![]() |
|
![]() |
![]() |
Внеочередная сессия горсовета, инициированная фракцией Партии регионов и прошедшая на прошлой неделе, была созвана фактически ради одного вопроса — о формировании бюджета Одессы на 2012 год по результатам общественной инициативы «Народный бюджет».
Еще до начала заседания о сути происходящего резко высказался депутат Геннадий Чекита («Батьківщина»). Он предложил снять этот вопрос с повестки дня внеочередной сессии, созывать которую вообще не было необходимости:
— За фиговым листком внеочередной сессии скрывается не только пренебрежение к Закону Украины «О доступе к публичной информации» и собственноручно принятому бюджету, но и неуважение к депутатам, общественности города, лишенным возможности ознакомиться с предлагаемым проектом. Такое впечатление, что кто-то намеренно создает ненужный ажиотаж вокруг этого вопроса. Предлагаю снять проект решения, обнародовать его, обсудить, а уж потом принимать на сессии.
Однако критика не возымела действия: большинство депутатов не поддержали Геннадия Чекиту. И сессия начала работу.
Сначала, как говорится, легализовали кадровые изменения, о которых, впрочем, одесситы знали уже из СМИ. Новым заместителем мэра вместо уволенного из-за скандала с квартирами для ветеранов Александра Орлова стал Сергей Подгайный, ранее возглавлявший городское управление дорожного хозяйства. Нового вице-мэра, согласно процедуре, ввели в состав исполкома.
Затем Геннадий Труханов, глава фракции Партии регионов в горсовете, представил проект «Народного бюджета». По его словам, было опрошено сто двадцать тысяч горожан. Им задавали вопрос: на решение каких проблем в первую очередь необходимо направить деньги. Было получено более ста восьмидесяти тысяч предложений. На основе этого опроса, сказал Г.Труханов, и определили, как расходовать деньги «Народного бюджета»:
— В первую очередь, это дороги, ремонт которых одесситы считают самой главной задачей. Не менее актуальная проблема — межквартальные проезды.
Таким образом, на строительство объездной дороги планируется потратить 30 миллионов, на ремонт дорог — 104, 6 миллиона, межквартальных проездов — 48,9 миллиона гривень.
Работы по капитальному ремонту аварийных домов, лифтов, городского уличного освещения обойдутся в 26 миллионов гривень, строительство пяти новых детских садов — в 18,5 миллиона.
Одесской культуре обещано 42,5 миллиона гривень, а на 24,4 миллиона собираются отремонтировать фасады домов в исторической части города.
Кроме всего прочего, сказал Г. Труханов, «одесситы хотят жить в безопасном городе». 14,3 миллиона гривень будет направлено на реализацию программы «Безопасный город», которая предполагает организацию дополнительно пятидесяти четырех милицейских патрулей, создание нового оперативного центра, для этого в здании городского управления милиции на Преображенской достроят еще один этаж. По всему городу будут установлены камеры видеонаблюдения.
Более 30 тысяч одесситов, по словам Геннадия Труханова, проголосовали за то, чтобы в Суворовском районе были построены детский центр и детская поликлиника. Всего же на решение вопросов «Народного бюджета» будет направлено около трехсот миллионов гривень.
Критика пасторального «Народного бюджета» не заставила себя ждать.
Естественно, у многих депутатов возник вопрос: как за короткий срок (с середины февраля) можно было собрать и обобщить такое количество предложений одесситов, которые ведь необходимо было еще и систематизировать?
Депутат Сергей Бовбалан (внефракционный) практически повторил претензии Геннадия Чекиты. Он считает, что регионалы, у которых большинство в горсовете, используют остальных депутатов «втемную», раздав им перед заседанием «какой-то глянцевый буклет» вместо развернутого финансового документа.
— Вы утверждаете, что бюджет — народный, что вы проанализировали и обобщили все предложения одесситов, — обратился С. Бовбалан к Г. Труханову. — И мы должны верить на слово, что вы проанализировали их, не исходя из своих предвыборных интересов в Суворовском районе (именно по этому району, как сообщают СМИ, Г. Труханов намерен баллотироваться на выборах в парламент. — Авт.)? Где материалы, подтверждающие, что одесситы именно эти объекты просили построить, отремонтировать?
Василий Полищук (КПУ) поинтересовался, где регионалы собираются взять деньги на выполнение «красивых обещаний». Он, к слову, напомнил, что Одесский аэропорт, предприятие, которое надежно пополняло бюджет города, «отдан в руки дельцов». А также заявил, что в аэропорту начались массовые сокращения.
По мнению Александра Остапенко (Фронт змiн), обсуждаемый «Народный бюджет» вряд ли имеет какое-либо отношение к реальным пожеланиям одесситов. Это не «народный, а популистский бюджет»:
— Власть должна дать возможность справедливо распределять ресурсы, прежде всего, с социальной точки зрения. Так вот, как раз с этих позиций то, что сегодня называют «народным бюджетом», скорее всего, популистский бюджет. Он не является революционным ни по доходам, ни по расходам, ни по расставленным приоритетам. Все эти приоритеты решаются, в первую очередь, за счет социальных гарантий, которые раньше были у нас в городском бюджете. Они резко уменьшены. И получается, что проект «Народный бюджет» не является народным, потому что мы у социально незащищенных людей забираем средства и распределяем так, как хотим.
Александр Остапенко усомнился, что люди голосовали за покупку новых автомобилей для милиции, установку видеокамер наблюдения или реконструкцию здания городского УВД:
— Милицейские посты, видеокамеры, стадион в Суворовском районе на улице Высоцкого вместо зеленого сквера и прочее — все это будет создаваться за счет снижения расходов на поддержание жилищно-коммунального хозяйства, строительства, социальных выплат малоимущим, ветеранам и так далее.
Александр Остапенко предложил создать специальную депутатскую комиссию, которая бы разработала действительно народный бюджет, учитывающий интересы именно одесситов, а не предвыборные желания одной политической силы.
Александра Остапенко поддержал Геннадий Чекита. Он сказал, что «представленный проект бюджета, цинично названным народным, таковым, по сути, не является», поскольку на социальную защиту горожан выделено всего полтора процента от общего фонда бюджета. Депутат также выразил сомнение, что городу необходимо создание такой структуры, как экологическая милиция. На ее содержание планируется выделить 1,2 миллиона гривень.
Депутаты, критиковавшие «Народный бюджет», назвали все это не более чем очередным предвыборным пиаром регионалов: за наспех состряпанной «картинкой» настоящие проблемы и заботы одесситов не видны.
Тем не менее проект решения по «Народному бюджету» был принят большинством голосов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |