ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесситам показали распоряжение Зубова и вековой герб
14.02.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 32(4026/25421) / Тираж: 9000

Заведующая отделом музея показала старинные экспонаты.

Выставка богата ветхими документами, картами и древними грамотами

На днях в историко-краеведческом музее открылась выставка «Одесщина – от губернии к области», приуроченная в 80-летнему юбилею нашего региона. Экспозиция включает в себя около 100 оригинальных экспонатов, отражающих процесс административного реформирования края. Любопытно, что собрать материалы удалось благодаря простым одесситам, которые на протяжении многих лет предоставляли в музей личные архивы, вещи и документы.

– По собранным картам, начиная с 1803 года и заканчивая современностью, можно проследить, как изменялась территория Одесской области, – рассказывает заведующая отделом Оксана Кривохатская. – Вот оригинал совершенно уникального документа, когда-то решившего судьбу нашего края – «Распоряжение Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора графа Платона Зубова о выделении средств на сооружение порта и города Одессы». Документ составлен писарем и датирован 30 апреля 1795 годом, через год после основания Одессы.

Не менее интересны по содержанию пожелтевшие от времени фотокарточки, в которых видно, как жили, работали и даже одевались люди на Одесщине. Черно-белая фотография «Обоз с хлебом нового урожая на улицах Одессы» показывает, как щедра была земля в 1929 году. А в 1932 году в Одесской области можно наглядно увидеть «Обмолот хлеба в колхозе «Новая жизнь». Привлекает внимание старое выцветевшее фото 115-летней давности «Одесский градоначальник А. Григорьев с сотрудниками канцелярии».

Также на выставки представлены всевозможные книги, данные переписи населения (1875 год) и удостоверение на болгарском языке. Великолепно сохранилась и не потеряла яркие цвета расписанная гуашью самодельная грамота 1923 года, врученная военному комиссару товарищу Лешко. На соседней полке виден увесистый герб

Одесского градоначальства начала XX века с гордо возвышающимся двуглавым черным орлом.

– Интересно, что одесский герб является его продолжением, – говорит завотделом Олег Гава. – Красный фон и якорь-«кошка» также дал начало символу Одессы как морских ворот, как порта.

Выставка продлится до 9 марта. Вход взрослым – 15 грн., детям – 10 грн.

Автор: Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту