ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Электроэнергия подорожает вдвое?
07.04.2012 / Газета: Юг / № 24(15956) / Тираж: 122306

Повышение тарифов для рядовых украинцев стало неизбежным. В ближайшее время будут кардинально переписаны правила игры на энергорынке Украины. Одна из наиболее резонансных реформ позволит украинским бизнесменам нарастить свою рентабельность при продаже отечественной электроэнергии за рубеж. Но заплатят за это удовольствие рядовые украинцы, для которых цена на электроэнергию может вырасти почти в два раза, пишут «Комментарии».

Энергетическая революция прошла в Украине традиционно тихо. На днях Кабмин опубликовал распоряжение №163-р, которым кардинально изменены правила внешней торговли электрической энергией. В частности, этим документом правительство дало согласие компаниям, специализирующимся на экспорте украинского тока в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу, приобретать его на внутреннем рынке по более дешевой стоимости. А именно — по тарифу, не включающему в себя так называемые дотационные сертификаты, с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения.

В этом распоряжении говорится о том, что инициатором этого нововведения является Министерство энергетики. При этом в документе нет ни слова о том, что это предложение ведомства Юрия Бойко противоречит отечественному законодательству, Закону Украины «Об электроэнергетике», гласящему, что «электроэнергия для экспорта из Украины должна закупаться по оптовой рыночной цене (включающей вышеупомянутые дотации. — Ред.)».

На этом основании можно было бы предположить, что вскоре Кабмин одумается и отменит распоряжение №163-р. Но ожидать восстановления статус-кво не стоит. В первую очередь потому, что на энергорынке перестали соблюдать этот закон еще с 2009 года, когда правительство Юлии Тимошенко разрешило осуществлять экспортные поставки украинской электроэнергии по цене, не учитывающей дотационные сертификаты, в Беларусь. А в 2010 году эту инициативу поддержал глава Кабмина Николай Азаров, разрешивший трейдерам закупать ток без дотаций для его последующей перепродажи в Молдову.

Не секрет, что доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цены Украины составляет более двадцати пяти процентов. Иными словами, экспортеры стали тратить на закупку энергии внутри страны именно на двадцать пять процентов меньше, но при этом продолжали продавать ток в Беларуси и Молдове по рыночной цене. Наибольшие дивиденды тогда от этого получили компании «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд» (находятся под контролем структур Рината Ахметова), которые являются основными экспортерами украинской электроэнергии.

В то же время на рядовых украинцах тогдашнее решение Кабмина де-юре не отразилось. Де-факто же население оплатило его на полную катушку: весной прошлого года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на пятнадцать процентов. Пойти на такой шаг регулятора заставило именно согласие Кабмина сэкономить деньги экспортерам. Ведь как только трейдеры начали покупать ток у ГП «Энергорынок» на двадцать пять процентов дешевле, последнее начало недосчитываться десятков миллионов гривень. Перекрыть эти убытки удалось как раз за счет повышения цен для рядовых украинцев.

Прошлый опыт позволяет почти со стопроцентной вероятностью предположить, что сейчас НКРЭ вновь отреагирует повышением цен на ток для украинцев. Ведь нынешнее «добро» Кабмина на закупку без дотаций электроэнергии, подлежащей экспорту в Европу, снова вымывает из ГП «Энергорынок» деньги, которые можно компенсировать только за счет населения.

Другой вопрос, что надвигающееся повышение тарифов может быть намного масштабнее прошлогоднего. Ведь нынешние цены для населения (28,02—36,48 копеек за кВт/ч) покрывают затраты на производство энергии лишь на сорок процентов. В то время как президентская программа экономических реформ на 2010—2014 годы предусматривает, что тарифы на электроэнергию для украинцев должны быть приведены к экономически обоснованному уровню уже до конца текущего года.

Автор: Дмитрий РЯСНОЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту