![]() |
|
![]() |
![]() |
Украина бьется в выборе между двумя путями вероятного дальнейшего развития. Часть экспертов и аналитиков утверждает, что нам необходимо идти только на Запад, другая же часть им оппонирует, доказывая, что такое мнение неправильно, и стране нужно идти совсем в другую сторону. И в этом всем регионам очень важно понимать свое место в общенациональной политике, чтобы эффективность от реализуемых и потенциальных экономических проектов была максимальной.
Одесса всегда готова к новинкам
Новые аспекты региональной политики вырабатывали и участники пятого заседания рабочей группы №4 «Национального конвента Украины относительно ЕС». Они собрались в Одессе обсудить тему «Приморский регион Украины: межрегиональное сотрудничество — платформа для сотрудничества с ЕС».
Это уже не первое подобное заседание. Проект «Национальный Конвент Украины относительно ЕС» осуществляет Национальный институт стратегических исследований совместно с Украинским независимым центром политических исследований в партнерстве с Исследовательским центром Словацкой ассоциации внешней политики (RS SFPA), (г. Братислава) при поддержке Словацкого агентства международного развития (Slovak Aid). В рамках проекта проводятся постоянные и тематически структурированные дебаты между представителями органов власти, политиками, экспертами и широкой общественностью, где обговариваются пути реализации евроинтеграционной стратегии Украины. Осуществление этого проекта во многом было предопределено решением Совета регионов при Президенте Украины о Реформе регионального развития. Что касается опыта в таком деле, то у каждой страны — члена Евросоюза был свой путь в единое европейское пространство. Вступление в ЕС Словацкой республики во многом определила деятельность такой организации как Национальный конвент. Идея его создания возникла еще в 2000-м году, четыре года спустя Словакия присоединилась с ЕС. Сегодня словацкие партнеры активно делятся наработанным опытом с украинцами.
Как подчеркнули многие присутствующие, Одесчины известна своей активной работой по развитию межрегионального сотрудничества.
« С 2006 года договорно-правовая база Одесской области с регионами ЕС включает более 30 соглашений и протоколов, — отметила начальника отдела по вопросам международного сотрудничества аппарата областного совета Ирина Русанова. — Одесчина и в дальнейшем готова развивать дружественные и партнерские отношения со всеми регионами стран Евросоюза, мы остаемся открытыми для обсуждения конкретных проектов межрегионального и трансграничного сотрудничества».
Необходимы конкретные программы сотрудничества Одним из главных направлений стратегии является развитие межрегионального сотрудничества и кооперации. Это означает, что сегодня есть много объектов, имеющих межобластное значение. А выход на макрорегиональные инициативы и проекты разрешает достичь комулятивного эффекта. В таком случае за счет финансирования одного проекта, эффект будут получать сразу же несколько областей. « Такое направление имеет не только экономическое, но и политическое значение. Ведь у нас по-прежнему актуальна проблема формирования единого экономического пространства, — отметил советник директора Национального института стратегический исследований, координатор проекта Владимир Лупаций. — А также вопрос обеспечения целостности и интегрированности страны. Соответственно, без сотрудничества регионов это невозможно обеспечить. И еще один ключевой вопрос связан с тем, что крымский регион достаточно активно сотрудничает с европейскими регионами. Сейчас такое сотрудничество прерогатива уже не только западных регионов. Потому что после
расширения Евросоюза, и входа туда Болгарии и Румынии, наши границы сотрудничества расширились. И, соответственно, причерноморские области более активно начинают взаимодействовать с регионами ЕС». Главной задачей мероприятия стала инвентаризация материала сотрудничества, и определение того, какие объекты можно развивать сообща, и что можно позиционировать на национальном уровне. Для Одесской области в этом направлении интересны, в первую очередь, проекты, которые относятся к использование транспортного потенциала, сотрудничество с Евросоюзом в регионе Черного моря, сфера решения экологических проблем и модернизация инфраструктуры. Хорошей новостью является и то, что, вроде бы, и деньги на поддержку такого проекта уже нашлись. « Есть надежа, что финансирование для этого будет. Сейчас принято решение для формирования Государственного фонда поддержки регионального развития. И около 15% из этого фонда предусматривается целевым образом направлять на поддержку проектов межрегионального сотрудничества», — отметил Владимир Лупаций. Ориентация на общенациональную политику
Заместитель руководителя Управления по вопросам региональной политики АП Украины Александр Орел считает, что для того, чтобы как можно быстрее можно было найти общий язык с регионами других стран и сотрудничать с ними, необходимо больше внимания уделить конкретным программам и методам работы. «Можно назвать массу общих направлений в работе. Это и Черное море, и Дунай, и одесский коллектор, который стал проблемой не только вашего региона, но и Николаевской и Херсонской областей, — подчеркнул чиновник. — Также можно объединиться вокруг проблем Азовского моря. У нас много задач, поэтому нужно сообща искать механизмы их решения».
Но путь в ЕС для Украины по-прежнему остается нелегким. Заместитель председателя одесской облгосадминистарции Александр Малин назвал проблемы, которые не позволяют Украине беспрепятственно сотрудничать с различными европейскими структурами и фондами.
«Евроинтеграция — один из наиболее возможных путей развития Украины, — отметил он. — Ни для кого не секрет, что ситуация в выборе геополитической интеграции, которая стоит сейчас стоит перед руководством государства, не имеет прямого решения. Ситуация сложная, и сейчас идет процесс выработки потенциально возможного решения. Здесь очень важно правильное распределение ролей между органами исполнительной власти различного уровня. Поэтому так необходимо, чтобы существующие региональные инициативы четко укладывались в общую государственную стратегию европейской интеграции. Для этого нам нужно проанализировать и четко оценить роль органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти в этом процессе. Мероприятие, подобное этому, призвано подробно выучить наработки Национального института стратегических исследований, сделанные при помощи наших зарубежных консультантов и партнеров. Наш опыт позволяет судить о возможных вариантах очерчиваемого возможного места в этом процессе органов местного самоуправления. Одесская область учувствует в нескольких форматах международного сотрудничества. Это и побратимские отношения, это и членство Одесской области в различных европейских форматах и общественных организациях. Мы приняли активное участие в самом новом формате — Дунайской стратегии Европейского Союза. Сегодня для нас это, пожалуй, основное направление движения. И не только потому, что мы не обращаем внимания на другие направления, а потому что, анализируя эффективность других объединений, мы сделали вывод, что они оказались не столько перспективными в своем развитии».
Препятствий остается немало
Тем не менее, при всех радужных перспективах, определенные проблемы мешают на региональном уровне успешно интегрироваться в форматы Европейского Союза. Одно из препятствий — отсутствие в нашей стране по-настоящему долгосрочного планирования. Как правило, распределение финансовых средств на различные проекты проводится в Украине в рамках бюджетного года. А вот для европейских партнеров в основном характерно планирование на срок от трех до пяти (иногда — семи) лет.
« Мы отстаем от наших соседей. Сегодня Дунайская стратегия Европейского Союза обсуждает объемы и объекты финансирования в период с 2014 по 2016 годы, а мы сегодня живем в рамках 2012 года, — подчеркнул проблему Александр Малин. — И не можем полноценно прогнозировать содержание закона «О Государственном бюджете», мы не в состоянии предсказать возможные изменения в Бюджетном кодексе, да и законодательстве вообще, которые могут быть в 2012-2013 года. Поэтому, мы не имеем возможности адекватно участвовать в подобных проектах. Очевидно, что нам нужно изменить подход к планированию, и это поможет нам синхронизировать свои планы с планами наших европейских друзей. Также нам нужно увеличивать периодичность звучания Украины в ЕС, увеличивать частоту принятия во внимание Украины, как равноправного субъекта в Европейском сообществе. И в этой связи очень важно слаженное взаимодействие инициатив, разрабатываемых Кабинетом Министров Украины на пути европейской интеграции и региональных инициатив, реализуемых в различных геополитических форматах». В итоге, собравшиеся пришли к мнению, что для изменения ситуации в лучшую сторону нужно все время работать в трех измерениях: принять экономическое решение, создать политические условия для его реализации и понимать при этом, насколько социум, на который направлены эти изменения, готов их воспринять.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |