ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Система гражданской защиты в городе под контролем
07.03.2012 / Газета: Уездный телеграф / № 10 / Тираж: 3900

Каждый имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий, а государство, как гарант этого права, создаёт систему гражданской обороны, цель которой – защита населения от опасных последствий аварий и катастроф техногенного, экологического, природного и военного характера.

Вот мы и решили поинтересоваться у специалистов отдела по ВЧС и ГЗН, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами, какие чрезвычайные ситуации грозят нашему городу и как обстоят дела в Измаиле с защитными сооружениями.

- Основные чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать нашему региону и Измаилу в частности, – это, прежде всего, землетрясение (поскольку город расположен в сейсмоопасной зоне), половодье и террористические акты, — рассказала специалист I категории отдела по ВЧС и ГЗН Наталия Иким. – Совсем недавно актуальными были также аварии на химически опасных объектах, которых в городе было 5. Это Измаильский “холодильник”, молзавод, мясокомбинат и две насосные ПУВКХ. Сегодня все они ушли от использования аммиака и хлора, за исключением одной насосной ПУВКХ («Крепость»), но и на этом объекте в скором времени завершится уже начатый процесс переоборудования на электролизное очищение.

Поскольку спрогнозировать вероятность террористического акта, так же как и землетрясения, практически невозможно, мы остановились подробнее на более вероятной чрезвычайной ситуации в нашем городе – половодье. Тем более, что эта тема в связи с большим количеством льда на Дунае сегодня очень актуальна и волнует многих измаильчан.

- Что касается половодий на Дунае, то, как показали многолетние исследования, частному сектору они не угрожают. Однако с этим природным явлением иногда приходится сталкиваться некоторым предприятиям Измаила: частично подтапливаются второй погрузрайон Измаильского морского торгового порта, в небольшом количестве элеватор и судоремонтный завод. А при очень большом подъёме воды в реке существует угроза подтопления подвальных помещений диорамы (но такой случай имел место всего один раз и для того, чтоб такое не повторилось, были приняты необходимые меры), — объяснила Наталия Иким.

Половодье не страшно Измаилу и в этом году, предполагает Наталия Ивановна. Даже несмотря на большое количество льда наверху Дуная, который, конечно же, будет таять. На сегодняшний день уровень воды в Дунае вполне приемлем. А для успешного пропуска льда расчищено гирло Быстрое, выход льда в море обеспечивает одесский ледокол «Норд». Ежеквартально проводятся заседания городской комиссии техногенно — экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, ежегодно разрабатывается план по пропуску ледохода и половодий, чётко расписываются задания и все мероприятия, заготавливается техника, песок, на предприятиях создаются штабы по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Подобные мероприятия со всей строгостью и серьёзностью проводятся по всем существующим видам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в городе проводится разъяснительная работа с населением: уроки и лекции по ОБЖ в школах и вузах, курсы гражданской обороны в отделе для руководителей групп занятий предприятий, учреждений и организаций города. Для того, чтобы быть уверенными в своевременном оповещении населения о чрезвычайной ситуации, каждую третью среду и последний вторник месяца проводятся проверки связи централизованного оповещения; проверка звукового сигнала сирены (во избежание паники среди населения в обязательном порядке даётся информация о проведении проверки во всех средствах массовой информации); учения и тренировки.

В отделе по ВЧС и ГЗН, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами обеспокоены тем, что сегодня в Измаиле наблюдается повальное отключение радиоточек, потому что радио (дежурный Управления имеет возможность подключения к городской радиосети) – один из источников оповещения людей о беде и мерах предосторожности.

На всякий случай, мы решили узнать о количестве и состоянии защитных сооружений, что находятся на территории нашего города. Фонд защитных сооружений гражданской обороны на сегодняшний день насчитывает 29 убежищ и 74 противорадиационных укрытия (53 единицы находятся в коммунальной собственности города). Кроме того, в Измаиле более 14 тысяч подвальных помещений как под большими магазинами и супермаркетами, так и домами частного сектора, в автокооперативах.

60% защитных сооружений готовы к применению, 20% — относительно готовы и 20% — в состоянии неготовности (руководители не всех предприятий и учреждений могут добросовестно выполнять свой долг — сохранять и поддерживать в должном состоянии эти стратегические объекты — из-за нестабильного финансового положения). По итогам смотра лучшими были признаны защитные сооружения порта, железнодорожной станции и Центра связи.

Конечно, в двух словах не опишешь все сложности, связанные с проблемой гражданской защиты населения, а их немало, главная из которых — недостаточное финансирование. Но если вы всё же услышите тревожный звук сирен, не поддавайтесь панике. Звук сирен (которых в городе 28) – это не просто сигнал беды, это призыв скорее зайти в дом и включить телевизор, радио, выслушать внимательно транслируемую по всем каналам инструкцию к действию и строго и немедленно выполнить полученные указания.

Автор: Алина ХАДЖИОГЛО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту