![]() |
|
![]() |
![]() |
Декабрьскую, отчетную сессию облсовета, состоявшуюся 9 декабря, сопровождал, кажется, ставший уже традиционным, очередной митинг. У стен областной администрации бушевали страсти. Защищали директора Одесской специальной общеобразовательной школы-интерната №7 для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом Юрия Семенюка. В повестку дня сессии был включен вопрос о его увольнении. Родители детей весьма эмоционально говорили, что они против этого увольнения, они доказывали, что общественная комиссия, проверявшая интернат, нелегитимна.
Конфликтное настроение проявилось и в сессионном зале еще до того, как депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Глава фракции Партии регионов Виктор Волков объявил о том, что из фракции ПР в межсессионный период были исключены Людмила Акимова и Андрей Оносов. Лидер фракции КПУ Игорь Яковлев сделал такое же заявление об одном из самых молодых членов партии Алексее Албу.
В кулуарах шептались потом, что все они нарушили партийную дисциплину, однако не уточнялось, в чем заключаются нарушения.
Следующим стало предложение депутата Вадима Савенко (фракция «Родина»). Он настаивал на том, чтобы внести в повестку дня вопрос об отзыве из депутатского состава областного совета Михаила Кучука, поскольку он пропустил более половины пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий.
Главе облсовета Николаю Пундику предложение явно не понравилось, и он напомнил, что подобные вопросы, в соответствии с действующим регламентом, рассматривать «с голоса», без предварительного проекта решения, нельзя. Уже к концу сессионного заседания Константин Гринченко (из той же «Родины») оформил депутатский запрос о невыполнении Михаилом Кучуком обязанностей депутата. Николай Пундик предложил направить запрос в профильную комиссию для рассмотрения.
Наконец, приступили к повестке дня. Первым на очереди стоял отчет Николая Пундика о проделанной работе. Он рассказал о том, что за истекший период было проведено восемь пленарных заседаний (не считая нынешнего, девятого), на них было принято триста решений, касающихся всех сфер жизнедеятельности области, подан сорок один депутатский запрос, направлено четыре обращения к высшим органам государственной власти. Также было издано восемьсот семьдесят распоряжений облсовета, разработано и ратифицировано четырнадцать новых региональных программ, внесены изменения и дополнения к двадцати трем действующим.
Глава депутатского корпуса особо подчеркнул важность таких моментов, как утверждение стратегии экономического и социального развития области до 2020 года, работа по привлечению инвестиций и подготовка договора о развитии Одесского региона между Кабмином и облсоветом.
Не забыл упомянуть Николай Пундик о программах создания транспортных кластеров, индустриальных парков, повышения конкурентоспособности области в рамках развития Придунавья. Он также подчеркнул, что области удалось закупить сорок семь школьных автобусов, уладить конфликт, касающийся санатория «Лермонтовский», так, что знаменитая здравница и далее будет работать в Одессе, отработать вопрос о создании в Болграде базы военнослужащих внутренних войск МВД Украины.
— Удовлетворен ли я? — задал риторический вопрос Николай Пундик. — Да, много есть вещей, которые мы планировали сделать, но не получилось. Но на это есть объективные причины, хотя и с субъективным оттенком. Правда же состоит в том, что необходимо пересмотреть основной принцип формирования госбюджета — не «сверху — вниз», как сейчас, а «снизу — вверх», как это делается во всем цивилизованном мире. Именно этот принцип мы сегодня пытаемся реализовать в рамках областного проекта, получившего название «Народный бюджет».
Сегодня мы достигли такого результата, когда каждая пятая гривня из бюджета идет на развитие области. Однако мы на этом не остановимся. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно экономить, действовать жестко.
Н. Пундик считает, что достигнутые к сегодняшнему дню успехи — это результат продуктивного сотрудничества всех ветвей власти, работа депутатов «протекала в отсутствии острого политического конфликта».
В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук посетовал на то, что показатели области могли бы быть гораздо лучше, если бы не пресловутый простой «Лукойла». Хотя сегодня Одесская область занимает не такое плохое, шестое место по стране по результатам социально-экономического развития.
— Пока мы не смогли стать лидерами, но я уверен, что это у нас в будущем, — сказал глава облгосадминистрации. — В 2009 году на развитие направлялась каждая шестнадцатая гривня, в прошлом году на развитие шло уже десять процентов бюджета, в этом — двадцать процентов. А в следующем эта цифра должна возрасти до двадцати шести процентов. То есть речь будет идти не о проедании, а о развитии.
В отчете о выполнении областного бюджета начальник финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко сообщила, что за девять месяцев сводный бюджет области составил 16,2 миллиарда гривень, а с учетом октября и ноября эта цифра приблизится к двадцати миллиардам гривень. Немного подкачали, сказала Марина Зинченко, транспортная отрасль, а также сельское хозяйство. Однако сельское хозяйство занимает всего около пяти процентов в общей доле производства региона, так что существенного влияния на показатели не окажет.
Вопрос о природоохранных мероприятиях, в частности о защите недр области от беспардонного разворовывания, вызвал наиболее острые выступления депутатов.
— В области имеется двести шестьдесят два карьера, в которых добываются полезные ископаемые, преимущественно для строительных потребностей — песок, строительный камень и так далее, — сообщил Виктор Волков, являющийся руководителем соответствующей депутатской рабочей группы. — И только у семи субъектов предпринимательской деятельности есть полный пакет разрешительных документов на добычу полезных ископаемых. Еще пятьдесят субъектов ведения хозяйствования на территории области имеют хотя бы часть разрешительных документов. Остальные карьеры у нас разрабатываются незаконно!
То есть спокойно копают и роют, где кому захочется, а прибыль складывают себе в карман — ведь официально этих копателей как бы и не существует. В результате такой незаконной деятельности в областной бюджет не поступает сотни миллионов гривень. Но и это еще не все.
Добытчики, накопав нужное количество природного материала, бросают зияющие ямы, не подумав привести их в порядок. А уж такое слово, как «рекультивация», они, наверное, и слыхом не слыхивали.
По словам Виктора Волкова, о такой незаконной деятельности все знают, но ни выезды на место, ни встречи с предпринимателями, представителями силовых структур, органов власти не привели к какому-то результату. Правоохранители ни разу не применили такую норму, как конфискация орудий производства или добытого сырья.
— Мы стараемся мониторить ситуацию в других областях. Например, прокуратуре Крыма удалось сначала стабилизировать ситуацию, а потом и навести порядок в этой сфере. Думаю, нужно воспользоваться таким опытом, — сказал В. Волков.
По мнению депутата Евгения Смоленского, чтобы привести в порядок недра области, необходимо, по предварительным подсчетам, потратить больше ста сорока шести миллионов гривень:
— По большому счету, недра воруют. Я сам участвовал в деятельности рабочей группы и убедился в этом. Можно было бы написать хороший детектив о том, как быстро разбегались «разработчики» при нашем появлении. Понятно, что их очень своевременно информировали о наших рейдах. Да в любом сельсовете и районе знают, кто ведет незаконную добычу недр, и их, конечно, покрывают!
Было бы лукавством делать вид, что в этот теневой процесс не вовлечены правоохранители и представители органов местного самоуправления. Эти процессы невозможно остановить без жесткой политической воли руководства области, сказал депутат Григорий Епур.
Он предложил заслушать вопрос на заседании президиума облсовета с привлечением и информированием сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.
Депутат и ученый-эколог Сергей Степаненко поднял проблему оформления лицензий на разработку. По его мнению, необходимо инициировать внесение изменений в Кодекс Украины о недрах таким образом, чтобы областная власть имела право выдавать разрешение на добычу месторождений местного значения — песка, глины, известняка.
Однако, как объяснил первый заместитель главы облсовета Николай Тиндюк, хоть идея и здравая, но областной совет не имеет права на подобную законодательную инициативу. Поступить можно таким образом: пакет предложений разрабатывают сначала члены профильной экологической комиссии, затем подают на обсуждение в областную администрацию. А уж потом совместно созданный документ направляют в вышестоящие инстанции.
Депутат Сергей Фаермарк в свою очередь внес предложение просчитать доходы, которые должна получить область от легального использования полезных ископаемых, и внести их в план доходов на 2012 год.
Еще об одном виде хищения, с которым никак не могут справиться власти, напомнил губернатор Эдуард Матвийчук. Речь шла о несанкционированном выкапывании из земли труб (канализация и проч.):
— Люди жалуются на это непрерывно! И главное — выкопают на миллион, а чтобы все это восстановить, провести работы, нужно десять миллионов. И еще считается, что именно власть все это «крышует», чуть ли не мы с вами. Уверен, те, кто этим занимается, нами прикрываются и не несут никакой ответственности. Здесь, конечно, действуют свои наработанные связи и схемы, но мы должны их разрубить, иначе они нас самих задушат.
После обсуждения проект об эффективном использовании недр депутаты поддержали. Что за этим последует, мы, наверное, увидим уже в будущем году.
Прежде чем приступить к обсуждению спорного, тридцать девятого вопроса об увольнении директора школы-интерната №7 Юрия Семенюка, из зала поступило предложение ввести временное поименное голосование, чтобы каждый мог публично выразить свою депутатскую волю и нести публичную ответственность за принятое решение. Однако председатель облсовета отклонил предложение, напомнив, что такая процедура, согласно регламенту, не предусмотрена.
В чем же обвиняли директора? В нарушении санитарно-гигиенических норм, неправильном ведении журнала по травматизму, нерациональной системе питания.
А еще член общественной комиссии по проверке интернатов Одессы и области правозащитник Максим Мелецкий рассказал, что в интернате выявлены факты избиения детей, а на стенах спального корпуса плесень.
— Поэтому мы рекомендовали Одесскому облсовету разорвать контракт с директором, — заявил Максим Мелецкий.
В зале заседания развернулись жаркие словесные баталии. Одни депутаты настаивали: общественная комиссия по проверке интернатов является нелегитимной. Другие акцентировали внимание на том, что члены комиссии не имеют ни опыта в таком деле, ни соответствующего образования. Дескать, нельзя общественникам отдавать на откуп такой серьезный вопрос. Третьи настаивали на том, что обсуждаемый проект решения об увольнении Юрия Семенюка противоречит законодательству и не может быть принят, поскольку директор интерната в настоящее время находится на больничном. Родители подопечных интерната протестуют против увольнения директора, и к их мнению надо прислушаться. Кто-то даже крикнул: «Мы докажем, что эта комиссия продажная и подложная!». Обсуждение на некоторое время превратилось в настоящую свару.
— Меня как руководителя региона не устраивает, когда область поливают грязью отечественные и зарубежные СМИ по поводу интернатов, — заявил в ответ губернатор Эдуард Матвийчук. — Я лично подписал распоряжение о создании комиссии. И включил в нее общественников. Я сказал им: идите и проверяйте, я готов прислушаться ко всем вашим предложениям. И дело не в директоре интерната: проблемы, которые существуют в наших интернатах, нужно раз и навсегда закрыть. По результатам работы комиссии уже уволены несколько человек, а Дмитрий Волошенков (заместитель главы облгосадминистрации по гуманитарным вопросам. — Авт.) получил строгий выговор…
В тот же день стало известно, что начальник областного управления образования Андрей Ткачук подал заявление об уходе.
Э. Матвийчук пообещал, что возьмет седьмой интернат под личный контроль: «Я возьму на себя ответственность».
Большинство депутатов проголосовали за увольнение Юрия Семенюка.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |