ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сколько в Одессе стоят роды?
07.03.2012 / Газета: Одесская жизнь / № 10(285) / Тираж: 15200

Рождение малыша — желанное событие в жизни многих. Но к этому радостному дню необходимо готовиться не только психологически, но и финансово. Корреспондент «Одесской жизни» выясняла, в какую сумму могут обойтись роды в городских родильных домах.

Бесплатные роды?

Приходилось ли вам слышать о том, что какой-то роддом дорогой, а какой-то дешевый? «Одесская жизнь» не берет на себя ответственность утверждать, что где-то рожать дорого, а где-то почти бесплатно — у каждой рожавшей женщины на этот счет свое мнение и в одном и том же роддоме кому-то рождение ребенка обошлось в полторы тысячи гривен, а кому-то — в полторы тысячи долларов. Из чего же слагаются такие суммы?

Все главврачи родильных домов Одессы в один голос утверждают, что роды у нас в стране — бесплатные, платят за них только иностранные граждане. Тем не менее, расходы на роды предстоят женщинам немалые.

Дородовые затраты

А начинает таять семейный бюджет задолго до порога родильного дома — в женской консультации. Беременным женщинам предстоит сдать массу анализов, пройти УЗИ и, при необходимости, кроме гинеколога посетить еще ряд специалистов. Как отмечают женщины, нередко за визит к врачу они платят деньги. Нет, врач и так их осмотрит, не откажет, но... «Надо же как-то отблагодарить врача, а вдруг после этого я получу больше внимания», — именно так рассуждает большинство будущих мам. А потом начинают обсуждать тему «благодарностей» с друзьями, знакомыми и участниками «Одесского форума».

- Я вам так скажу: если женщина хочет отблагодарить врача — это ее личное дело, — говорит заместитель главного врача областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Светлана Посохова. — Заставлять кого-то заплатить никто не будет. У нас роды платные только в одной киевской клинике — «Исида». В других же клиниках роды бесплатные!

Платить или нет врачу — это каждый решает сам. А вот к чему стоит быть готовой, так это к тому, что за некоторые анализы придется платить. Причем, оплата будет производиться официально, а не кому-то в карман. Дело в том, что коммунальные лаборатории не могут в полном объеме закупить необходимые для исследований реактивы — в бюджете нет денег. Вот и направляют врачи в платные хозрасчетные поликлиники, где одни анализ может стоить от 30 до 200 гривен. А если учесть, что некоторые анализы за всю беременность приходится сдать не один раз, то расходы, естественно, возрастают. Что касается УЗИ, то в различных клиниках Одессы оно стоит 120-150 гривен.

Сколько с собой брать денег

Как стало известно «Одесской жизни», некоторые женщины начинают собирать деньги на роды еще на первых месяцах беременности. О том, какие им предстоят расходы, узнают у знакомых, родственников, а также на «Одесском форуме». «Девочки, расскажите, пожалуйста, сколько нужно денег на роды в таком-то роддоме?», — подобные сообщения есть практически на каждой странице форума о детях.

Родившие женщины легко делятся своей информацией: кто кому сколько и за что платил, начиная от платы за, так называемые, договорные роды, и заканчивая «благодарностями» медперсоналу за заботу и уход. Суммы называются разные.

«У меня шесть дней обошлись приблизительно в 1400 грн. Но я не знала о бесплатной палате», — пишет одна из участниц «Одесского форума», которая рожала в роддоме №1.

Другая женщина говорит, что рожала в этом же роддоме, но по договорным родам, и ей это обошлось в тысячу долларов. «У меня роды первые были! Вышло все вместе около 1000 долларов, из них палата — 400 грн., а доктору — 600 долларов».

Договорные роды

По словам рожавших женщин, договорные роды стоят от нескольких сотен гривен до нескольких сотен долларов.

- Именно плата за договорные роды составляет большую часть затрат, которые несет беременная женщина и ее семья. Нужно уйти от этой практики и рожать на дежурной смене, — убеждает главный врач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская. — К примеру, в нашем роддоме все врачи имеют высшую квалификацию, им можно довериться полностью. И не нужно с кем-то специально договариваться: приехала, когда пришло время, и родила на дежурной смене. Ведь случаи разные бывают: и на дежурной смене женщины рожают без проблем, и во время договорных родов могут начаться какие-то сложности.

О том, что нужно уйти от договорных родов, говорит и Светлана Посохова. Она отмечает, что дежурный врач все равно несет ответственность за роды на его смене.

Но все же многие беременные женщины и их родственники считают, что лучше довериться конкретному врачу, и поэтому готовы платить дополнительно.

Почти все лекарства за свой счет

Уже все привыкли, что для лечения в больнице все медикаменты приходится покупать. Роды — не исключение. Как отмечают врачи, оплата медикаментов тоже существенно влияет на себестоимость родов.

- Если у женщины физиологические роды, то затраты на медикаменты и родпакет составят не более ста гривен, — говорит заместитель главного врача областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Светлана Посохова. — А вот если есть какая-то паталогия у женщины или у ее ребенка, вот тут уже будут идти немалые расходы.

Во всех роддомах отмечают, что если у женщины совсем нет средств, то ей могут оказать помощь женщине за счет средств больницы.

- Очень дорогие препараты, стоящие не одну тысячу гривен, предоставляются роженицам бесплатно, — пояснили врачи многих роддомов. — Ведь у женщин нет возможности купить препарат, который стоит, к примеру, 5 тысяч гривен.

Благотворительность — дело добровольное

В каждом роддоме существуют палаты повышенного комфорта и семейные палаты. Рожавшие женщины говорят, что стоимость пребывания в таких палатах колеблется от ста гривен до полутора тысяч — за весь период. В некоторых роддомах берут посуточную оплату. Естественно, есть и бесплатные палаты — общие, в которых лежат одновременно три-четыре роженицы с детьми.

Однако большинство главных врачей, с которыми встречалась корреспондент «Одесской жизни», данную информацию официально не подтверждают. По их словам, женщины в этих случаях не палату оплачивают, а дают роддому спонсорский взнос, который поступает на счет благотворительного фонда. А уже из фонда денежные средства идут на нужды роддома.

По словам главврачей, в таких палатах могут оказаться и женщины, не заплатившие взнос. Но только в том случае, если в отделениях нет свободных мест в общих палатах.

- Кто сколько может, тот столько и дает, у нас нет каких-то такс, — говорят главврачи всех городских роддомов. — Эти деньги идут на нужды роддома: ремонт, медикаменты и прочие расходы.

А вообще, во всех роддомах отметили, что благотоврительные взносы — это необходимость. За их счет в основном сейчас и существуют эти учреждения.

Автор: Ольга Коцына


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту