![]() |
|
![]() |
![]() |
Опять выдалась бурной очередная сессия Одесского горсовета, которая проходила в прошлый вторник. Она даже началась с изрядным опозданием, чем вызвала волнение у депутатов и представителей СМИ. У входа в мэрию народных избранников встречало как минимум восемь митингов, участники которых по-разному пытались обратить внимание власти на свои проблемы. Но депутаты приехали в муниципалитет, в первую очередь, для того, чтобы с максимальной дотошностью разобрать вопросы, связанные с предоставлением разрешения на землю и строительством многоэтажек. Не обошлось на этот раз также без выговоров и увольнений чиновников, что, впрочем, стало уже вполне традиционным.
Чиновники — снова на вылет О крайней решительности мэра в ратном деле расправы с нерадивыми чиновниками мы говорили уже не единожды. В этот раз страсти разгорелись вокруг увольнения двух городских начальников: муниципального управления торговли — Рафаэля Мурадяна и городской службы по делам детей — Игоря Голоскова.
«Мне постоянно жалуются на коррупцию. Я этого явления не потерплю. Вокруг него все время ходили слухи о каких-то поборах, а, как известно, я пытался разорвать все коррупционные схемы в горсовете. Я дал указание его уволить. К тому же, он бездельничал с Нового года, — так прокомментировал ситуацию с Мурадяном городской голова Алексей Костусев. — Мне принесли его больничный лист, который почему-то зарегистрирован в Белгород-Днестровском».
В связи с выговорами, по словам Алексея Костусева, уволен и Игорь Голосков.
«Я был неудовлетворен его работой, я ему объявил выговор, потом второй. А я предупреждал, что два выговора, а потом увольнение. Тем более, мы сейчас разворачиваем масштабную программу по защите детей, а Голосков ее не выполняет», — подытожил мэр.
По два фатальных выговора получили также замы городского головы Елена Павлова и Александр Орлов, кроме того, Алексей Костусев вспомнил и о мэр и об увольнении начальника УКСа Леонида Ковалева. По его словам, чиновник был уволен в связи с ситуацией, сложившейся вокруг ЖК «Испанский» и инвалидами ВОВ, которые уже год не могут получить там квартиры, выданные мэрией еще в мае прошлого года.
Кроме того, Костусев прокомментировал участие работников транспортной компании «Экспресс», принадлежащей Павлу Себренику в митинге, проходившем под зданием Одесской мэрии. Сотрудники компании-перевозчика требовали у мэрии не забирать у них 210-й маршрут.
«Человек манипулирует таким образом. Если бы компания создала все условия и нормально работала, предоставляя услуги жителям, никто не менял бы перевозчика», — отметил Алексей Костусев. Изменения произошли и в депутатском корпусе. Как сообщил секретарь Одесского городского совета Олег Брындак, депутатов горсовета Павла Серебреника и Игоря Сафина исключили из состава Партии регионов. В тоже время в ряды регионалов влился бывший член партии «Фронт змін» Юрий Параскевич.
О выходе из партии «Фронт змін» заявил и депутат представитель МИД Украины в Одессе Константин Ржепишевский, который занимал должность заместителя руководителя фракции. Причины ухода политик не назвал.
На санаториях паразитируют
Не прошел тихо на сессии и «санаторный» вопрос. Дело дошло даже до жестких формулировок. Так паразитом на теле Одессы назвал в своем выступлении на сессии горсовета «Укрпрофздравницу» председатель облсовета Николай Пундик.
« Ситуация в санатории имени Лермонтова — ярчайший пример хозяйствования «Укрпрофздравницы», — заявил он.
По словам политика, руководство «Укрпрофздравницы» игнорирует обращения властей региона и не инициирует решение вопроса о придании территории указанной здравницы статуса парка-памятника. Глава областного парламента рекомендовал городским коллегам обратиться к «Укрпрофздравнице» с таким же предложением.
Но пока учреждение получило хоть какую-то помощь городских депутатов, которые своим решением предоставили санаторию до июня льготу на уплату земельного налога.
Этим «санаторные» вопросы не закончились, и сессия совета дала разрешение на экспертно-денежную оценку земельного участка площадью 0,88 га на Французском бульваре, 85/5. По этому адресу находится санаторий имени Чкалова.
Депутат Александр Шеремет предложил отложить рассмотрение вопроса, поскольку еще не закончено судебное разбирательство по поводу участка. Политик также напомнил, что территория здравницы — памятник садово-паркового искусства местного значения. Однако депутаты не захотели повторно голосовать.
А начальник муниципального управления земельных ресурсов Ирина Коврижных заявила, что санаторию вообще не отведена земля. Государственный акт на постоянное пользование участком в 0,88 га выдан общественной организации инвалидов «Народная воля». Территория ли это санатория — вопрос спорный, уверяет чиновник.
Также была разрешена экспертно-денежная оценка 1,0949 га на территории санатория «Дружба» (улица Генуэзская, 1/1) и грязелечебницы площадью 1,04 га в Хрустальном переулке, 1 (Аркадия).
Похоже, аэропорт получит 30 гектаров земли
Вызвало большое оживление в сессионном зале и обсуждение предоставления разрешения на проведение экспертной оценки участка земли площадью около 30 га на территории ООО «Международный аэропорт Одесса». На этом участке находится терминал и горюче-смазочный комплекс. Город согласен передать землю в долгосрочную аренду предприятию, и не принимать дальнейшего долевого участия.
Но дискуссия разгорелась вокруг необходимости постройки нового терминала и взлетно-посадочной полосы. Как отметил депутат Александр Шеремет, изначально предполагалось, что собственники возьмутся за реконструкцию взлетно-посадочной полосы, и говорить о строительстве нового терминала не ко времени. Депутат предположил, что новые собственники намерены забыть об обязательствах в отношении полосы, а лишь построить новый терминал и зарабатывать на этом огромные деньги. По его словам, аэропорт осуществляет около 600 рейсов в месяц и зарабатывает порядка 4 млн долларов, половина этой суммы — чистая прибыль.
«Земельная комиссия горсовета не вынесла вопрос на сессию вопроса о земле. Задумайтесь об этом. 30 гектаров — свободные от застройки. Когда мы рассматривали вопрос о реконструкции аэропорта, то сначала должны были реконструировать взлетно-посадочную полосу, а уже затем — отдавать земли под здание. Почему вы берете землю в аренду только по кускам? Почему вы начинаете с самых «вкусных» кусков, поближе к городу? Почему вы не начинаете с взлетно-посадочной полосы?» — спросил Александр Шеремет.
Директор предприятия Алексей Качанов отметил, что терминал подлежит реконструкции, поэтому предприятию нужна эта земля.
«Мы выполняем свои обязательства, есть инфраструктура, мы ее должны построить и только потом строить терминал. А 600 гектаров мы не берем потому, что взлетно-посадочная полоса должна быть в государственной собственности», — ответил представитель аэропорта.
За предприятие вступился Алексей Костусев. Мэр заверил, что строительство и терминала, и полосы, будет проходить параллельно.
«Никому не нужен терминал, если у нас позорная полоса. Взлетаешь и садишься как по стиральной доске!», — заметил градоначальник.
В свою очередь депутат Игорь Дмитриев отметил, что это решение — «очередной подарок» частному предприятию, и городу следовало оставить за собой возможность контролировать владельца аэропорта.
Нет — многоэтажке, да — благоустройству!
И еще один небольшой скандал разгорелся на сессии, когда вместо заявленного 4-этажного здания главным архитектором города Николаем Базаном было презентовано 8-этажное. Как оказалось, решение, которые внесло управление архитектуры отличалось от того, что обсуждали депутаты на комиссии. Депутат Николай Крикливый заявил, что на рассмотрении профильной комиссии был проект реконструкции здания в нынешних размерах, однако на сессии предложили голосовать за 24-метровую высотку. «24 метра это не четыре, как нам рассказали, а 7-8 этажей. Не может быть такого, чтобы при такой стройке, да еще и с паркингом, не снесли ни одного дерева. Да быть такого не может», — возразил депутат Сергей Бовбалан. После обсуждений городской голова снял вопрос с повестки дня. Так что пока многоэтажка на Адмиральском проспекте не появиться, и ее появление и не украсит, и не испортит городские пейзажи. А вот с помощью принятой на сессии Программы благоустройства окраин города Одессы на 2012 — 2015 годы порядок в городе хоть немного наведут. Общий объем расходов по этой программе составляет 67 439,7 тыс. грн., в том числе из общего фонда бюджета Одессы — 67 439,7 тыс. грн. Текущие расходы из общего фонда бюджета г. Одессы — 8 396,5 тыс. грн. Капитальные расходы из общего фонда бюджета г. Одессы — 59 043,2 тыс. грн. Для осуществления комплексных мероприятий также предполагается привлечение соответствующих средств из Государственного бюджета Украины и областного бюджета Одесской области.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |