ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Неоконченный полёт парка Космонавтов
22.03.2012 / Газета: Юг / № 19(15951) / Тираж: 122306

Когда-то у этого скромного скверика было традиционно советское название в честь революционного события — «Жовтень». Радовали глаз зеленые насаждения — деревья, кустарники, цветы разного вида и сорта, было много скамеек. И даже кинотеатр и туалет.

Весной расцветала в скверике сирень и черемуха, летом предприимчивые подростки лазили на старую шелковицу, добывали сладкие лилово-черные душистые плоды.

Осенью роняли на землю желуди дубы, покрывали асфальтовые дорожки сквера желтые листья ясеня, березы, клена.

Все в этом сквере шло своим чередом — гуляли вокруг клумбы на небольшой, но аккуратной площади мамочки с колясками, отдыхали под солнышком на скамейках старики, ворковали рядом с ними голуби и тихо покачивали ветвями высокие деревья.

С наступлением новых времен сквер, как водится, получил и новое название. Теперь он именуется громко — парк Космонавтов.

Кинотеатра в парке уже нет — там обосновалась церковь. Туалет переделали под какой-то офис — и правда, чего зря площадям пропадать? И все бы ничего, так появилась новая напасть — реконструкция.

Обычно реконструкция направлена на то, чтобы обновить и улучшить. Сегодняшние результаты реконструкции парка, как говорится, налицо.

«Добрый день, уважаемая редакция! Прошу от всех мам, пап, дедушек и бабушек напечатать наше обращение! Как мы радовались, когда началась реконструкция парка, но почему-то работы не были закончены. Скамеечек поставили только две, по всему парку валяются провода, торчат они и из недоделанного фонтана. Сегодня парк превратился в маленький «островок грязи», здесь можно найти не только пищевые отходы, но и шприцы, а ведь в парке гуляют маленькие дети! Мамы детям кричат: не трогай, отойди, не лезь! Разве это правильно? Милые одесситы, имеющие капиталы, мы обращаемся к вам — помогите закончить реконструкцию парка, и дети, и родители станут счастливыми и подарят вам свои улыбки!».

Так пишут нам обеспокоенные родители, бабушки и дедушки, и они нисколько не преувеличивают. Сквер весь перекопан, усеян земляными холмами и рытвинами, усыпан остатками строительного мусора, брошенной строительной арматурой. Там и сям валяются бетонные плиты, перевернутые мусорные корзины.

Скамеек не найдешь днем с огнем, их сняли, когда начали замащивать дорожки плиткой, да так и забыли поставить. Некоторые дорожки плиткой покрыли не до конца, и теперь, по прошествии более двух лет, они едва угадываются, превратившись в смесь грязи и глины. Венцом всего этого творения должен был, очевидно, стать фонтан. Ради него разорили клумбу, на которой с ранней весны до поздней осени цвели и благоухали цветы.

Жуткое бетонное сооружение будущего фонтана по всем приметам пользуется большим успехом у ночной публики. На расползающейся грязи тропинки заботливо уложены камни, чтобы можно было без помех добраться до удобных бетонных цоколей. В грязной воде на дне чаши фонтана валяются упаковки от чипсов, пустые пачки из-под сигарет и прочий мусор.

— Это еще ничего, бывает здесь вид и похуже, — жалуется автор обращения в редакцию Яна. — Когда реконструкцию начали, моя Сашенька только родилась, теперь ей два года, а все так и стоит брошенным. И кто только к нам сюда ни приходил, чего только ни обещали!

Перед выборами особенно — и плитку красивую уложить, и площадку детскую обустроить, и фонари стилизованные установить, чтобы как в детской сказке. И где все эти депутаты с их обещаниями? А как было бы хорошо сделать для детишек парк, это ведь не такие большие деньги. Нам, по сути, с детьми больше гулять негде, самое ближайшее место, кроме этого сквера, — парк Победы. Идти туда очень далеко, дети устают еще до того, как доберешься. Господа депутаты, очень вас просим рассмотреть проект «Счастливое детство», за это сотни детей и их родители будут вам благодарны!

— Хороший был скверик, — соглашаются с Яной две пожилые женщины, прогуливающиеся по парку. — Мы живем неподалеку и ходили сюда всегда отдохнуть, особенно летними вечерами. Были здесь и скамейки через каждый метр, и освещение хорошее. Потом началась реконструкция, скамейки куда-то дели, выложили дорожки вот этой плиткой. Плитка неудобная, высокая, дети на ней часто падают.

А возле бювета, наоборот, плитку сняли, теперь там такое болото, особенно осенью и весной, что не знаешь, где встать. И света долго не было, только вот недавно наладили.

По немощеным дорожкам парка прогуливаются собачники, несут граждане от бювета тяжелые бутыли с водой, а присесть и отдохнуть и в самом деле негде. Только на выходе из скверика виднеются скамейки, явно не нового образца, а те, что снять не успели. Не тронули и площадку вокруг церквушки — все здесь осталось, как было когда-то. Вот сюда и ходят гулять мамочки с детишками, места мало, зато чисто.

В парке работает и детская площадка, но детей стараются туда не водить. Во-первых, вокруг площадки грязь непролазная. Во-вторых, по единогласному мнению родителей, посещать площадку можно позволить себе только по большим праздникам.

— Цены у «дяди Вовы» кусаются, за пять-семь минут выложишь сорок — пятьдесят гривень. И подумаешь в другой раз: идти или обойти площадку десятой дорогой, — подтверждает еще одна молодая мамочка.

Так кто же несет ответственность за парк Космонавтов и за все, что в нем делается, начиная с грязи и закачивая незавершенной реконструкцией? В том-то и дело, что ответственных много — инспекция по благоустройству города, управление экологии и развития рекреационных зон, КП «Горзелентрест», КП «Парки Одессы». А сквер при этом остается брошенным на произвол судьбы или очередного инвестора, которому надо будет попиариться перед очередными выборами…

— Этот сквер находится на балансе коммунального предприятия «Горзелентрест», они убирают парк, приводят в порядок зеленые насаждения. Но средств на то, чтобы благоустроить, у них нет, — объяснил заместитель городского головы Анатолий Орловский.

По его словам, реконструкция парка была затеяна неким инвестором в 2010 году и остановлена за несколько месяцев до выборов. Почему все остается в таком разоренном виде почти два года? Ответ универсален — недостаток финансирования.

Правда, заверил вице-мэр, в ближайшее время вопрос будет решен. Парк обещают, наконец, привести в приличный вид — на этот раз тоже за счет привлеченных средств.

Вот и посмотрим, чего стоят очередные обещания.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту