![]() |
|
![]() |
![]() |
О том, что смена руководства города вызовет определённую нервозность у кадров Измаильской мэрии, можно было предполагать. Так было всегда: ожидание нового руководства города, боязнь за собственную судьбу, порой эмоциональная нестабильность. Однако тогда я и представить не мог, что подбор и расстановка кадров могут приобрести сегодняшние, мягко скажем, странные формы.
Уже через несколько месяцев после предыдущих местных выборов, общаясь с одним из представителей «молодой команды» нового мэра, я услышал о намерениях власти произвести масштабную чистку среди чиновников и руководителей коммунальных предприятий. Были названы и фамилии тех лиц, которых «уйдут» с работы. Тогда это показалось мне по меньшей мере странным: новая власть только-только получила полномочия и по определению не могла досконально знать специфику работы каждой службы, тем более – сходу оценить деловые качества каждого руководящего специалиста. Забегая вперёд, отмечу, что из озвученного тогда «расстрельного» списка, состоявшего из полутора десятка чиновников и руководителей коммунальных предприятий, на сегодняшний день уволены практически все, исключая одного человека.
Итак, как я уже говорил, кадровые перетрубации в мэрии начались практически с первого дня прихода новой команды. Одним из первых лишился занимаемой должности начальник управления экономики горсовета Александр Кузьмин – специалист с большим практическим опытом в сфере экономики, грамотный и порядочный человек. Правда, Александр Ефимович по каждому принципиальному вопросу имел собственное мнение и не боялся отстаивать его, когда был не согласен с вышестоящим начальством. Это и оказалось решающим – Кузьмин был вынужден уйти.
Примерно в этот же период не был продлён контракт с тогдашним директором Дома культуры Натальей Кириенко. И вновь общественности не посчитали нужным объяснить, почему работник со специальным образованием и многолетним стажем в сфере культуры остался без работы и средств к существованию, а единственное городское клубное учреждение – без руководителя-профессионала. Впрочем, измаильская культурная отрасль стала едва ли не главным полигоном кадровой политики «по-новому». Вскоре «ушли» многолетнего начальника отдела культуры Татьяну Репкину и главного специалиста этого же отдела Марину Талько. Можно было любить или не любить этих экс-чиновников, но каждый здравомыслящий и мало-мальски сведущий человек понимал: это профессионалы своего дела. Та же участь постигла директоров Детской школы искусств Аллу Неклюдову и Мемориального парка-музея «Крепость» Людмилу Черой. Апофеозом этой «культурной революции» стали назначения новых руководителей культуры, некоторые из которых само слово «культура» впервые прочитали на табличках своих новых кабинетов.
Последней каплей кадровой эпопеи стали последние перетрубации. Как очень точно подметил один из пользователей Интернет-форума «Izmail.es», если прежде мы были свидетелями непонятных кадровых назначений, то ныне – непонятных увольнений.
В конце прошлого года руководство города решило избавиться от начальника организационного отдела Галины Бондаренко – толкового профессионала и порядочного человека. А чтобы побыстрее достичь этой цели, не мудрствуя лукаво, ликвидировали отдел, которым Галина Фёдоровна руководила. Между тем отдел этот занимался вопросами организации проводимых мэрией городских мероприятий, вплотную работал с депутатами-общественниками, готовил сессии горсовета…
Следующей на очереди стала специалист по связям с общественностью и средствами массовой информации Юлия Шеховцова. Не понаслышке знаю этого человека. Среди журналистской братии Юлия Станиславовна пользуется большим уважением – за деловое сотрудничество со СМИ, конкретную информационную помощь, за личное обаяние и отзывчивость, наконец.
И вот последняя кадровая новость: в прошлый четверг была уволена заместитель начальника инспекции по благоустройству — эколог Алла Рогачко. Как утверждает Алла Николаевна, поводом послужила история со сносом плакучих ив возле Вечного огня. Любопытно, что деревья выкорчёвывала не Рогачко. Ещё в октябре прошлого года с заявлением об удалении отживших свой век деревьев обратился прежний начальник «Жилсервиса-2». Снос был оформлен с соблюдением всех необходимых формальностей, «добро» даже дало Главное управление охраны окружающей природной среды в Одесской области. На место старых деревьев КП «Жилсервис-2» должно было посадить молодые.
Передо мной лежит целая стопка документов, которые свидетельствуют: об удалении деревьев знали исполняющий обязанности городского головы Родион Абашев, первый заместитель начальника Главного управления охраны окружающей природной среды Александр Ставнийчук, начальник инспекции по благоустройству Марина Лапшина, руководство УЖКХ.
1 марта утром куратор ЖКХ заммэра Абашев лично одобрил мероприятия по озеленению Площади Победы, а в 12.00 созвал экстренное совещание, в ходе которого провёл «разбор полётов» в связи со сносом деревьев возле Вечного огня. Как утверждает Алла Николаевна, после совещания Абашев предложил ей написать заявление об уходе. На просьбы ограничиться хотя бы выговором (это при наличии-то всех разрешительных документов!) последовал решительный отказ строгого куратора. После обеда Алла Николаевна получила трудовую книжку на руки.
На днях со мной беседовал городской голова Андрей Абрамченко и просил не горячиться. Мол, моя публикация может сослужить той же Рогачко плохую службу – готова рекомендация мэра для трудоустройства уволенной на одном из предприятий города. Причина увольнения эколога якобы не связана со злополучными деревьями, она состоит в ином. Во-первых, Рогачко давно уже просила освободить её от обязанностей, ну, а во-вторых, есть другие, более веские причины увольнения. Если пресса будет муссировать эту тему, то окончательно подорвёт авторитет и деловую репутацию бывшего эколога. Когда я связался с Аллой Николаевной, она была крайне удивлена подобными комментариями, поскольку услышала о подобном впервые.
Говоря с автором этих строк, мэр приглашал обращаться к нему с непонятными вопросами, обещал всё подробно объяснить. Но почему только мне? Почему о принципах кадровой политики городских властей не знают горожане? Почему публично не принято вора называть вором, а бездельника – бездельником, если, не дай бог, таковые в мэрии имеются? Почему кадровые решения здесь уже не первый год принимаются келейно? И кто, наконец, ответит за изломанные судьбы уволенных людей? А ведь под косу сегодняшней «кадровой политики», как видим, нередко попадали профессионалы, честные и принципиальные люди. В то же время в мэрии продолжают работать отдельные лица с совершенно иными профессиональными и моральными качествами. Может, потому, что умеют лебезить и быть удобными? Оттого и сохраняют свои кресла, независимо от смены хозяев главного кресла в Измаиле.
А теперь позволю себе краткий обзор «достижений» в области кадровой политики нынешнего руководства города. Фонд коммунального имущества в Измаиле возглавляет бывший предприниматель, управление экономики – переводчик с педагогическим образованием, отдел культуры – педагог с опытом журналистской работы, а коммунальную инспекцию – ещё один педагог. Не лучше ситуация на коммунальных предприятиях и в учреждениях. Из единственного в городе Дома культуры ушли практически все клубные работники – профессионалы своего дела, а руководит здесь учитель и несостоявшийся журналист. Коммунальное учреждение «Измаильский архив» возглавляет человек с техническим образованием. КП «Жилсервис-2» недавно возглавил очередной выходец из предпринимательских кругов. Я ни в коем случае не хочу обидеть этих людей, среди них наверняка есть достойные и уважаемые специалисты. Только, к сожалению, их предыдущая подготовка никак не связана с нынешними местами работы. В связи с этим возникает следующий вопрос: неужели у нас в стране отменили главный критерий подбора на руководящие должности – соответствующее образование и практический опыт работы в сфере, куда человека отправляется руководить специалистами своего дела. Понимаю, что вопрос этот в нынешних условиях носит риторический характер. Сегодня во главу угла поставлен не профессиональный принцип подбора руководящих кадров, а политическая целесообразность. Увы, пример этому подают прежде всего высшие эшелоны государственной власти. Так что лично я совсем не удивлюсь, что уже завтра экологом горсовета или руководитетелем горздравотдела станут «хорошие парни» без соответствующей подготовки, но с билетами правящих в Измаиле партий «Сильная Украина» и Партия регионов. Есть, оказывается, в нашем городе такая профессия!
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», — мудро и во многом прозорливо писал в одной из своих басен И. А. Крылов. Думал ли дедушка Крылов, что его слова окажутся пророческими в начале XXI века?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |