![]() |
|
![]() |
![]() |
70 процентов населения Украины охвачено централизованным водоснабжением, в Одесской области этот показатель равен 85, при этом Измаильский район обеспечен водой лишь на четверть.
«Водоснабжение в районе — проблема номер один, которая требует активного решения», — считает главный государственный санитарный врач Измаильского района Евдокия Мартынова. За сутки сельчанами расходуется 4,6 тыс. кубометров воды при общей потребности до 15,52 тыс. кубометров. При этом из 23 населенных пунктов лишь 7 используют воду гарантированного качества в достаточном количестве из собственных подземных источников (Богатое, Сафьяны, Броска, Матроска, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Дунайское). Но даже в этих, казалось бы, успешных селах есть свои трудности. Так, Броска и Матроска, имеющие водопроводы, — это головная боль Измаильского ПУВКХ, обслуживающего эти села. Сети здесь настолько изношены, что аварии случаются часто.
Вообще, водой лучше всего обеспечены села, расположенные недалеко от береговой линии Дуная, вода для которых добывается из артезианских скважин. С 1971 по 1985 годы в районе было пробурено 33 артскважины, не считая 27 скважин в селе Матроска. На сегодняшний день действует только 21 скважина.
А вот с Першотравневым, Муравлевкой, Новой Покровкой, Кирничками, Камышовкой – настоящая беда: из-за удаленности от реки подземные источники в этих селах обладают повышенным содержанием нитратов и солей (сульфатов, хлоридов). Местное население вынуждено использовать воду из шахтных колодцев общего и частного пользования. В районе 106 общих колодцев и около 8 тысяч частных. Казалось бы — выход. Да, по бактериологическим показателям вода в этих колодцах соответствует санитарным требованиям, но вот по санитарно-химическому составу она небезопасна. «Выход здесь один: надо ставить водоочистные установки, а они очень дорогие», — сетует Евдокия Мариновна.
Привозная вода — тоже вариант для сел, не имеющих собственных источников пос.Суворово, сёла Каменка и Утконосовка везут воду из Сафьянского водораздаточного пункта, Першотравневое обеспечивает локальная станция очистки воды в Кислице, в Н.Покровку и Муравлевку водовозки едут из Килии. Конечно, такая вода стоит недешево, потому использовать ее приходится очень экономно. А для бытовых нужд не исключается использование воды жителями из непроверенных источников.
Население отдаленных сел, как видим, очень страдает из-за отсутствия воды. И если обратиться к истории, то можно понять, что два десятка лет назад эту проблему уже пытались решить. В 1991 году областная сессия запланировала строительство Суворовского группового питьевого водопровода для обеспечения водой жителей поселка Суворово, сел Кирнички, Новая Покровка, Першотравневое, Муравлевка, Камышовка. В 1993 году даже началось осуществление этого проекта, но из-за отсутствия средств на следующий год оно было остановлено, при этом выполнить успели было только 10% от необходимых работ.
Для заострения внимания на вопросе водоснабжения в Измаильском районе принята программа «Питьевая вода Одесской области в Измаильском районе на 2008 – 2012 годы». Подходит к концу 2011 год, но пока ничего не сделано из запланированного на этом этапе. Причина банальна — отсутствие финансирования из госбюджета.
Но хочется отметить и положительные сдвиги в плане снабжения водой Измаильщины. Правда, все сделано за счет собственных сил местных советов. Уже несколько лет в Кислице функционирует локальная станция очистки воды из Дуная. Здесь действуют методом двойного озонирования — надежным и безвредным способом очистки воды.
В этом году улучшены условия водоснабжения в Старой Некрасовке: ранее на территории села были две артскважины, теперь силами сельского совета построены еще три, и от этих артскважин выполнены локальные водопроводы. В Лощиновке возобновлено функционирование артскважины и также выполнен локальный водопровод, правда, только для коммунальных учреждений.
Как отмечает главный государственный санитарный врач Измаиьского района, за 10 месяцев этого года улучшилось качество воды по бактериологическим показателям. Контроль качества питьевой воды проводится райсанэпидслужбой как планово, так и по договорам с владельцами источников водоснабжения с кратностью и по показателям в соответствии с Госсанпином № 2.2-4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком». По бактериологическим показателям отмечается улучшение качества: процент нестандартных проб уменьшился с 4,9 (в 2010 году) до 1,9% в 2011 году. По каждой нестандартной пробе проводится расследование и устраняется причина загрязнения. И еще важный момент: в Измаильском районе решен вопрос с доставкой качественной питьевой воды в детские дошкольные учреждения и школы.
Без воды человек не может обойтись. И жители измаильских сел приспособились к тем условиям жизни, что им доступны в настоящее время. Но в итоге все «неудобства» сказываются на здоровье людей. Используя некачественную воду из шахтных колодцев и открытых водоемов, сельчане рискуют каждый день здоровьем своим и своих детей. Тем более что и степень чистоты озер и рек теперь далеко не та, что была лет 20 назад. Похоже, настало время принимать кардинальные меры в решении давно назревшей проблемы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |