украины вечными. Среди них не первое, но точно в первой пятерке, место занимает проблема сотрудничества с Международным Валютным Фондом.

Вообще не сотрудничать с этой организацией нельзя. Во-первых, сотрудничать с МВФ попросту выгодно. Из кредитных международных и транснациональных кредитных организаций именно МВФ предлагает кредиты на самых лучших условиях. Скажем, пресловутые 15 миллионов 150 тысяч долларов, в рамках программы сотрудничества Украины и МВФ, утвержденной в июле 2010 года должны были выделяться под 3,5% годовых. Во-вторых, сотрудничество с МВФ служит своеобразным индикатором надежности страны как для рейтингово-экономических агентств, так и для компаний, специализирующихся на размещении инвестиций в тех или иных странах. Соответственно, одной из главных задач правительств стран, относящихся к категории «развивающихся» — а Украина именно к этой категории и относится — является поиск оптимального формата сотрудничества с МВФ. И как это не печально констатировать, за все двадцать лет истории украинской независимости мы этот оптимальный формат еще не нашли.

Категория «игнор»

Как «Деловая» уже писала в прошлом номере, 25 октября в нашу страну прибыла очередная миссия МВФ. Цель миссии заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность возобновления сотрудничества. Напомню — программа сотрудничества с Украиной, утвержденная летом 2010 года, была приостановлена МВФ после того, как Украина не выполнила свои обязательства по пенсионной реформе, повышению тарифов на газ и тепло для населения. Подписывая соглашение с МВФ, правительство Николая Азарова обещало обе реформы запустить с начала 2011года. Однако пенсионная реформа вступила в силу только 1 ноября 2011 года, а тарифы до уровня требуемого МВФ не повысили вовсе.

По идее, правительству Николая Азарова предстояли весьма сложные переговоры. В свете падения кредитных рейтингов Украины необходимо было, с одной стороны, добиться выделения траншей МВФ, пока Нацбанк не «проел» свои золотовалютные резервы, с другой — сделать это без необходимости идти на новые непопулярные реформы. Честно говоря, я не очень представлял себе, какие новые аргументы найдет Николай Азаров для того, чтобы уговорить суровых представителей МВФ. Прежние аргументы о том, что Украина вот-вот добьется от России более низких цен на газ, повысив тем самым рентабельность компании «Нафтогаз Украины», на представителей МВФ не действовали.

Однако искать новые аргументы Кабмину не пришлось. Ход премьер-министра и экономического блока правительства оказался настолько неожиданным, что ни один эксперт предугадать его не сумел. Николай Азаров и экономические министры Кабмина решили попросту не встречаться с представителями МВФ. В итоге, пообщавшись с представителями разных рабочих групп, не подписав никаких соглашений, миссия МВФ покинула Украину 3 ноября — на сутки раньше, чем предполагалось. Ни с чем.

Как же объяснил свою переговорную политику Николай Янович? А никак. Вместо него объяснял пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко:

«МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае. А мы отвечаем, что мы находимся на финишной прямой переговоров с Россией, и в зависимости от того, о чем мы договоримся, станет понятно, что делать с тарифами».

Реакция МВФ была соответствующей. По результатам визита в Украину очередной миссии МВФ постоянный представитель фонда в Украине Макс Альер сделал следующее заявление: «Миссия МВФ находилась в Киеве в период с 25 октября по 3 ноября. Был обеспечен прогресс в обсуждении мероприятий экономической политики, необходимых для завершения второго пересмотра программы в рамках соглашения о stand-by. Мы решили взять паузу, чтобы дать возможность выполнить определенную дополнительную работу по проработке технических вопросов».

Опять же, переводя с дипломатического канцелярита на общечеловеческий — «Не хотите, не надо. Подождем, пока вы станете сговорчивее, а пока будем делать вид, что сильно заняты сугубо техническими проблемами».

Российский след

К слову, может быть Николай Янович прав и переговоры с Россией, что называется, на мази? По всей видимости, это действительно так. Всех тонкостей и нюансов мы, разумеется, не знаем. Однако даже то, что есть на поверхности, дает возможность предполагать, что спор о цене на российский газ для Украины сдвинулся с мертвой точки. Главный признак этого — согласие Украины расплачиваться за голубое топливо не в долларах или гривнах, а в рублях. Об этом российская сторона и представители Нацбанка Украины договорились в ходе переговоров 26 октября. Согласно заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанному им 4 ноября на пресс-конференции в Белграде, расчет Украины с Россией за поставленный газ в рублях может начаться уже с декабря текущего года.

Со стороны Украины это большая уступка. Ведь постоянные закупки огромных объемов российских рублей, необходимых расчетов за газ, серьезно укрепят рубль и расширят рублевое пространство. Очевидно, что на такой шаг Украина пошла не из альтруизма. Тем паче, что выгода от такого решения для Украины весьма спорна. С одной стороны, и это очевидно для всех, кто регулярно ездят в Россию, Украина выигрывает на курсе. Покупать рубли в Украине выгоднее, чем продавать гривны в России. С другой, колебания рублевого курса создают для Украины риски большие, чем колебания доллара или евро. В общем, не думаю, что будет большой ошибкой предположить, что согласие Украины рассчитываться за газ в российских рублях — один из элементов договора о снижении цен на российский газ и допуске Украины к российской ГТС с целью прямых поставок в Украину газа туркменского.

Не претендуя на точность своих прогнозов, позволю себе описать следующий сценарий. Украина, в соответствии с летними заявлениями украинского руководства, ликвидирует и реструктуризирует компанию «Нафтогаз Украина». Россия соглашается с тем, что ранее заключенные с «Нафтогазом» контракты являются недействительными. После чего созданная вместо «Нафтогаза» компания заключает с «Газпромом» новый договор, в котором указывается новая, сниженная цена на газ, в обмен на согласие Украины рассчитываться за газ в рублях и создание трехстороннего европейско-украинско-российского консорциума по управлению украинской ГТС.

После этого можно будет с уверенностью в собственной позиции возобновить переговоры с МВФ. И при таком раскладе, очевидно, фонд будет более покладистым. Ведь многие заинтересованные в создании трехстороннего консорциума европейские государства являются вкладчиками МВФ.

Не самый худший возможный сценарий. Не его ли отправились 2 ноября озвучивать руководству МВФ вице-премьер Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко, вылетевшие в Вашингтон? И не потому ли Николай Азаров отказался встречаться с миссией МВФ, предпочитая донести свою позицию непосредственно руководству фонда? Весьма своеобразный получается обходной маневр. Если это так, то приходится констатировать печальный факт — даже в самых важных, касающихся каждого гражданина страны Украины вопросах, руководство страны по-прежнему игнорирует принципы прозрачности, предпочитая вести переговоры без информирования общественности о своих решениях и стратегических планах. А значит мы, как и прежде, будем оставаться заложниками решений нескольких человек, вообще не интересующихся нашим с вами мнением. Обидно, да?

Автор: Василий ГОРЕЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту