ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В квартирах у Привоза прописываются по 15 человек
07.03.2012 / Газета: Комсомольская правда / № 51(4045/25440) / Тираж: 9000

Жители «климовского» квартала не верят в отселение и самостоятельно подключают коммуникации

Вчера прошло первое заседание комиссии, которая должна рассмотреть проблему злосчастного «климовского» квартала, где руководство ФК «Черноморец» собиралось возвести новострои. Однако в разрушающихся домах, расположенных на улице Куйбышева, части Преображенской и Пантелеймоновской, до сих пор живут люди.

– На комиссию приглашен представитель застройщика, – говорит председатель комиссии Александр Ахмеров. – Мы изучим материалы, создадим графики отселения и, я надеюсь, придем к какому-то решению, которое всех устроит.

Жилье в других районах

Мы пытались разобраться в том, что сейчас происходит в полуразрушенных домах, где до сих пор обитают жильцы. Картина удручает с первого взгляда. Рядом с возводящимися высотками стоят полуруины, по дороге шныряют подвыпившие работники приема стеклотары, бродяги роются в мусорниках. Жильцы жалуются, что, как только стемнеет, в их районе лучше не ходить. Тут, мол, и цыгане живут, и торгаши с Привоза, и бомжи ходят. В нескольких домах злосчастного квартала видны следы от пожаров, обвалы. Вдоль квартала припаркованы машины, владельцы которых затовариваются на Привозе или находятся в офисах.

Мы вошли в подъезд дома на улице Куйбышева, 7/9. Казалось, что свисающие доски разрушенного балкона упадут на голову, а штукатурка вот-вот обсыплется с обшарпанных стен. В самом дворе мирно сушится белье на фоне рухнувшей стены соседнего дома, в подъездах – невыносимая вонь.

Мы увидели молодую женщину, которая вышла на перекур. Она пригласила нас в свою квартиру. Наталья Дыма, похоже, к визиту репортеров уже привыкла. Она тотчас предоставляет все документы, по которым можно отследить волокиту с «климовским» кварталом. По ее словам, вся история тянется еще с 1994 года, а само решение исполкома, согласно которому «Черноморцу» разрешили реконструкцию квартала, подписывал еще Руслан Боделан в 2004 году. При этом власти обязали застройщика предоставить отселенцам равноценное жилье.

По словам Натальи, до того как начать возводить многоэтажку, которая сейчас красуется на углу Пантелеймоновской и Екатерининской, застройщик собрал подписи жильцов соседнего дома, мол, они не против строительства, и пообещал предоставить квартиры в этом доме. Жилье в итоге стали выделять, но совсем в других районах. Некоторые согласились на такое предложение, а кто-то не захотел переезжать из центра города.

– Мы и еще несколько семей остались, – говорит Наталья. – А выкупленные квартиры не пустуют – их застройщик сдает в аренду. Продать свою квартиру мы бы рады, да никто не покупает. А власти не признают аварийность нашего дома, говорят, что здесь еще жить да жить.

Долг по коммуналке – 7 тысяч

В доме на улице Куйбышева под номером 11 мы встретили Николая – жильца, который тянул в свою квартиру водопровод.

– Воды здесь нет, так мы сами о себе заботимся, – говорит мужчина. – Нам уже ничего никто не предлагает. Кто согласился жить на поселке Котовского и Черемушках, тех отселили. Были семьи, которые по три-четыре квартиры получили, а мне нужно было две: для себя и дочери. Так я не согласился, потому что предлагали хрущевку на Черемушках без ремонта. Мне это не подходит.

Николай говорит, что во многих квартирах уже давно отключили электричество и газ, но люди тянут в свои жилища отдельные линии. К слову, в одном из подъездов мы увидели гору счетов за электроэнергию с долгами прошлых лет – они мирно лежали нетронутыми на щитовой. Мы насчитали общую сумму к оплате в размере около семи тысяч гривен.

В тему

Городские власти обещают проблему решить, хотя и признают, что все не так просто.

Как объяснял уже бывший вице-мэр Александр Орлов, который лишился должности в том числе и из-за этой проблемы, вопрос «климовского» отселения – тупиковый. Ведь действительно есть люди, которых до сих пор не удалось отселить, так как у застройщика нет возможности предоставить квартиры, а у города не хватает на это средств. В некоторых квартирах предприимчивые отселенцы прописали по 15 человек, а по закону при отселении положено отдельное жилье на каждую семью. Застройщик не в состоянии предоставить такое количество квартир.

Автор: Арина Краснова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту