ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖКС, или ПОВСЕДНЕВНОЕ РЕЙДЕРСТВО
09.12.2011 / Газета: Время Ч / № 47(508) / Тираж: 15200

Звонок в дверь, незнакомые люди на пороге — получите! — «черную метку». «Оплатите жилищно-коммунальные услуги, иначе будет наложен арест на ваше имущество». Знакомая ситуация?

В конце года коммунальщики подбивают баланс. Но так как граждане без энтузиазма расстаются с деньгами за коммунальные услуги — по причине их отсутствия, — прибегают к новым формам запугивания. Вручают «предупреждения», «претензии», «предсудебные предписания» и прочие бумажки, само существование которых не только абсурдно, но и преступно с точки зрения закона (о чем чуть позже).

В каких недрах рождаются эти корявые тексты? Видимо, их мастерят ЖКСовские пиарщики. Судя по автопаркам возле жилконтор, там вполне могут себе позволить такую штатную единицу, сейчас это модно. Жаль, на лампочки не хватает... Очень еще нравится, как они кран в каком-нибудь подвале починят — один на район! — а потом приглашают телевидение: «Снимите это, вот как мы работаем!», только кран один, а людей на участке тысячи.

Пока мы следим за сменой мэров, «большой» политикой в Киеве и выборами в России, коммунальщики тихой сапой обворовывают население, требуя с него деньги за воздух. Им плевать, за кого голосовать и на каком языке строчить свои угрозы. Отношение к потребителю одинаково при любом режиме: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Монополисты,предоставляющие электричество,газ и воду, — тема для отдельного разговора. Но если, несмотря на сомнительное качество, электричество, газ и вода у нас все-таки есть, то — не перестану повторять — жилищно-коммунальные услуги в виде СДПТ — это то, чего не существует. Механизм содержания домов и придомовых территорий расписан только на бумаге, на практике это — лишь способ наживы и ничего больше. Так вот каждому, на кого пытались «воздействовать» угрозами с требованием оплатить долги по «коммуналке», будет интересен следующий документ —

свод услуг, которые нам должны предоставлять ЖКСы. Обращаю ваше внимание на то, что речь идет о предоставлении не какой-то одной услуги, а длинного перечня услуг.

Итак, Кабинет министров Украины, Постановление № 529, Типовой перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых тер-риторий (он был утвержден 20 мая 2009 года тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко и с тех пор не менялся):

1. Уборка придомовой территории.

2. Уборка лестничных клеток.

3. Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение).

4. Уборка подвалов, технических этажей и кровли.

5. Техническое обслуживание лифтов.

6. Обслуживание систем диспетчеризации.

7. Техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения; холодного водоснабжения; во-доотведения; теплоснабжение; ливневой канализации.

8. Дератизация.

9. Дезинсекция.

10. Обслуживание дымо-вентиляционных каналов.

11. Техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем при их наличии.

12. Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок).

13. Поливка дворов, клумб и газонов.

14. Уборка и вывоз снега, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями.

15. Эксплуатация номерных знаков на домах.

16. Освещение мест общего пользования, подвалов и мест подкачки воды.

17. Энергоснабжение лифтов.

18. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки.

«МНЕ АФОНЯ РУБЛЬ ДОЛЖЕН»

Ну что, сколько из вышеназванных услуг предоставляется вам? Две-три? Или и того меньше? Ведь, по большому счету, из работников ЖКСов

периодически мы видим одних только дворников — плохо ли, хорошо ли и как часто они убирают (опустим сейчас этот вопрос), но все-таки убирают. Тогда как с тем же текущим ремонтом дела совсем плохи. В таком случае почему за одну услугу (или даже за половину услуги, учитывая ее качество) нас обязывают платить, как за десяток? Причем за услугу навязанную, которую мы с вами не заказывали и не выбирали, так как никто нам не предоставлял право выбора.

С такой наглостью и таким напором, прекрасно осознавая, что нарушают закон, действуют только рейдеры. Сначала захватывают какое-то определенное производство— в данном случае сферу предоставления услуг по СДПТ, организуют монополию, ничего при этом не делают, но требуют за свое «неделание» деньги, а после внаглую начинают претендовать еще и на наше имущество, грозя изъять его за несуществующие долги. Складывается впечатление, что именно по такой схеме работают сейчас коммунальщики Одессы.

Никогда не забуду, как дом, в котором я живу, посетил представитель ЖКСа — не просто так, конечно, а с требованием оплатить долги. А когда ему возразили: «Вы же ничего не делаете!», был крайне возмущен: «Как ничего? А это!» — и он по-хозяйски указал на отремонтированный силами жильцов и за их средства парадный. Впрочем, это касалось и уборки подвала, и технического обслуживания систем водоснабжения, и прочих пунктов из приведенного выше списка. Да что там говорить — все знают: проблемы с проводкой, потек кран — ЖКСовский мастер ползет на вызов неохотно, ведет себя, как небезызвестный Афоня, только гонорар непомерный просит, ибо водка нынче не дешева. Хотя ежемесячная плата за СДПТ и так подразумевает его старания. Кстати, в свои бумажки с угрозами коммунальщики страсть как любят вставлять фразы вроде «согласно подписанному вами договору» или «согласно закону Украины». Мимо этого тоже не могу пройти. Потому что, во-первых, редкий идиот подпишет договор с ЖКСом. А во-вторых, если бы подписал, тогда бы и получилось «согласно закону» — правда, отнюдь не в пользу коммунальной службы. Так как в этом же постановлении Кабмина, которое мы выше цитировали, приводится образец того самого договора. И в нем, в частности, сказано, что «потребитель имеет право на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, а также в случае снижения их качества». Мало того, аналогичное «уменьшение размера платы» потребитель имеет право требовать, «если превышен срок проведения ремонтно-профилактических работ». К тому же «потребитель имеет право на получение компенсации за превышение установленных сроков проведения аварийно-восстановительных работ и возмещение убытков, причиненных его имуществу и (или) помещению в результате непредоставления услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества».

И напоследок: «исполнитель несет ответственность по закону за ненадлежащее предоставление или непредоставление услуг, за снижение количественных и качественных показателей услуг или превышение сроков проведения ремонтно-профилактических работ».

А по поводу бумажек с угрозами, которые вручают нам в руки или инкогнито засовывают в двери, то тот же документ гласит: «Споры между сторонами разрешаются путем проведения переговоров или в судебном порядке». О запугивании там ничего не сказано, равно как и о филькиных грамотах, которые рассылают ЖКСы. Так что розами, которые вручают нам в руки или инкогнито засовывают в двери, то тот же документ гласит: «Споры между сторонами разрешаются путем проведения переговоров или в судебном порядке». О запугивании там ничего не сказано, равно как и о филькиных грамотах, которые рассылают ЖКСы. Так что не «претензии» вы шлете, неуважаемые, а вещдоки...

НОВЫЙ КРЕАТИВ ОТ ПРОДАВЦОВ ВОЗДУХА

...Но исходя из любимого принципа «пипл хавает» и о своих правах ничего не знает, рейдеры продолжают упорствовать. Как уже было сказано, в конце года многие одесситы получили так называемые «Претензии» от ЖКСов. Тех, кто «задолжал» (беру это слово в кавычки по причине того, что нельзя задолжать за воздух) от нескольких тысяч до нескольких сотен гривень, приветствовали «чудесным образом»: «Вами не выполнено обязательство, которое проявилось в неоплате услуг по содержанию домов, сооружений, придомовой территории и вывозу твердых бытовых отходов.... С целью досудебного урегулирования данного вопроса просим вас в добровольном порядке оплатить сумму задолженности за услуги по вывозу твердых бытовых отходов в 10-дневный срок с момента получения данной претензии». Коммунальщики-то думают, что это их оружие, основной аргумент и главный козырь, но ведь на самом деле этой бумажкой они фактически признают — ничего, кроме «вывоза твердых бытовых отходов», мы не делаем. Но еще более странно, что за вывоз мусора мы платим отдельно. Тогда за что нас призывают заплатить? Если же имеется в виду работа дворников, то — пожалуйста — пересчитайте плату за СДПТ («потребитель имеет право на внесение в договор изменений, влияющих на размер оплаты услуг», — сказано в постановлении Кабмина). Вот и выставляйте людям счета исключительно за труд дворников (на тех участках, где они действительно трудятся). Уверена, тогда проблем с задолженностями вообще не будет. Но и это еще не все. Например, в «Претензии» КП ЖКС «фонтанский» говорится: «В случае дальнейшей неоплаты вами жилищно-коммунальных услуг к вам будут применены меры согласно действующему законодательству Украины, действительно трудятся). Уверена, тогда проблем с задолженностями вообще не будет.

Но и это еще не все. Например, в «Претензии» КП ЖКС «Фонтанский» говорится: «В случае дальнейшей неоплаты вами жилищно-коммунальных услуг к вам будут применены меры согласно действующему законодательству Украины, а именно: взыскание задолженности в судебном порядке с последующим принудительным исполнением решения суда через органы исполнительной службы путем наложения ареста на ваше движимое и недвижимое имущество. Также вы будете внесены в реестр злостных неплательщиков, что в дальнейшем помешает вам осуществлять любые действия с вашим движимым и недвижимым имуществом и вашим выездом за границы Украины». Мне сразу представилось движимое имущество обычных одесситов: детские велосипеды и санки, домашние животные, кравчуч-ки... Но это так — лирика. Главное, с чего это коммунальщики взяли, что суд окажется на их стороне? Особенно, если каждый «злостный неплательщик», который из года в год латает проблемные места в своих домах и дворах за личные средства, как минимум вооружится приведенным в статье постановлением Кабмина (полностью с документом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады: http:// zakonl .rada.gov.ua/cgi-bin/ laws/main. cgi?nreg=529-2009-%EF&p=1295871393393591).

А наша беда в том (чем и пользуются вымогатели), что мы, даже зная о своих правах, опускаем руки. Но ведь правильно кто-то сказал: права существуют до тех пор, пока мы их защищаем.

Автор: Татьяна ГЕРАЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту