ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Утешает ли кого-нибудь 12-е место в областном рейтинге?
07.12.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 49 / Тираж: 3900

В Ренийском районе растут инвестиции, но вымирают коровы

Ренийская райгосадминистрация рассмотрела социально-экономическое положение района по итогам за 9 месяцев 2011 года.

Начальник отдела экономики РГА Татьяна Насырова сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года удалось сохранить ряд позитивных тенденций. В их числе — стабильность в работе промышленных и транспортных предприятий. В частности, рост производства составил 2%, объём реализации промышленной продукции увеличился на 16%, однако это произошло в основном за счёт предприятия «Виноградарь», которое продало большое количество виноматериалов.

Объём переработки грузов в Ренийском порту вырос на 139 тысяч тонн, или на 13% (в то же время необходимо пояснить, что эта цифра никоим образом не прибавляет оптимизма: финансово-экономическое положение крупнейшего дунайского порта остаётся настолько тяжёлым, что названный показатель — очень слабое утешение — А.П.). Строительные работы выполнены на 1 млн 388 тыс. грн, что в два раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Внутренние капитальные инвестиции увеличились в 3,3 раза и составили 10,3 млн грн, из которых 66% затрачено на строительство и приобретение оборудования.

Любопытная ситуация сложилась с прямыми иностранными инвестициями. За 20 лет независимости Украины зарубежные капиталовложения в экономику Ренийского района составили 8 млн 240 тыс. долларов, причём 4 миллиона — лишь за последние месяцы. Казалось бы, результат впечатляющий, но Т. Насырова не смогла объяснить, кто и куда именно направил инвестиционные средства — такой информации у местных властей нет.

Впрочем, «засекреченность» иностранных инвестиций — явление повсеместное. Не так давно автор этих строк столкнулся с данной проблемой в Измаиле. Например, чтобы получить информацию о прямых зарубежных инвестициях в экономику Измаила за 2007-2010 годы, городской голова Андрей Абрамченко в январе текущего года был вынужден направить официальный запрос в Главное управление внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации. Это связано с тем, что такими сведениями владеют только областные власти и областное управление статистики. Данные, которые касаются иностранных инвестиций, считаются конфиденциальными и могут разглашаться лишь с разрешения собственников предприятий. Кроме того, в минувшем году парламент Украины отменил обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций, и теперь их можно регистрировать в добровольном порядке. Такая вот интересная практика: в город или район приходят деньги зарубежных инвесторов, а местные власти, как говорится, ни сном, ни духом…

Вернёмся в Ренийский район. Здесь «слабым звеном» уже несколько лет остаётся сельское хозяйство. Удручает состояние животноводства: производство мяса сократилось на 29%, молока — на 44%. Поголовье коров уменьшилось на 57% (!), свиней — на 12%, снизилось и поголовье овец. В текущем году по показателю роста производства зерна (опять же, по сравнению с минувшим годом) хозяйства района стали лидерами на Одесщине, и вместе с тем по урожайности заняли 24-е место среди 26-ти районов области. Парадокс — да и только!

Коснулась Т. Насырова и такого болезненного вопроса, как уровень Ренийского района в областном рейтинге. Почему болезненного? Мы неоднократно писали, что сменявшие друг друга председатели райгосадминистрации (Андрей Булгаров, Владимир Чумаченко, а теперь и Дмитрий Макосий) одинаково были озабочены тем печальным фактом, что в областной «турнирной таблице» район годами не поднимается выше последних мест. Руководители района упорно не соглашались с этой оценкой, объясняя её необъективностью методики составления рейтинга.

По словам начальника отдела экономики РГА, облгосадминистрация расширила количество показателей (с 40-ка до 79-ти), которые учитываются при проведении мониторинга социально-экономического положения районов области. И вот «сбылась мечта чиновника»: по итогам первого полугодия т.г. Ренийский район оказался на 16-ом месте в областном рейтинге, а сегодня занимает 12-е место. Т. Насырова подчеркнула: если бы не упадок сельского хозяйства, район «взлетел» бы ещё выше… Вопрос лишь в том, ощутили ли жители района столь заметное продвижение местной экономики с аутсайдерских позиций на вполне пристойное 12-место из 26-ти? Вряд ли. Вот вам ещё один парадокс.

Комментируя прозвучавшую информацию, глава РГА Дмитрий Макосий акцентировал внимание на недостатках инвестиционной политики. Он напомнил, что проект автобана Одесса — Рени давно привлекает потенциальных инвесторов, желающих вкладывать деньги в развитие придорожной инфраструктуры. Как выразился Дмитрий Иванович, «если бы эти инвесторы осуществили свои планы, то в нашем районе наступил бы коммунизм». Однако бизнес не спешит раскошеливаться, поскольку просто не знает, каким будет маршрут будущего автобана. «Даже я не могу узнать, где именно будет проходить дорога! — отметил Д. Макосий. — Где выделять землю? Где строить кемпинги и заправки? Непонятно. На автотрассе Рени — Измаил нет ни одной АЗС!»

Зато у нас есть неплохое место в областном рейтинге. Хоть какое-то утешение.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту