ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Камни преткновения на пути льготных перевозок
24.11.2011 / Газета: Одесский вестник / № 197(5030) / Тираж: 5481

НЫНЕ маршрутки — едва ли не самый востребованный вид пассажирского транспорта. Ими охотно пользуются преподаватели и студенты вузов, офисные работники, чиновники. А вот льготные категории пассажиров среди них — большая редкость. Многие попросту не решаются зайти в салон, опасаясь нарваться на грубость водителей. Те же, кто все-таки зашел в автобус, чувствуют себя на правах бедных родственников. Откуда же взялся пресловутый камень преткновения на пути льготников и как его сдвинуть с мертвой точки? Разобраться в этом мы попытались в беседе с заместителем директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Сергеем ДАШКОВСКИМ.

Заложники правовой коллизии

Уместно заметить, льготников не жалуют не только в маршрутках. Они не в чести у водителей почти всех видов пассажирского транспорта. Ведь от их бесплатного проезда перевозчики теряют доходы, а потому, игнорируя законы, всячески отмахиваются от невыгодных пассажиров. История эта, как говорится, с бородой и давно навязла в зубах. Сейчас, когда начали расти цены и повышается уровень инфляции, она вновь у всех на устах.

Итак, кто виноват в сложившейся ситуации?

- Все правы — и пассажиры и водители, — говорит Сергей Дашковский. -Просто они стали заложниками правовой коллизии.

В нашей стране, увы, обычное дело, когда законы не согласуются, а то и просто противоречат друг другу- Нередко, появляясь на свет, они не подкрепляются затем нормативно-правовыми актами, что еще более усугубляет ситуацию. Так произошло и в данном случае.

Судите сами. В новой редакции Закона «Об автомобильном транспорте» четко сказано, что виды и объемы льготных перевозок устанавливаются государственным заказом. В этом заказе определяются порядок компенсации автомобильным перевозчикам, работающим на маршрутах общего пользования, убытки от этих перевозок.

Казалось бы, все предельно ясно. Правда, если не принимать во внимание Закон «О государственном заказе и удовлетворении приоритетных государственных потребностей». В нем же черным по белому написано, что государственный заказ имеет право на жизнь, если его выполнение не наносит убытков исполнителям этого заказа. Перевозка льготников как раз и связана с немалыми убытками. Так на какой документ ориентироваться транспортникам?

Но и это еще не все. Дополнительную коллизию создает и Закон «О социальной защите детей войны», гарантирующий им ряд льгот, в том числе и бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта.

В одной из его статей недвусмысленно сказано, что социальные гарантии детям войны, установленные этим законом, не могут быть ограничены либо ликвидированы другими нормативно-правовыми документами. Однако до сих пор в соответствие с законом не приведены, как предусматривалось его заключительными положениями, законодательные акты. Из-за этого возникает множество проблем.

Но, пожалуй, главная из них в том, что государство длительное время не компенсирует перевозчикам убытки от перевозки льготных категорий пассажиров, в том числе и детей войны. И долги растут как снежный ком. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Ярослава Сухого, за льготный проезд в пассажирском транспорте государство задолжало двадцать четыре миллиарда гривень. Однозначно, констатирует парламентарий, у нас большая проблема в социальной политике. Если власти выплатят все долги, Украину ждет финансово-бюджетная катастрофа.

В поисках выхода

Положение, бесспорно, сложное, но отнюдь не безвыходное. Свидетельство тому — предлагаемые повсеместно способы решения актуальной проблемы. Свои варианты и у специалистов департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета. Первым делом, по их мнению, необходим механизм компенсации льготных перевозок.

- Сегодня никто толком не знает, сколько пассажиров льготных категорий перевозится тем или иным видом транспорта, — рассказывает Сергей Дашковский. — К примеру, по данным статистики, 70 процентов пассажиров городского электротранспорта — льготники. Но этими данными нельзя пользоваться для расчетов. Тем более, что сейчас гораздо больше горожан предпочитают услуги автотранспорта. Для того чтобы владеть достоверной информацией, решено внедрить автоматизированную систему диспетчерского управления транспортом. Средства частично выделяются из городского бюджета.

Автоматизированная система и впрямь позволит «вывести на чистую воду» и упорядочить движение городского транспорта. На пульте в диспетчерской всегда можно будет проследить, когда и в каком направлении отправился автобус или трамвай, где находится в данное время, сколько пробудет в пути.

Ежедневный сбор и передачу информации в диспетчерский центр возьмут на себя специальные датчики, установленные на каждом транспортном средстве.

- Вот тогда мы сможем точно определить, кто и сколько перевозит пассажиров, — продолжает Сергей Станиславович. — Подобными подсчетами не занимались с добрый десяток лет, бредем, что называется, наугад.

А как же, спросите, из общего потока пассажиров вычислить льготников? И это не проблема. Всех, кто имеет право на льготы, обеспечат персонифицированными карточками, а пассажирский транспорт оборудуют считывающими устройствами. Остальное, как говорится, дело техники.

- Вот тогда мы и получим наиболее точную информацию о количестве льготников, пользующихся услугами городского транспорта, — констатирует заместитель директора департамента. — А у городской власти появятся основания для того, чтобы, подсчитав точные суммы компенсации, затребовать их у государства. Думается, в таком решении вопроса заинтересованы власти, перевозчики и пассажиры.

Льготы и льготники

Но это, так сказать, лишь одна сторона медали. Сейчас все чаще раздаются голоса о том, а не слишком ли много людей имеют право льготного проезда? Вдумайтесь: только в нашем городе свыше тридцати категорий льгот — социальных и профессиональных, ими пользуются более двухсот тысяч человек. К этому прибавьте еще и тех, кто ездит по фиктивным документам, а то и зайцами. Вся нагрузка ложится на перевозчиков.

Еще выше эти показатели в Украине, занимающей первое место в мире по предоставлению льгот. Такое их количество нам досталось еще со времен Советского Союза. А теперь, судя по всему, настала пора все упорядочить.

Один из наиболее эффективных механизмов, как уже говорилось, автоматизированная система диспетчерского управления транспортом. Для ее приобретения, понятное дело, нужны немалые деньги. Правда, для этих целей в бюджет города по распоряжению городского головы Алексея Костусева «забита» довольно-таки солидная сумма. Вопрос теперь в том, где взять деньги на считывающие устройства, которыми необходимо оснастить все транспортные средства. Конечно, на них могли бы потратиться и транспортники. Но они вряд ли пожелают раскошеливаться. Заставить их никто не вправе — 99 процентов автопредприятий — частники, у города нет собственного транспорта.

- Ежедневно на городские маршруты выходит 1470 автобусов, — уточняет Сергей Станиславович. — И из них только 17 коммунальных, остальные принадлежат частникам. Если их «нагрузить» льготниками, они просто откажутся от перевозок. Мы не можем заставить их работать в убыток, особенно если учесть, что сейчас сильно вздорожали бензин, запасные части, резина. Поэтому пока считывающими устройствами оборудуем лишь трамваи и троллейбусы.

В перспективе вообще планируется электротранспорт сделать преобладающим в центре города. Он не создает шума, пробок, не загрязняет атмосферу. Не зря на улицах многих европейских городов больше курсирует трамваев, нежели автобусов. В Риме же их даже близко не пускают на центральные магистрали.

Но вернемся к нашим автотранспортным средствам. Как их все-таки оснастить датчиками, дабы фиксировать перевозки льготных категорий пассажиров? Возможно, по словам Сергея Дашковского, удастся заинтересовать перевозчиков, стимулировав их выгодными конкурсными условиями.

Вопрос проблематичный: не каждый автотранспортник согласится раскрыть коммерческую подноготную собственного бизнеса. Но в противном случае, уверен Сергей Дашковский, на получение компенсации вряд ли стоит рассчитывать. А есть ли резон вообще надеяться на то, что государство возместит убытки? Ведь все компенсации транспортникам идут за счет государственных субвенций.

- Полной уверенности в этом нет, -признается Сергей Дашковский. — Но есть возможность датировать льготные перевозки за счет городского бюджета, значительно его пополнив. Для этого, по экспертным оценкам, существует несколько реальных источников. Таким путем, на мой взгляд, мы бы сумели разрубить гордиев узел «хронической» проблемы.

Нельзя игнорировать и моральный аспект этой проблемы. Представляете, что должны чувствовать льготники, подвергающиеся унижению в маршрутках и автобусах? А ведь право на льготы им узаконено государством, и никому не позволено относиться к этому наплевательски. И разве допустимо, чтобы пассажиры и водители оказывались по разные стороны баррикад и не находили общего языка друг с другом? Между двух огней зачастую попадают чиновники-транспортники, к которым стороны апеллируют в спорных ситуациях.

Между тем в компромиссном решении этой острой проблемы заинтересованы все — власти, перевозчики, пассажиры. К сожалению, не существует универсальной формулы, способной удовлетворить все стороны. Важно, что лед, как говорится, тронулся, наметились пути преодоления пресловутых камней преткновения. Пересматривается и прежняя система льгот, существовавшая еще во времена Советского Союза. Вместо нее в Украине планируется ввести адресные льготы, пересадив всех льготников на социальные карточки. А уже в 2012 году в стране появится единая электронная сеть, будут утверждены специальные электронные карты с льготами для каждого. Ждать, как видите, осталось не так уж и долго.

Автор: Лилия НОВИЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту