ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Есть у резолюции начало, нет у резолюции конца...
22.02.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 8 / Тираж: 3900

Президенту Украины ещё не раз придётся подписывать документы о реформировании органов власти

Административная реформа, объявленная президентом В. Януковичем в 2010 году, на первом этапе предусматривала сокращение (оптимизацию) штатной численности центральных и территориальных органов государственной власти на 20 процентов. Если верить официальной информации, количество чиновников в стране действительно уменьшилось; кроме того, были изменены полномочия и структура целого ряда ведомств.

Что же дальше? На каком этапе находится админреформа сегодня? Думаю, многие украинцы заметили, что эти вопросы почему-то перестали «мелькать» в СМИ — пиар-кампания относительно реформы госаппарата немного заглохла. Однако это вовсе не значит, что оптимизация бюрократических структур прекратилась. Просто она зачастую приобретает «тихие формы», о которых общество практически ничего не знает.

В качестве примера можно рассмотреть некоторые особенности реорганизации органов МЧС. В частности, в прошлом году Государственная инспекция пожарного надзора была выведена из состава МЧС и получила статус самостоятельного ведомства. Соответствующее Положение президент В. Янукович утвердил ещё в апреле 2011 года, но, как утверждают сотрудники Ренийского сектора облуправления инспекции, фактическое формирование новой организации завершилось сравнительно недавно — в ноябре минувшего года.

Эта инспекция и прежде пользовалась определённой «автономией» в структуре министерства, но теперь ситуация изменилась более радикально. Госпожнадзор переименован в Государственную инспекцию техногенной безопасности (Гостехногенбезопасность), которая сконцентрировала в себе контролирующие функции, ранее присущие органам МЧС.

Казалось бы, что тут особенного? Ну, произошла очередная перетасовка одного из многочисленных ведомств. Тем более и мотивы для этого — вполне благородные: избавить МЧС от надзорных и регуляторных полномочий, что, по идее, должно снизить уровень коррупции и способствовать процессу дерегуляции экономики (Госпожнадзор прочно входил в число контролирующих органов, проверки и поборы со стороны которых всегда вызывали жалобы предпринимателей). Но не всё так однозначно. Изменения в структуре МЧС (как, впрочем, и в структуре других органов власти) в очередной раз заставляют усомниться: а существует ли вообще внятная, продуманная и системная концепция административной реформы?

Давно замечено, что реальная картина любых преобразований, спускаемых «сверху», лучше всего видна на местах. С удивительным постоянством повторяется одна и та же ситуация: в столице говорят одно, а в провинции происходит совсем другое. Так было и с медицинской реформой, и с оптимизацией системы образования, и с другими начинаниями наших правителей. Нечто похожее наблюдается с админреформой. А ведь речь идёт не только о «мёртвом» механизме государственного управления, но и о судьбах конкретных людей.

Например, в Ренийском районе создание сектора Гостехногенбезопасности обернулось тем, что одного из опытных сотрудников бывшего Госпожнадзора перевели в Килию, а в Рени направили офицера из Измаила. Теперь люди вынуждены срываться с места, искать в чужом городе жильё, решать вопрос с «передислокацией» семьи… Хорошо, если им будут предоставлены служебные квартиры. А если нет? Снимать жильё за свой счёт — слишком дорогое удовольствие. К слову, начальник Ренийского РО ГУМЧС Владимир Барашкевич, ранее работавший в Килийском районе, квартиру так и не получил (для справки: зарплата руководителя райотдела МЧС — 2500 гривен в месяц, нижестоящие сотрудники получают ещё меньше). Зато прекрасную квартиру получил от горисполкома бывший ренийский прокурор. А вскоре он продал её по очень хорошей цене и уехал верой и правдой служить государству в другой регион…

Никто не спорит: для людей в погонах перевод на другое место службы — обычное дело. Но Гостехногенбезопасность — не армия, не прокуратура и не милиция. Кто-нибудь высчитывал эффективность подобной реорганизации? Сколько денег благодаря ей сэкономит государство? Или, напротив, затраты бюджета только вырастут? К чему приведут оптимизация кадров, изменение статуса, перераспределение полномочий и т.д.? Ответов на эти вопросы пока нет. Кстати, отныне Ренийский сектор Гостехногенбезопасности вынужден арендовать своё же помещение (вернее, уже не своё) в своей же (уже не своей) конторе — в райотделе МЧС. И это — оптимизация?

Прокомментировать «расчленение» МЧС и Гостехногенбезопасности мы попросили начальника Центра общественных связей Главного управления МЧС в Одесской области Сергея Дидковского.

- По поводу того, что где-то местным подразделениям инспекции придётся арендовать свои бывшие кабинеты, ничего сказать не могу — на сегодняшний день у меня нет такой информации, — ответил Сергей Александрович. — Что же касается нового статуса Гостехногенбезопасности, то на региональном уровне эта служба действительно является самостоятельной. Соответственно, изменился и статус её инспекторов, сформирована структура службы в городах и районах. В то же время инспекция продолжает подчиняться МЧС на уровне министра по чрезвычайным ситуациям — такое подчинение предусмотрено Положением о Гостехногенбезопасности.

Между тем административная реформа… только начинается! Во всяком случае, для МЧС и МВД: серьёзно рассматривается возможность объединения двух министерств. Более того, слияние может произойти до конца текущего года. Региональные органы МЧС, скорее всего, будут ликвидированы, а функции и полномочия МВД и МЧС, опять же, будут перераспределены и реорганизованы.

По словам С. Дидковского, ему «ничего об этом не известно». Поэтому мы обратились к открытым источникам информации.

«Убеждён: МЧС необходимо объединять с МВД. Таков европейский стандарт, — заявил министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога (его цитирует газета «Сегодня»). — В стране должно быть одно ведомство, занимающееся безопасностью людей. Сейчас мы прорабатываем все предложения на рассмотрение президента страны. Надеюсь, глава государства примет такое решение».

По информации пресс-службы МЧС, начата разработка концепции реформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая в конечном итоге предполагает его объединение с МВД. Министерство юстиции уже разработало проект соответствующего Указа президента.

В. Балога отметил, что речь идёт не об обычном слиянии двух органов власти, а о создании новой конфигурации государственных функций в сфере национальной безопасности. По словам министра МЧС, в реформировании необходимо отталкиваться не от интересов ведомства, а от функций, направленных на обеспечение интересов человека и общества. В. Балога также считает необходимым вынести концепцию реформирования МЧС и МВД на общественное обсуждение, поскольку этот проект касается всех граждан страны.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», идею слияния двух ведомств поддерживает и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Он уверен, что такое укрупнение позволит привести МВД к европейским стандартам. «В большинстве стран Евросоюза МВД многопрофильные, они комплексно решают все возникающие у людей проблемы, — сказал В. Захарченко. — Так, в Польше в МВД входят пожарная, пенсионная, пограничная службы, полиция, санитарная инспекция, комиссия по правам человека, департамент здравоохранения, департамент информационного общества и многие другие».

В проектах президентских Указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности. Министерству экологии предложено передать гидрометеорологические подразделения МЧС, Минэнерго — управление зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, а Минсоцполитики — регуляторные функции.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.021
Перейти на повну версію сайту