![]() |
|
![]() |
![]() |
«Что делать?» и «Кто виноват?» — есть ли ответы на эти вопросы в самой милиции?
Информацию о состоянии организации работы по обеспечению охраны общественного порядка, стабилизации обстановки на улицах на территории обслуживании Измаильского ГО ГУМВД за 2011 год депутатский корпус города заслушал на последнем сессионном заседании. Докладывал начальник милиции общественной безопасности Измаильского ГО ГУМВД Виктор Дьяченко.
Приведенная статистика свидетельствует о серьезном росте уличной преступности. В процентном соотношении рост на протяжении прошлого года составил 83,6%. На 51,2% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, на 60% вырос уровень разбоев, на 66,7% — уровень грабежей.
Ну а вот причины, которые милиция указала как фактор роста преступности. Первым делом названо вступление в силу Закона Украины «Об амнистии», когда бывшие заключенные были освобождены и вернулись с мест лишения свободы. И вот здесь возникают вопросы относительно статистики.
На вопрос депутатов, сколько человек освободилось из мест лишения свободы, на сессии была озвучена цифра 150. Вместе с тем, в недавнем интервью начальника участковых Измаильского ГО ГУМВД прозвучала совсем другая статистика, — якобы по амнистии вернулось лишь четыре человека. Вопрос — какая из озвученных цифр соответствует действительности? Если это — 150 человек, то, действительно, амнистия может рассматриваться, как фактор, способствующий росту преступности. Если 4 — то вряд ли.
Вторая из озвученных причин — некомплект участковых инспекторов милиции, что приводит к недостаточному уровню профилактики среди ранее судимых лиц. Штатная численность сектора участковых — 9 человек, некомплект составляет 21 сотрудник. То же самое касается и взвода патрульной службы: из-за малочисленности он перекрывает лишь 4-5 маршрутов в сутки.
Ну и в качестве последнего фактора приводится отсутствие камер видеонаблюдения в местах наиболее частого совершения уличных преступлений.
А вот какие причины нераскрытия преступлений (в частности, по горячим следам) называются милицией. На первом месте, как оказалось, — несвоевременное обращение граждан о совершенном преступлении в горотдел милиции. В некоторых случаях пострадавшие обращаются с заявлением лишь через несколько дней, что исключает возможность раскрыть преступление по горячим следам. А вот второй указанный фактор, скажем прямо, удивил: «при сообщении о совершенном преступлении заявитель не всегда может описать преступников либо сообщить полную информацию, которая бы способствовала раскрытию преступления»… Можно ли этот, вполне естественный момент, за которым стоят ряд объективных психологических и прочих причин, указывать в перечне факторов нераскрываемости преступлений?! И, наконец, последний из указанных факторов: преступления совершаются, как правило, не на маршруте патрулирования нарядами милиции, в других местах города.
К сожалению, то, как на состоянии борьбы с преступностью сказалась пенсионная реформа, когда большая часть более-менее опытных сотрудников покинула ряды, не прозвучала. О том, какие объективные причины (в том числе, в самой милиции) привели к такому росту уличной преступности, озвучено не было.
Депутаты заслушанную информацию приняли к сведению — такова процедура. Способен ли сегодня город оказывать какую-то финансовую поддержку милиции для помощи в обеспечении безопасности собственных граждан? Этот вопрос редакция адресовала начальнику городского финуправления Тамаре Вербицкой.
- Согласно нормам бюджетного кодекса, милиция финансируется из государственного бюджета, — разъяснила Тамара Васильевна. — Мы можем выделять средства на финансовую помощь милиции только при перевыполнении городского бюджета, когда на 100 процентов обеспечены финансово защищенные статьи городского бюджета. Тогда можно принимать соответствующую программу помощи милиции. И то — средства выделяются не горотделу внутренних дел, а УЖКХ, а расходуются на нужды милиции. В бюджете города на 2012 год заложены средства (в размере 100 тысяч) на приобретение камер видеонаблюдения. Сейчас готовятся все необходимые документы. Камеры будут приобретены и переданы на баланс УЖКХ. Но для начала мы обязаны обеспечить финансирование по защищенным статьям бюджета.
Что касается доклада и неразберихи в цифрах, — мы рассчитываем все-таки получить объективную информацию от руководства городского отдела милиции.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |