![]() |
|
![]() |
![]() |
Почти год назад (10 марта 2011 г.) начал свою деятельность общественный совет при Измаильском городском совете. Однако за прошедший период полнокровной работы так и не получилось. О причинах этого – в нашем материале.
Сформировали общественный совет в соответствии с распоряжением городского головы, а сама процедура достаточно широко обсуждалась в городе. В результате в состав совета были делегированы представители общественных, профсоюзных организаций, а также средств массовой информации. Как говорится в официальных документах, общественный совет при Измаильском горсовете призван был стать постоянно действующим консультативно-совещательным коллегиальным органом, образованным для обеспечения участия граждан в решении вопросов местного значения, осуществления общественного контроля над деятельностью местных органов власти, налаживания их эффективного взаимодействия с общественностью.
На начальном этапе своей деятельности общественный совет избрал своих руководителей и сформировал постоянные комиссии по направлениям деятельности. Следующим шагом должно было стать согласование депутатами Измаильского горсовета положения об этом общественном формировании. Прошёл почти год, однако до сегодняшнего дня общественный совет так и не обзавёлся положением о своей деятельности. Проще говоря, официально не очертил перечень своих полномочий. Что это за собой влечёт? Благостную декларацию о намерениях, утопическую мечту о реальном участии общественности в решении городских проблем. Да вот незадача. Сегодня, спустя год после успешного старта, дело так и не тронулось с мёртвой точки.
Если уж быть до конца объективным, следует отметить, что наш город никогда не был передовиком в области развития элементов гражданского общества. Общественные организации у нас хоть и многочисленны, но в подавляющем большинстве своём малоактивны. Не работают в Измаиле и такие формы прямой демократии как общественные слушания, местная инициатива, собрания граждан по месту жительства. Между тем положения о механизме проведения и реализации решений общественных слушаний и собраний граждан были утверждены Измаильским городским советом ещё в июне 2007 года. Главной ценностью этих документов является определение путей реального влияния горожан на решение вопросов, которые затрагивают их интересы. К сожалению, этой возможностью на моей памяти население воспользовалось лишь пару раз.
Определённые надежды мы связывали с деятельностью совета представителей национально-культурных обществ при Измаильском городском голове. Увы, на сегодняшний день он так и не перерос из органа, распределяющего незначительные бюджетные средства на нужды национальных общин, в нечто большее. Вот, собственно, и все «демократические попытки» на местном уровне.
Общественный совет на сегодняшний день скорее мёртв, чем жив. В чём же причина патовой ситуации? Если, как говаривали классики марксизма-ленинизма, «верхи не хотят», то почему «низы не могут»? В чём причина? С этим вопросом мы обратились к людям, которые на разных этапах так или иначе приложили свою руку в «деле общественного совета».
Председатель общественного совета Ярослав Кичук считает, что Измаильский горсовет принципиально не хочет, чтобы его деятельность кто-либо контролировал. А одна из норм, заложенных в бездействующем на сегодня положении о совете, как раз и предполагает такой контроль. По словам Ярослава Валерьевича, других претензий депутатский корпус не озвучивал. Итак, значит, водораздел произошёл в плоскости «контролировать — не контролировать».
А вот как эту проблему видит председатель профильной депутатской комиссии — по вопросам правовой политики, депутатской деятельности и этики, местному самоуправлению и связям со средствами массовой информации — Сергей Лапшин. Как отмечает Сергей Кузьмич, по поводу согласования положения об общественном совете Я. Кичук обращался лишь раз — весной прошлого года. «Ещё тогда я заявил, что мы готовы совместно работать с представителями общественного совета, однако для этого необходимо доработать положение об этом органе. Главным принципиальным разногласием был как раз пункт относительно того, что депутатам предлагалось отчитываться о своей деятельности перед общественным советом. Но это, на наш взгляд, не совсем правильно. Ведь согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», депутаты должны быть подотчётны избирателям, голосовавшим за них на выборах. И большинство моих коллег-депутатов выполняет эту норму закона, отчитываясь о своей деятельности. Я предлагал председателю общественного совета встретиться и детально обсудить спорные вопросы. Однако, несмотря на согласие, дальше разговоров дело не пошло…»
Узнать позицию первых руководителей нам не удалось – городской голова Андрей Абрамченко болен, секретарь городского совета Евгений Пундик находится в командировке. Впрочем, как нам сообщил Ярослав Кичук, с ними обоими достигнута договорённость о встрече, на которой предполагается обсудить разногласия. Будем ждать. Пусть власть знает: общественность не дремлет!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |