![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно для журналистов местных СМИ был организован пресс-тур на Одесский коньячный завод, старейшее предприятие отрасли в Украине, которое ведет свою историю с 1863 года, Основал его известный предприниматель Николай Леонтьевич Шустов. 1900-й год принес удачу Шустовым, тогда единственным производителям коньяка: на Всемирной выставке в Париже их коньякам было присуждено Гран-При.
В день нашего посещения был заложен «первый камень», а точнее, первая бутылка в основание Музея коньяка, который будет носить имя Н.Л. Шустова.
Председатель правления ЧАО «ОКЗ» Дмитрий Шолудько рассказал, что предприятие достойно продолжает славные традиции, производя наибольшее количество качественных коньяков и обладая поистине золотым запасом отечественных спиртов, на основе которых и создается уважаемый напиток, На заводе выпускается 1 млн. 300 тыс. бутылок коньяка в месяц.
В подготовленную заранее нишу была помещена старинная бутылка с обращением к будущим поколениям виноделов, в нее также были вложены листки с пожеланиями журналистов.
Музей займет площадь около 1000 кв. м в подземельях и старинных подвалах завода. Здесь разместятся экспозиции, мультимедийный и дегустационный залы. Проект разрабатывает известный украинский архитектор и дизайнер Денис Беленко. Уже сегодня коллекция будущего музея насчитывает десятки экспонатов со всего мира.
Официальное открытие музея запланировано на лето 2012 года.
Огромную роль в успехе предприятия играет команда высоких профессионалов, влюбленных в свое дело. Главный технолог завода Татьяна Александровна Начева отдала созданию коньяков полвека, начальник купажного цеха Раиса Григорьевна Мищенко — 40 лет.
Экскурсию по заводу провела Раиса Григорьевна. Ее рассказ — словно вдохновенная поэма.
— У виноделов бытует выражение: «потери», т.е. испарения, которые происходят в процессе выдержки, мы их называем «доля ангелов», За счет того, что теряется крепость напитка, он становится мягче, благороднее. Поэтому спирты многолетней выдержки — как бриллианты, им только требуется огранка, которой и является «отдых» в дубовой бочке, — рассказывает Р. Мищенко.
Следующим пунктом пресс-тура стал производственный участок ОКЗ в пгт Большая Долина, где находится два цеха — спиртокурения и выдержки спиртов.
— Цех спиртокурения — предмет нашей особой гордости, — говорит начальник участка Эдуард Городницкий. — Ведь это один из самых крупных подобных цехов в Европе. По мощности ему нет равных: за сезон он позволяет перекурить свыше 28 млн л виноматериалов.
После экскурсии по цехам мы стали участниками дегустации, попробовав и научившись различать особенности четырех различных коньяков.
Р.Мищенко сожалеет о том, что на телевидении не находится места для передач о культуре пития, А ведь это составляющая менталитета любого народа.
— Коньяк, как достойный напиток, требует уважительного к себе отношения, особого подхода и даже церемониала. От настоящего коньяка исходит благоухание, как от дорогих духов, — говорит Раиса Григорьевна.
Что может быть лучше, сидя в кресле у камина или слушая романтичную музыку, маленькими глоточками потягивать марочный коньяк из красивого, предназначенного только для коньяка, бокала. Прежде всего, советует специалист, немного погрейте его в руках. А чтобы ощутить «послевкусие», когда делаете первый глоток, пожуйте его во рту. Причем чем старее напиток, тем «послевкусие» будет ярче! В букетах спиртов присутствуют ароматы шоколада, ванили, цветочных композиций, кофе, сухофруктов, табака, чернослива. 25 г коньяка, это столовая ложка, вполне хватит на целый вечер. Закусывать коньяк лучше тем, что не сможет перебить его вкус: кусочком шоколада, яблока, груши, персика, дыни, можно при этом выпить чашечку кофе. Сумрачным зимним вечером тепло разольется по всему телу, и станет чуть-чуть уютнее в этом мире...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |