![]() |
|
![]() |
![]() |
— Слушай, а чего это наши танкисты кошку на броне возят?
— Да они прибор ночного видения продали!
(Из новых одесских анекдотов)
Новостью об очередном реформировании родной армии граждан Украины поразить сложно — это стало у нас в стране чем-то вроде национального хобби. И все же статья «Рецепт для армии: эликсир или яд?», опубликованная 23 марта в издании «Зеркало недели», всколыхнула как СМИ, так и общественность. Со ссылкой на источники в СНБОУ и Министерстве обороны газета рассказала о масштабных планах украинского руководства по строительству новой армии.
Впрочем, о необходимости реформирования украинской армии политики и эксперты говорят уже давно. 9 февраля, во время представления нового руководителя оборонного ведомства Дмитрия Саламатина, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Министерство обороны и Генштаб должны совместно подготовить реалистическую концепцию радикального и эффективного реформирования украинской армии. «В рамках реформирования Вооруженных Сил должен быть подготовлен весь комплекс документов стратегического оборонного планирования. Эти документы должны исходить из политики внеблоковости нашего государства, учитывать последние изменения военно-политической ситуации в регионе и опираться на адекватную оценку имеющихся ресурсов, в том числе экономических, — подчеркнул Янукович. — Главным результатом такой реформы должно стать создание компактных и эффективных Вооруженных сил, способных защитить национальные интересы Украины».
А 16 марта Президент подписал Указ о создании Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Главой нового органа стал сам глава государства, а исполнительным секретарем назначил секретаря СНБОУ Андрея Клюева.
И уже 23 марта стали известны основные положения новой концепции реформирования армии.
Войну отменили?
Читая этот новый или не совсем «новый» документ, диву даешься. И вот почему. Оценивая военно-политическую обстановку, авторы новой концепции определили маловероятной возникновение локальной или региональной войны в среднесрочной перспективе. И будущим Вооруженным Силам Украины отвели фактически одну функцию — способность к локализации и нейтрализации вооруженного приграничного конфликта, правда, с учетом охраны воздушного пространства и прикрытия важных государственных объектов. Но при этом, по-видимому, «забыли», что ряд сопредельных государств имеют вполне конкретные территориальные претензии к нашей стране. Вплоть до предоставления своего гражданства жителям Украины и периодического «откусывания» (с помощью международных судов) от нашей территории изрядных и довольно лакомых кусков.
При этом, авторы будущей реформы никак не отразили функции армии при других угрозах, например, при дестабилизации ситуации на территории Украины (какую вполне способно спровоцировать иностранное государство), при террористической атаке (от нее никто не застрахован), наконец, при техногенной катастрофе.
В свое время автору этой статьи пришлось, в качестве второго должностного лица воинского гарнизона, принимать непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного Ленинаканско-Спитакского землетрясения 1988 года, и я знаю, как важно в первые часы после катастрофы обеспечить помощь потерпевшим со стороны организованных военных формирований. Такие функции вообще не упоминаются в проекте документа, хотя подобные риски для современной Украины представляются многим экспертам более вероятными, нежели военный приграничный конфликт.
И страшновато, но вполне аргументировано, звучит цитата из вышеупомянутой статьи: «При этом представляется крайне важным признание авторов, что в нынешнем виде военные части, укомплектованные на 20‑50 процентов штата военного времени и предназначенные для ведения масштабных войн после длительного мобилизационного развертывания, не способны реализовать эту функцию. Соответственно, любой аналитик усмотрит в этом признании и логический вывод: значит, и к ведению локальной или региональной войны Вооруженные Силы Украины в настоящее время (и в ближайшем будущем) тоже не готовы».
Кроме того, отмечается, что авторы документа оценивают состояние нашей армии по ряду показателей как критическое.
Но, давайте вернемся на полтора года в прошлое. Концепцию дальнейшего реформирования Вооруженных Сил Украины на период до 2015 года разработали после экстренного заседания СНБО в июле 2010 года, на котором Президент Виктор Янукович вполне справедливо раскритиковал деятельность военного ведомства. Необходимость коренного реформирования вооруженных сил, говорилось тогда в концепции, связана с «провозглашением Украиной внеблокового статуса, который предусматривает защиту национальных интересов, прежде всего, собственными силами».
В Министерстве обороны тогда утверждали: «На сегодняшний день не исключена возможность втягивания Украины в военные конфликты. Основными причинами такой ситуации являются: возникающие между государствами противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам; военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы; распространение оружия массового поражения; целенаправленная информационная кампания (акция) против Украины; активизация морского пиратства». И в связи с этим армия должна быть готова «самостоятельно сдерживать и ликвидировать вооруженные конфликты в случае их возникновения сразу в двух зонах, где ведутся операции (боевые действия)», обеспечивать прикрытие воздушного и морского пространств и иметь «достаточные мобилизационные ресурсы» для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии, направленной против Украины.
Так что же изменилось за полтора года? Что, Украина настолько окрепла в плане международного авторитета, что ей уже не угрожают широкомасштабные военные конфликты? Или исчезли «противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам; военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы»?
А, может, дело совсем в другом? Так уж совпало, что 22 марта, то есть в период активной дискуссии о реформировании армии во время встречи с послом США на Украине Джоном Теффтом министр обороны Дмитрий Саламатин заверил своего собеседника, что к 2017 году украинская армия будет соответствовать мировым стандартам. Американский коллега с этим полностью согласился и пообещал способствовать реформированию.
Информируя иностранного дипломата о приоритетных направлениях реформ украинских Вооруженных Сил (интересно, как бы оценили в США подобную откровенность министра в беседе с иностранным послом, — авт.), глава оборонного ведомства подчеркнул, что в настоящее время завершается разработка новой Концепции реформирования и развития ВСУ на период до 2017 года. Она предусматривает создание мобильной и эффективной армии, отвечающей современным вызовам и требованиям. Посол США обратил внимание на то, что американская сторона готова всячески поддерживать украинское оборонное ведомство в проведении мероприятий по реформированию и развитию ВСУ.
«Внеблоковость» не означает разоружения
Мы — внеблоковое государство. Андрей Клюев, новый секретарь СНБОУ, кстати, в том же номере издания «Зеркала недели» подчеркивает: «Окружающий Украину мир меняется очень быстро. Наша главная задача — ухватить ритм трансформаций, понять их природу и суть. Только понимая логику происходящего, мы сможем адекватно реагировать на вызовы, а в случае необходимости действовать на опережение… Внеблоковый статус нашего государства, закрепленный в Законе «Об основах внутренней и внешней политики», его географическое расположение, уникальный потенциал создают предпосылки для Украины быть активным игроком континентального масштаба».
Но можно ли стать «игроком континентального масштаба», с которым считаются на континенте под названием Европа, со столь малочисленной, как предлагают авторы концепции, армией? В настоящее время общая численность ВСУ достигает 192 тысяч человек. Из них 144 тысячи приходится на военнослужащих, а 48 тысяч — на гражданский персонал. Уже к концу 2014 года численность ВС планируется сократить до 100 тысяч человек, из которых 85 тысяч будет приходиться на военнослужащих, а 15 — на гражданских лиц. К 2017 году количество военнослужащих украинское руководство намерено урезать до 70 тысяч человек.
Если верить авторам Концепции реформирования и развития ВСУ с ее 45‑миллионным населением для обеспечения безопасности 70 тысяч военных вполне должно хватить. В то же время, по словам Дмитрия Саламатина, Украина намерена сохранять внеблоковый статус и в военные союзы с Россией или НАТО вступать не собирается. В таких условиях плановая численность украинской армии может оказаться чересчур малой.
Впрочем, качество Вооруженных Сил в нынешнее время зачастую важнее их численности. Военные конфликты на рубеже XX—XXI столетий, в особенности в Персидском заливе, на Балканах и в Афганистане, показали, что высокоточное оружие (ВТО) и беспилотные летательные аппараты (БЛА) становились одним из факторов достижения успеха уже в начальных периодах войн. А военно-политическое руководство стран, обладающих ВТО и БЛА, получает одновременно и инструмент силового давления, и дополнительную неядерную составляющую в системе стратегического сдерживания потенциального противника.
Есть ли такое оружие неядерного стратегического сдерживания потенциального противника у современной украинской армии? Все военные эксперты тут единодушны, — конечно же, нет! Не буду останавливаться на общеизвестных фактах уничтожения в течение всех лет независимости ракетного потенциала страны, ее военной авиации и т. д. Вопрос в другом: что будет? Согласно Концепции реформирования ВС, в будущем украинские военные получат и новую технику. Планы по закупке вооружения и военной техники до 2017 года украинское правительство представило в январе. В ближайшие пять лет Украина собиралась закупить до 45 самолетов, 35 вертолетов, а также до 57 радиолокационных станций и комплексов ПВО.
Вместе с тем речь о массовой закупке принципиально нового оборудования не идет. Исключение, пожалуй, составят только высокоточные средства поражения и беспилотники. По информации издания, Украина намерена активно применять современные разведывательные и ударные БПЛА как импортного, так и совместного производства. Основу же военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы, планируется модернизировать. В представленной еще в конце января Программе развития ВВТ на 2012—2017 годы четко прописано: закупить до 2017 года до 45 самолетов, до 35 вертолетов, до 57 РЛС и комплексов ПВО. Однако концепция ВСУ-2017 не предполагают закупку новой техники — там номенклатура ВВТ сугубо советская! В этой связи возникает вопрос: о закупках каких именно самолетов, вертолетов и ЗРК идет речь? А как же наш новейший многоцелевой ракетный комплекс «Сапсан», о производстве которого речь идет уже добрый десяток лет? При будущей армии в 70 тысяч человек без мощного сдерживающего ракетного щита ни об одной успешной боевой операции говорить не приходится. Даже если вблизи определенных участков границ будут развернуты разведывательные и аэромобильные батальоны, готовые к оперативному применению.
А авиация? Не хочется сбиваться на игривый тон, но не могу не процитировать один анекдот, который ныне в большом ходу среди моих друзей, бывших военных летчиков: «Выпускник летного училища 2011 года прибывает на место службы. Получив личное оружие — пистолет ПМ — выходит на крыльцо, нежно на новое оружие смотрит и говорит: «Aх, вот ты какой, МИГ-29!». Смех смехом, но о какой высокомобильной армии можно говорить без авиации и квалифицированных летчиков?
Мы уже писали о том, что налет боевых летчиков в прошлом году составил всего лишь 20 часов 34 минуты в силах быстрого реагирования и 18 часов 31 минуту в остальных авиачастях. Это в разы ниже норм налета в современных армиях.
Любая мобильная армия предполагает высокую боевую выучку личного состава. А в прошлом году стрельбы из танков выполнены чуть более чем на 80 процентов, из БМП и БТР — на уровне 60‑ти. С вождением боевых машин и того хуже. Планы по вождению танков выполнены чуть более чем на 3 процента (!), вождение БМП и БТР — 21,2 в силах быстрого реагирования и 12,2 процента — в остальных частях. А вождение автомобилей даже не планировалось!? Если сейчас военное руководство оказалось неспособным наладить нормальную боевую подготовку в подчиненных воинских частях, то что изменится в будущем? Концепция враз изменит ситуацию?
Читатель может вполне аргументировано заявить, что новая концепция предполагает улучшение финансирования армии, что приведет к значительному улучшению ситуации. Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.
Армейский финансовый ликбез
В концепции отмечается, что расходы на оборону в Украине планируется довести до 1,4 процента ВВП. Как сообщалось, уже в 2012 году военная сфера получит 16,4 миллиарда бюджетных гривень, что почти на 30 процентов больше затрат 2011 года. К 2014 году (по информации «Зеркала недели») расходы на оборону возрастут до 25,8 миллиардов гривень. Общие затраты на реформу авторы Концепции оценивают в 155 миллиардов гривень, из которых 40,3 миллиарда придутся на дополнительно привлеченные средства.
Вот об этих «привлеченных средствах» и стоит сказать подробнее.
Как известно, военный бюджет — вещь непростая, особенно в Украине, где он состоит из двух частей — основного и специального фондов. Основной фонд — это то, что получает армия из госбюджета. А специальный — то, что армию обязали заработать себе самостоятельно (вы слышали о «зарабатывающей» на свои нужды армии хоть в каком-то цивилизованном государстве? — авт.). В Государственном бюджете Украины на 2011 г. Министерству обороны были предвидены ассигнования в сумме 13 804,4 млн. грн., что составило 1,07 процента от ВВП. Из них общий фонд составлял 11 594,8 млн. грн.(84% расходов), специальный фонд — 2 209,6 млн. грн. (16%). Это данные из «Белой книги-2011». А вот цитата оттуда же: «Фактически было получено 12 709,1 млн. грн. (0,98% от ВВП) или 92 % годовых назначений. Из них по общему фонду — 11 594,8 млн. грн. (100 %), из специального — 1 114,3 млн. грн. (50,4 %)».
Таким образом, армия не смогла «заработать» ровно половину запланированного. Конечно, сегодня, когда армия походит на выжженную пустыню (что можно было продать, уже продано), намерения выжать оттуда еще что-то, без сомнения, обречены на неудачу. Тем не менее, из всего объема финансирования на 2012 год в более чем 16 млрд. из госбюджета армия получит 14,171 млрд. А оставшиеся 2,216 млрд. — из спецфонда! То есть, за прошлый год армию хотели заставить заработать себе 2 млрд. грн. Армия, понятное дело, не смогла, так ей на следующий, т. е. на этот год, впихнули еще больше — уже 2,2 млрд.!
Поэтому, когда речь идет о 40,3 миллиардах «дополнительно привлеченных средств», поневоле задумаешься. Может, планируется продать кое-что из инфраструктуры (сокращение 542 военных городков, уменьшение на треть аэродромной сети и т. д. упоминаются в Концепции, — авт.), или сдать на металлолом самолеты, танки, корабли, все равно, ведь, не летают, не ездят, не плавают?
И все-таки непосвященным в механизмы денежного распределения трудно понять, как, скажем, запланированный оборонный бюджет 2013 на уровне 17,4 млрд. грн. легким движением превращается в 19,7 млрд., а в 2014 году соответственно из планируемых 21,3 млрд. грн. — в 25,8 млрд. грн.?
Теперь о людях. В течение 2012‑го года в ВСУ будет сокращено, согласно готовящемуся плану, 24 тыс. человек, в следующем году — 31 тыс.
В первую очередь планируется сокращать части и подразделения обеспечения (базы хранения, склады и так далее). Также сокращению подвергнутся из-за хронической нехватки финансирования и отдельные боевые единицы. Планируется, что из сокращаемых частей людей будут переводить на вакантные должности в воинские части, которые не подлежат ликвидации, однако в них свободных должностей не так много. Поэтому вероятно повторение картины, которая наблюдалась в 2004 году, когда увольняли по сокращению даже тех военнослужащих, которые не достигли пенсионного возраста и, соответственно, не имели права идти на пенсию по выслуге лет.
В то же время, как ни странно, Национальный университет обороны в этом году планирует набрать на стационарное и заочное обучение на стратегическом факультете по 20 офицеров, то есть столько же, сколько и в прошлом году, хотя в подобном учреждении в РФ (где численность ВС отличается в разы) обучение проходят лишь 11 человек. А, как отмечает «Белая книга-2011», в прошлом году «увеличены объемы набора курсантов в высших военных учебных заведениях более чем на 450 человек; более чем в 1,5 раза выросли объемы приема на военную службу лиц офицерского состава запаса — принято на военную службу 437 человек». Это, что же, так готовятся к сокращению ВСУ?
Стоит, наверное, учесть также и то, что механическое сокращение армии вдвое за такой короткий срок, похоже, без учета адаптации военнослужащих к жизни «на гражданке» и выплаты им пособий (а на это средств нужно в два раза больше, чем на развертывание), может привести к резкому скачку безработицы, пополнению криминальных структур уволенными офицерами, а где-то и к социальным взрывам. По правде говоря, отыскать в истории такие масштабные сокращения за столь малый промежуток времени более чем сложно.
Будем надеяться, что нынешние «реформаторы» свои аргументы обществу и парламенту все же предъявят. А заодно признают, что на формирование будущей украинской армии скажутся и неконкурентное на рынке труда денежное содержание военнослужащих, низкий уровень социального обеспечения, включая отсутствие действенных механизмов обеспечения жильем, а также падение общего престижа воинской службы и оттока высококвалифицированных кадров. А депутаты, прежде чем параметры ВСУ утвердить, взвесят все «за» и «против».
Впрочем, когда больного готовят к серьезной плановой операции, его стараются подлечить. Может и с украинской армией имеет смысл поступить аналогично, а не резать радикально по живому?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |